KZ
Ветерану ВОВ на 101-летие подарили тысячу рублей и сертификат на еду

Ветерану ВОВ на 101-летие подарили тысячу рублей и сертификат на еду

Расcказать Вконтакте

Ветерану Шагдаржапу Мункуеву на 101-летний юбилей подарили тысячу рублей и сертификат на еду на 500 рублей.

Событие ушло бы в историю, если бы не Дубшан Бабудоржиев и его гражданская позиция, выраженная им в письме на имя главы Бурятии. В нем гражданин упрекнул Вячеслава Наговицына в скупости — «во вручении ветерану ВОВ в честь его 101-летия столь «крупной» суммы в 1000 рублей… на фоне ежемесячных гигантских доплат к пенсиям так называемых «вип-пенсионеров».

В беседе с «МК» молодой человек признался, что лично не знает Шагдаржапа Мункуева и даже «в глаза его не видел». Но был крайне возмущен, узнав случайно о размере денежного презента, выделенного от имени отцов города и республики.

"За ветерана больно и обидно. В прошлом году ему подарили такую же сумму денег на 100-летие — сам выяснял. На этот раз решил не оставлять это просто так, написал письмо Наговицыну…", — рассказывает Дубшан.

Бабудоржиев резонно отмечает: тысяча рублей — мизерная сумма, и на фоне баснословных надбавок к пенсиям бывших депутатов и высокопоставленных чиновников выглядит унизительно.

По давней бюрократической традиции 19 января вопрос гражданина был переадресован для подготовки ответа в минсоцзащиты Бурятии. Там корреспонденту «МК» сообщили, что работа по нему ведется.

От главы Бурятии Шагдаржапу Мункуеву вручили поздравительную открытку, букет цветов и шерстяной плед. А к 100-летию полагается еще и открытка от президента России, отметили в минсоцзащиты страны.

От совета ветеранов и от мэра Улан-Удэ ветерану подарили книгу, сертификат на 500 рублей в одну из торговых сетей и 1000 рублей. Это подарок на средства из городского бюджета.

В соцсетях принялись иронизировать над щедрыми дарами.

Шагдаржап Мункуев родился еще в годы правления Николая II. Во время второй мировой войны он был в рядах Красной армии, служил водителем в железнодорожных войсках, воевал на Первом Украинском фронте, участвовал в битве на Курской дуге, возил снаряды на передовую, забирал раненых и не дошел до Берлина всего 10 километров. После войны год работал на восстановлении Курска, два — на восстановлении Донбасса и затем до самой пенсии — в леспромхозе в Бурятии. Вырастил пятерых детей, имеет 17 внуков и не счесть — правнуков...

Сколько же получают бывшие чиновники на пенсии в той же Бурятии?

Известно, что только один Леонид Потапов (первый президент Республики Бурятия) получает более 250 тысяч рублей в месяц, передает Dirty.ru.

Доплаты полагаются примерно одной тысяче пенсионеров, среди которых бывшие чиновники правительства, депутаты республиканского уровня и так далее. В среднем на руки каждому выходит около 80 тысяч рублей.

Читайте также:

СМИ: Минфин России предложил девальвировать рубль>>

СМИ: Замужняя солистка A'Studio оказалась любовницей рэпера Гуфа (фото)>>

Нацбанк не обращался в МВД после слухов о задержании Акишева>>

Казахстан выиграл второе золото на Универсиаде>>

Москвич заявил, что похитил и намерен убить Софию Ротару страпоном>>

Ваша реакция
145
8
23
82
0
15
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel