Выйти
KZ

В правительстве объяснили поправку в статью 26 Конституции

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На заседании правительства обсудили поправку в статью 26 Конституции РК, которая вызвала неоднозначную реакцию казахстанцев, сообщает «NewTimes.kz».

Руководитель группы по правовым вопросам комиссии по земельной реформе Мухтар Тайжан напомнил, что земельная комиссия приняла 11 решений. И законопроект по земельной реформе, по его словам, не противоречит одобренным комиссией протоколам.

«Я могу это гарантировать, поскольку участвовал в этой работе сам. Мораторий был продлен на 5 лет. Парламент уже принял специальный закон. То есть, в течение 5 лет земля не будет продаваться ни казахстанцам, ни гражданам других государств», — сказал Тайжан на заседании правительства.

Вместе с тем, по мнению Тайжана, 26 статью Конституции нужно оставить без изменений.

«Потому что это предложение вызывает много сомнений», — высказал мнение общественник.

В свою очередь, глава правительства Бакытжан Сагинтаев поблагодарил членов земельной комиссии за большую работу.

«С самого начала каждый из вас пункты данного закона пропустил через себя. Это очень хорошо, что он (Тайжан – прим. ред.) показал протоколы. Поэтому все, что волновало граждан, принято в законопроекте», — отметил премьер, поручив Минсельхозу отправить документ в парламент.

Напомним, речь идет об изменении пункта 1 статьи 26 Конституции Казахстана.

Норму «Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество» планируется подать в другой редакции — «Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество».

Однако появившаяся в сети информация о поправке вызвала неоднозначную оценку казахстанцев. В соцсетях люди начали публиковать посты с призывом отказаться от изменения формулировки пункта 1 статьи 26 Конституции. И даже организовать общереспубликанский флешмоб 14 февраля.

Напомним, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов на заседании правительства доложил о проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений". Поправки коснулись и земельного кодекса

Читайте также: 

В Казахстане из-за ОРВИ и гриппа закрыли 8 школ и 3 детских сада>>

Коммунальщики Костаная мыли забор вручную в мороз (фото)>>

Невеста из Британии поделилась невероятной историей похудения (фото)>>

Очередников Павлодара заселили в дом без батарей и с разбитыми окнами (фото)>>

Назначен официальный представитель службы центральных коммуникаций>>

В Астане началась встреча по перемирию в Сирии>>

Читайте также
В правительстве объяснили поправку в статью 26 Конституции
Mailfire view pixel