KZ
Актюбинский областной суд подвел итоги отправления правосудия за 2016 год
Новости Пресс-релизы

Актюбинский областной суд подвел итоги отправления правосудия за 2016 год

Расcказать Вконтакте

В Актюбинском областном суде проведено расширенное совещание судей Актюбинской области по итогам отправления правосудия за 2016 год. На совещании приняли участие судья верховного суда, член высшего судебного совета Куркбаев и судьи Актюбинской области, сообщает NUR.KZ.

Актюбинский областной суд подвел итоги отправления правосудия за 2016 год

Итоговое совещание Фото: пресс-служба Актюбинского областного суда

В ходе расширенного совещания председатель Актюбинского областного суда Мұратғали Әкетай отметил, что судьи Актюбинской области уже приступили к выполнению задач, поставленных председателем верховного суда на расширенном совещании судей, проведенном 27 января текущего года в верховном суде.

Приоритетной задачей перед судами остается обеспечение верховенства закона.

Следует отметить, что в отчетном 2016 году суды Актюбинской области достигли положительных сдвигов, что отмечено в рейтинге верховного суда по оценке качества работы местных судов.

В 2016 году судами рассмотрено 30 798 гражданских, 18 493 административных и 2 898 уголовных дел. Следственными судьями рассмотрено 2 621 ходатайство. Из них 2 600 удовлетворено, и 21 – отказано.

Увеличилось количество электронных заявлений, поступивших через сервис «Судебный кабинет» до 92,2 %.

Судами с применением альтернативных способов разрешения спора окончено 1648 гражданских дел. В этой связи, истцам возвращена государственная пошлина на сумму более 104 млн тенге.

В отчетном периоде в связи с розыском подсудимых прокурору направлено 126 уголовных дел. В результате принятых областным судом действенных мер 92% из них возвращены и рассмотрены по существу.

Актюбинский областной суд подвел итоги отправления правосудия за 2016 год

Итоговое совещание Фото: пресс-служба Актюбинского областного суда

За отчетный период рассмотрено 12 уголовных дел в отношении 57 лиц, обвиняемых в пропаганде терроризма, публичным призывам к совершению акта терроризма с использованием сетей телекоммуникации в группе лиц, и разжигание социальной и религиозной розни.

Учитывая, что эти уголовные правонарушения направлены против мира, безопасности человечества и государства судами назначены реальные сроки лишения свободы.

В связи с тем, что указанные дела вызвали широкий общественный резонанс пресс-службой Актюбинского областного суда на постоянной основе представлялась вся необходимая информация для СМИ.

В целях объективного освещения этих дел был создан пресс-центр, в том числе и с обеспечением его видео- и аудио сигналами из залов судебных заседании, с подключением бесперебойного бесплатного Wi-Fi, были приглашены все представители местных и республиканских СМИ, а в последующем были организованы брифинги.

В целях обеспечения открытости и доступности правосудия с июля 2016 года в рамках рабочих поездок по районным судам, председателем областного суда проведено 20 встреч с населением, на которых проинформировано о деятельности судебной системы.

Особое внимание уделено освещению реализации плана нации "100 шагов", новому уголовному и гражданскому законодательству, электронному правосудию, деятельности Совета по взаимодействию с судами.

Были проведены совещания с молодыми судьями, где особое внимание обращено на строгое соблюдение требовании нового кодекса судейской этики, и даны рекомендации о постоянной работе над повышением своей квалификации.

Актюбинский областной суд подвел итоги отправления правосудия за 2016 год

Итоговое совещание Фото: пресс-служба Актюбинского областного суда

В ходе расширенного совещания судья верховного суда, член высшего судебного совета Куркбаев Адил Жамбасбаевич отметил, что на сегодняшний день можно однозначно сказать, что все 11 шагов плана нации, закрепленные за верховным судом, в законодательной плоскости реализованы.

На VII Съезде судей, прошедшем 21 ноября 2016 года,были подведены итоги развития судебной системы Казахстана за последние годы и обозначены стратегические задачи на перспективу. Принят новый кодекс судейской этики, который устанавливает этические правила поведения. А также Куркбаев подробно рассказал о работе высшего судебного совета, академии правосудия при ВС РК, в заключении отметив, что за второе полугодие 2016 года в судах Актюбинской области проведена колоссальная работа по улучшению показателей качества отправления правосудия, о чем свидетельствуют рейтинговые показатели верховного суда.

По итогам проведенного расширенного совещания председателем областного суда обращено внимание судей на необходимость улучшения качества отправления правосудия, соблюдения сроков рассмотрения дел, своевременное начало судебных процессов и своевременную выдачу судебных актов, защиту конституционных прав граждан и юридических лиц, а также принято соответствующее постановление.

После завершения расширенного совещания Куркбаевым проведена встреча с судьями областного суда, а также кандидатами на должность судей и председателей, районных и приравненных к ним судов.

Читайте также:

Где Казахстан возьмет деньги после сокращения трансфертов из Нацфонда>>

Димашу Кудайбергену запретили петь песни Витаса>>

Болельщики Универсиады пожаловались на отсутствие автобусов до спортивных объектов>>

Загрызенный тиграми китаец залез в вольер, чтобы не платить за билет>>

Алматы и Шымкент признали городами с самыми дорогими продуктами>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
2
0
0
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel