KZ
Слова Райкина о "некрофильской" России спровоцировали скандал

Слова Райкина о "некрофильской" России спровоцировали скандал

Расcказать Вконтакте

Художественный руководитель театра «Сатирикон», актер театра и кино Константин Райкин 4 февраля выступил с моноспектаклем «Над балаганом небо…» на сцене Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича. В ходе выступления он назвал Россию некрофильским государством, сообщает «Петербургский авангард».

В спектакле Константин Райкин напомнил об искалеченных судьбах русских поэтов и их конфликтах с властью. И чем выше, мощнее поэт, тем сложнее у него отношения с властью: расстрелянный Гумилев, повесившаяся Цветаева, повесившийся Есенин, застрелившийся Маяковский, изгнанный из страны Бродский, уничтоженный в лагере Мандельштам, преданный всенародному позору Пастернак…

«У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем», — сказал он.

Затем Райкин заявил «Интерфаксу», что его высказывание о России как некрофильском государстве вырвали из контекста, передает "Лента.ру".

«Фраза вырвана из контекста большого стихотворного спектакля, который играется уже в течение 15 лет», — подчеркнул Райкин.

По его словам, высказывание произносится с опорой на строки из «Бориса Годунова» Александра Пушкина: «Они любить умеют только мертвых».

Худрук «Сатирикона» отметил, что эта фраза — «комментарий к трагическим судьбам поэтов, которые упоминаются и звучат в этом моноспектакле».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не выдергивать фразу худрука из контекста, потому что в нее вкладывался другой смысл.

«Вы наверняка вспомните полный пассаж, который был изложен Райкиным. Там про другое», — подчеркнул он.

Высказывания Райкина не первый раз становятся мишенью даже не критики, а вырывания из контекста и последующего тиражирования, в то время как сам худрук «Сатирикона» взял за правило говорить что думает и делиться с обществом наболевшим.

Между тем, многие пользователи согласились с Райкиным.

"Да, все так и есть. На всех праздниках вспоминаем погибших за Родину, а еще не почивший старик доставляет только неудобства", "Да, у нас на мумию в центре столицы в очередь стоят поглазеть", - гласят комментарии.

А некоторые осудили высказывание актера и предложили больше не отдавать дань памяти его отцу Аркадию Райкину, чтобы перестать любить мертвых больше, чем живых.

Читайте также:

Баян Есентаева удивила новым составом "КешYou" (фото, видео)>>

Границы Астаны постановил изменить Назарбаев>>

При сходе лавины на Шымбулаке погиб судья Универсиады из России>>

Клиентке "Банка Астаны" вернули "съеденные" банкоматом полмиллиона тенге>>

Назарбаев принял Асанова (фото)>>

Ваша реакция
16
2
14
9
0
54
27
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel