KZ

СМИ: Минфин России предложил девальвировать рубль

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Минфин России предложил девальвировать рубль на десять процентов, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на расчеты ведомства по основным параметрам бюджетной системы и курсу при реализации с февраля "временного бюджетного правила".

Исходя из расчетов Минфина, при нефти по $40 за баррель расчетный среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар (дефицит федерального бюджета — 3,1% ВВП, траты резервных фондов — 1,8 трлн рублей).

При текущей цене нефти в $55 за баррель дефицит бюджета составит без применения бюджетного правила 1,5% ВВП, трата резервных фондов — 464 млрд рублей.

При применении декларированного режима постоянной покупки резервов на счета казначейства дефицит составит 0,7% ВВП, резервный фонд пополнится на 241 млрд рублей, курс должен ослабнуть примерно на 10% и составить 64,9 рубля за доллар.

Логика расчетов Минфина предполагает, что без применений бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна лишь при цене нефти в $76 и выше.

Согласно расчетам Минфина, текущий курсовой уровень, порядка 60 рублей за доллар, считается невозможным. При реализации "бюджетного правила" он достигнет этого уровня при нефти около $75-80, при профиците бюджета порядка 2% ВВП и приросте за 2017 год Резервного фонда более чем на 2,3 трлн рублей.

Опираться в новом бюджетном правиле на цену нефти — это лотерея, управляемая девальвация рубля может привести к катастрофическим последствиям. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 31 января генеральный директор финансовой компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

По его словам, последствием может стать инфляция в 6-8% и тогда "ставку придется снова поднимать до 12−13%, малый и средний бизнес сейчас и так не может себе позволить кредиты, а при такой ставке процесс кредитования вообще остановится», — сказал он.

«Потребительский спрос снова будет заморожен, а рубль из режима свободного плавания опять вернется в «валютный коридор». И придется тратить очень много средств резервных фондов, чтобы удержать его в этом коридоре, думаю, что за 2−3 года все резервные фонды и золотовалютные резервы могут быть исчерпаны», — прогнозирует эксперт.

Бюджетное правило — правило российского бюджета, определяющее максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть. Декларируемая цель — снижение зависимости бюджетной политики России от циклов в экономике.

Минфин России планирует представить новое бюджетное правило в Госдуму в этом году. Предполагается, что оно заработает с 2020 года.

Читайте также:

СМИ: Замужняя солистка A'Studio оказалась любовницей рэпера Гуфа (фото)>>

Нацбанк не обращался в МВД после слухов о задержании Акишева>>

Казахстан выиграл второе золото на Универсиаде>>

Житель Москвы заявил, что похитил и намерен убить Софию Ротару>>

Бывшая свекровь не смогла помешать свободе Натальи Слекишиной>>

Новости Казахстана
СМИ: Минфин России предложил девальвировать рубль
Mailfire view pixel