KZ
В Усть-Каменогорске кондуктор пыталась выгнать из автобуса инвалида
Новости Общество

В Усть-Каменогорске кондуктор пыталась выгнать из автобуса инвалида

Расcказать Вконтакте

43-летнего инвалида по зрению кондуктор пыталась высадить из автобуса, аргументируя это тем, что на данном маршруте он якобы не имеет права ездить бесплатно, сообщает YK-news.kz.

У Анатолия Тютюнькова первая группа инвалидности по зрению. Но, несмотря на недуг, он не сидит дома — старается жить полной жизнью, постоянно выбирается в город с окраины, где проживает. К Анатолию Васильевичу прикреплена сопровождающая из общества слепых.

Мужчина живет далеко от центра города — в районе аэропорта — и вынужден постоянно пользоваться общественным транспортом. В автобусах он ездит бесплатно, предъявляя удостоверение об инвалидности по зрению.

Второго августа 2016 года Анатолий Тютюньков сел в автобус № 351 на площади Ушанова. Этот маршрут является пригородным. Сопровождающая с ним не поехала, она лишь завела мужчину в салон и предупредила пассажиров.

Как рассказал Анатолий Тютюньков, с ним стала скандалить женщина-кондуктор, которая в не очень учтивой форме заявила мужчине, что на пригородном маршруте никакие льготы не действуют. И потребовала, чтобы инвалид вышел из автобуса.

"Я просто опешил. Это для меня очень серьезная угроза была бы, выйди я из автобуса! Куда я пойду? Для незрячего человека это опасно для жизни", - вспоминает Анатолий Васильевич.

Анатолий Васильевич пытался спорить с кондуктором. Но куда уж там.

"Она мне заявляла, мол, "почитай, там написано". А как я прочитаю?", - рассказывает мужчина.

По словам мужчины, на протяжении пути автобус трижды останавливали, чтобы его высадить, поскольку платить за проезд он решительно отказывался.

"Кондуктор стала настраивать против меня пассажиров. Она неоднократно обращалась к людям в салоне, говорила, что удостоверение незрячего я наверняка украл или купил, делится своей версией событий Анатолий Васильевич.

Из-за задержки движения начали проявлять недовольство пассажиры.

"Помню, какая-то пенсионерка возмущалась: "Если ты это удостоверение купил, так молчал бы, а то еще и огрызаешься". На меня обрушился ушат помоев, одна женщина кричала: "Морду тут тебе некому набить!". Я боялся, что не доберусь до места, что меня просто выкинут из автобуса. Все мои оправдания лишь подогревали ярость кондуктора и части пассажиров. Был такой накал страстей, что моя знакомая, которая ехала тем же рейсом, побоялась открыто за меня заступиться. Меня к этому моменту уже трясло от публичного унижения", - с ужасом вспоминает инвалид.

До места назначения Анатолий Васильевич все-таки добрался. В салоне были пассажиры, которые разделяли его точку зрения и даже предлагали купить ему билет.

Из-за стресса у мужчины ухудшилось здоровье. Позже он решил подать в суд и требовать компенсацию в 100 тысяч тенге.

В суде кондуктор не признала иск. Женщина утверждала, что и слова плохого не сказала слепому пассажиру. А ругательства и оскорбления якобы выкрикивали другие пассажиры общественного транспорта. По словам Татьяны, конфликт возник из-за недопонимания.

"Я просила предъявить документ, что мужчина — инвалид по зрению, на что он ответил, что удостоверение осталось у сопровождающей. У мужчины при этом не было ни белой трости, ни очков, которые должны находиться у инвалида первой группы по зрению. У него начался конфликт с пассажирами после того, как одна пенсионерка заподозрила, что мужчина — не слепой. Я в скандале участие не принимала, так как нам это запрещено. Я даже хотела помочь ему выйти на его остановке, но мужчина грубо ответил, что в моих услугах не нуждается. Также за него хотели заплатить другие пассажиры, но он отказывался", - рассказала свою версию кондуктор.

Кроме того, женщина утверждает, что не знала о наличии льготного проезда на этом маршруте, хотя ввели его еще в марте 2016 года.

Суд признал кондуктора виновной, правда, взыскал с нее лишь десятую часть требуемой суммы.

Читайте также:

Еще одну медаль в копилку Казахстана принесли биатлонисты>>

Пакистанский подросток научился вынимать глаза из глазниц (фото, видео)>>

Под именем Витаса появилось обращение на казахском языке>>

Денис Тен: Это победу я посвящаю своей бабушке - она бы мной гордилась>>

Киевлянку, взорвавшую сеть своим резюме, пригласили работать в Казахстан>>

Ваша реакция
72
7
44
19
0
5
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel