139806 Повара имеют больше всех вредных привычек, если верить результатам про... Калейдоскоп

Ученые назвали самые вредные профессии

Повара имеют больше всех вредных привычек, если верить результатам проведенного в Великобритании опроса, тогда как рекламщики представляют собой едва ли не храм добродетели.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Социологическое исследование проводилось в интернете; около трех тысяч сотрудников самых разных сфер отвечали на вопросы компании Medicash, предоставляющей услуги в области страховой медицины. Ее специалисты выясняли, что едят и что пьют респонденты, и много ли они курят.

Выяснилось: повара дымят практически как паровозы и чуть ли не каждый день съедают по две упаковки чипсов или шоколада. Немногим лучше обстоят дела у фермеров: эти в среднем выкуривают более 50 сигарет в неделю и потребляют при этом по 14 порций не слишком полезных для здоровья закусок.

Дальше следуют электрики, страховщики и строители. Кроме того, в первую десятку самых нездоровых (в смысле курения, еды и питья) профессий вошли водители грузовиков и служащие так называемых колл-центров - справочных и прочих организаций, целыми днями отвечающие на телефонные звонки клиентов.

Зато человек, работающий в рекламе, и пьет умеренно, и курит немного: лишь 9 сигарет в неделю. Но ему следует быть бдительным: на пятки наступает среднестатистический учитель. Далее следуют юристы и секретари.

Если же усреднить заявления всех принявших участие в опросе, то получится, что каждый из них в течение недели выпивает по шесть доз алкоголя и выкуривает чуть больше пачки сигарет. Каждый при этом поедает минимум одну вредную закуску в день и раз в неделю покупает готовую еду либо в закусочной, либо в супермаркете.

После целого дня работы на кухне, я думаю, вечером они хотят просто расслабиться

"Может показаться удивительным то, что повара находятся на самом верху этого списка: уж кто-кто, а они-то знают, как это важно - приготовить хорошую, здоровую еду, - говорит Питер Лорис из Medicash. - Но на самом деле это, наверное, последнее что приходит им в голову, когда они возвращаются с работы домой. После целого дня работы на кухне, я думаю, вечером они хотят просто расслабиться".

Однако Майлс Квест из Британской ассоциации гостеприимства (в которую входят отели и рестораны) говорит: к выводам, касающимся нездоровых привычек поваров, следует относиться со здоровым скепсисом.

"Большинство поваров съедают некоторое количество продуктов на работе, исходя из того, что есть на кухне, так что я не уверен, что они так уж часто забрасывают полуфабрикат в микроволновку, когда приходят домой, - поясняет он. - Что же до курения, то мое личное ощущение в том, что оно сокращается".

"Как бы то ни было, нет сомнений в том, что эта профессия требует многого, - заключает Майкл Квест. - Работа в горячей кухне, порой в жестких условиях. Но я думаю, что большинство поваров пытаются вести здоровый образ жизни - насколько это возможно".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .