KZ

Презентована книга "Амре в Париже" об Амре Кашаубаеве

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан презентовало книгу «Амре в Париже» (автор Ж. Шакаримов).

Издание историко-биографического очерка о трагической судьбе выдающегося казахского исполнителя Амре Кашаубаева (1888-1934) осуществлено министерством в рамках реализации культурно-исследовательских проектов по сохранению и восстановлению культурного наследия казахского народа. Это событие приурочено к Международной специализированной выставки EXPO-2017 в Астане и предстоящему 130-летию со дня рождения певца.

Открывая презентацию книги в Национальной академической библиотеке РК министр А. Мухамедиулы отметил, что сохранение уникального наследия Амре Кашаубаева является важной составляющей культурной и исторической памяти нашего народа.

Слова Арыстанбека Мухамедиулы

«Амре Кашаубаев – первый казахский певец, которого услышали в Европе. Он выступал с казахскими народными песнями на концерте на Всемирной выставке декоративного искусства в Париже в 1925 году. Тогда же в Париже на фонограф были записаны семь песен в его исполнении. Эти записи считались безвозвратно утерянными, но они были найдены в московском архиве. В 1975 году фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила эти записи отдельной пластинкой. Сегодня мы представляем новое издание и CD-диск с песнями Амре Кашаубаева. В этом году казахстанцев ожидает премьера художественного фильма «Амре». Съемки мы уже завершили. Это совместная казахстанско-американская копродукция. Таким образом, наше отечественное кино выходит на мировой кинорынок, - сообщил министр.

Следует отметить, что издать книгу «Амре в Париже» помог молодой казахстанский бизнесмен Алидар Утемуратов.

«Для меня большая честь участвовать в этом культурном проекте. Судьба Амре Кашаубаева неповторима, как и его голос. Вернуть нашей истории его уникальное наследие, значит вернуть нашу историческую память. Следующий этап проекта – это художественный фильм о нашем казахском самородке, его съемки мы завершили и приступили к монтажу, думаю, в этом году мы покажем его казахстанским зрителям», - отметил бизнесмен.

 

Книга «Амре в Париже» известного музыковеда и заслуженного деятеля Казахстана Жаркына Шакаримова повествует о триумфе Амре Кашаубаева на Всемирном песенном конкурсе в Париже в рамках EXPO-1925 и встрече с Мустафой Чокаем, ставшей драмой его жизни. Но судьбе стало угодно, чтобы его уникальное исполнительское мастерство было сохранено в истории нашего искусства, а его магический голос смогли услышать потомки. В Париже певец завоевал серебряную медаль. В Европе его сравнивали с легендарным Энрико Карузо, им восхищался Нобелевский лауреат Ромен Роллан, его приглашали с гастролями в Великобританию и Германию.

Книга адресована широкому кругу читателей. Новое издание объединило изданные раннее на казахском языке книги Жаркына Шакаримова «Әміре» (1977), «Ән жұлдызы» (1978), «Ән асқары – Әміре» (1988), «Әміре Қашаубайұлы» (2006). Книгу дополняют новые, не публиковавшиеся ранее, уникальные документы, иллюстрации и CD-диск с песнями в исполнении Амре Кашаубаева.

В презентации также участвовали депутаты Парламента РК, поэты, писатели, государственные деятели Султан Оразалин, Мырзатай Жолдасбеков, Бекболат Тлеухан, Гарифолла Есим учёные-музыковеды и исполнители Кайрат Байбосынов, Алмас Алматов, Саида Елеманова и др.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1396892-prezentovana-kniga-amre-v-parizhe-ob.html