KZ
Очередников Павлодара заселили в дом без батарей и с разбитыми окнами (фото)

Очередников Павлодара заселили в дом без батарей и с разбитыми окнами (фото)

Расcказать Вконтакте

В Павлодаре квартиры с дефектами достались очередникам. В эту многоэтажку люди заселились после того, как съехали алюминстроевцы,  которые жили здесь временно. Жильцы вынуждены завешивать окна одеялами, а трубы в ванной постоянно протекают, сообщает издание "Обозрение недели".

Дом по Амангельды 11/2 торжественно презентовали 29 декабря 2016 года. Вручить ключи очередникам лично приехал аким города Нуржан Ашимбетов. Многие не скрывали слез радости - еще бы, стоять в очереди на получение жилья больше десяти лет, и вот тот самый долгожданный день.

Среди тех, кто с нетерпением ждал момента, когда, наконец, сможет переступить порог практически своей квартиры, была и сирота Динара Куспекова. Молодая женщина сегодня вспоминает: еще тогда, в день заселения, очередники-новоселы получили странное предупреждение.

"Нас много стояло на улице, и перед приездом акима предупредили - в квартиру не заходить, пока аким не уедет. Как аким уехал, мы зашли, я как глянула - а тут везде неполадки! Унитаз разломан, в ванной вода льется, стекло в зале разбито. Для меня это было дико. С одной стороны - радость, что я получила квартиру, а с другой стороны - дико, потому что эти неполадки слишком большие", - рассказала Динара.

К примеру, в туалете нет перемычки на трубе с холодной водой, и когда холодная вода набирается в ванной, она одновременно набирается и в бачок унитаза.

"Я кое-как быстрее мою голову в ванной, накидываю полотенце и бегу скорее сливать из бачка воду, иначе залью всех соседей. Мыться невозможно, нужно, чтобы кто-то все время стоял в туалете и сливал постоянно воду. Крышки на бачке унитаза вообще нет, на самом унитазе крышка не от него, она падает. В ванной труба протекает, сама ванна не закреплена и “пляшет”.

Стекло в зале разбито, я боюсь его лишний раз трогать, потому что вывалится. Когда ветер в нашу сторону, приходится завешивать все окно одеялом, очень сильно дует", - поделилась девушка.

В списках на получение жилья Динара с 2004 года. Ее поставили на очередь, когда девушка еще находилась в детском доме. Не успела заселиться, а квартира уже требует ремонта. Устранить недоделки своими силами сирота не в состоянии. Суточный заработок в 1700 тенге за переборку овощей в Черноярском крестьянском хозяйстве - вот и весь доход.

Живет одна. Кроме комуслуг платит государству аренду за выданную квартиру, семь тысяч тенге в месяц. Вот только не знает, кому предъявлять претензии - жителям Алюминстроя, которые были тут временно, или чиновникам, которые принимали дом.

Аналогичные вопросы по недоделкам у многих очередников. Кроме того, в квартирах не оказалось электроплит, батареи в одном из подъездов сняты, лифты на момент заселения не работали.

Недавно Динара получила ответ на свое письмо за подписью руководителя отдела строительства. В нем говорится буквально следующее: “Жилой дом по улице Амангельды, 11/2 сдан в эксплуатацию в апреле 2016 года, для переселенцев с Алюминстроя, в декабре 2016 вышеуказанный дом сдан по акту приема-передачи в отдел ЖКХ. Указанные в обращении дефекты к строительным не относятся. По устранению дефектов в ходе эксплуатации жилья вам необходимо обратиться в КСК, обслуживающий ваш дом”.

Но, как выяснилось, жители Алюминстроя здесь ни при чем. Конечно, многие из них при переезде сдали квартиры далеко не в идеальном состоянии, но все же многие недоделки были еще до них. Об этом рассказал руководитель обслуживающей организации ИП “Жемалутдинов”, принявший девятиэтажку на баланс в сентябре 2016-го. Проблемы в доме-долгострое тянутся давно.

Вадим Жемалутдинов также сообщил, что проблемы начались в мае, с момента заселения жителей Алюминстроя. По словам руководителя обслуживающей организации, дом в целом теплый, водоснабжение есть.

Что касается снятых батарей в одном из подъездов, руководитель обслуживающей организации рассказал, что они в целости и сохранности лежат в подвале, а пришлось их снять, чтобы не украли. Оказалось, в первом подъезде отопления не было, а батареи были как “макет”.

Что касается электроплит, их в акимате пообещали доставить в феврале. К этому же времени во всех подъездах заработают и лифты.

В общем, таким проблемным оказался долгострой, возведение которого началось еще в начале 2014 года. Сроки завершения строительства девятиэтажки много раз переносились - сначала обещали сдать дом в августе 2014-го, потом в октябре, затем в декабре 2014-го.

К слову, на прошлой неделе Динара Куспекова была на приеме у заместителя акима города Павлодара по коммунальным вопросам. Показала письменный ответ на свое обращение, снова жаловалась на дефекты в квартире новостройки.

Говорит, там ей посоветовали ехать домой, пообещав, что буквально следом к ней приедет комиссия и осмотрит квартиру. Ждет ее очередница по сей день.

Читайте также:

Ехавший впереди кортежа полицейский патруль сняли на видео в Алматы>>

Казахстанка стала самой сексуальной девушкой в мире единоборств (фото)>>

В Аягозе произошел крупный пожар в многоквартирном доме (фото, видео)>>

В ВКО заключенный организовал банду по сбыту наркотиков>>

Детский труд в Таджикистане: "Надо работать, чтобы покупать еду">>

Ваша реакция
65
5
27
12
0
4
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel