KZ
Жители Алматинской области потребовали отрезать им трубы отопления в разгар зимы

Жители Алматинской области потребовали отрезать им трубы отопления в разгар зимы

Расcказать Вконтакте

Жители поселка Карабулак Алматинской области потребовали отрезать им трубы отопления либо снизить оплату за тепло. Сельчан довели до отчаянья высокие тарифы. Люди даже решились на штурм котельной, чтобы, наконец, выяснить, почему они платят за тепло невероятные суммы, сообщает КТК.

Карабулакцы скандалят с начальником теплового предприятия, который повысил тариф сразу на сто процентов.

Совсем недавно сельчане установили новые приборы учета, чтобы экономить. И вдруг повышение!

Пенсионерка Елизавета Кроних не стала отставать от соседей и тоже установила счетчик. Женщина, как и все, планировала экономить и помогать детям, но теперь они помогают матери. За дом площадью сто квадратных метров в месяц набегает до 27 тысяч тенге. Это слишком дорого, жалуется пенсионерка.

«Просто сказали: отопление дороже, потому что у вас счетчик стоит, вы мало платите, будете платить больше, вот и все сказали. Ходили разбираться к ним, они сказали: вы знаете, населения мало, отопления мало, поэтому мы вам повышаем, нам надо как-то выходить», – говорит Елизавета Кроних.

В поселке 40 тысяч жителей. Половина из них подключены к центральному теплоснабжению. Свои жалобы люди решили озвучить прямо на территории котельной.

Десятки возмущенных пришли с условием: либо тариф снижается до разумных пределов, либо они готовы вовсе отказаться от отопления. Даже посреди зимы.

«Вот посчитайте – 38 тысяч. Вода подорожала, свет подорожал, в аптеку отдашь 10 тысяч, на что человеку жить? Брать веревку и вешаться?», – негодует Тамара Глумова

Коммунальщики все понимают и знают, но просят понять и их. Объясняют, что доходы предприятия не покрывают расходы. Абонентов слишком мало и прибыли нет. А если еще и тариф снизить, как того хотят потребители, то они и вовсе обанкротятся.

«В связи с тем, что 80% установили счетчики, получается, что мы не добираем те плановые цифры, которые должны получить. Потому что расходная часть, предприятие должно двигаться, должны солярку покупать, должны зарплату платить», – комментирует главный инженер ГКП «Карабулак Жылыу» Сергей Ануфриев.

Но людей проблемы предприятия не волнуют. В прошлом году они платили 2800 тенге за одну гигакалорию, а сейчас – 5800. Такой рост сельчане считают грабежом и готовят коллективную жалобу акиму области.

Источник: КТК

Читайте также:

Отданные "в добрые руки" животные становятся жертвами попрошаек Караганды>>

В Костанае заказавшую убийство пожилого сожителя женщину осудили на 11 лет>>

Казахстанский дизайнер создал концепт iPhone 8 (фото, видео)>>

Экс-аким Актау назначен главным защитником прав человека в Казахстане>>

Мать заключенного в Уральске: Осужденных пытают и доводят до суицида>>

Ваша реакция
74
8
47
15
0
7
15
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel