KZ

Алматинка разочаровалась в казахстанском образовании и уехала в США

В последнее время казахстанская молодежь стремится получить высшее образование за пределами страны. Затем многие из таких студентов предпочитают и вовсе не возвращаться на родину. Алматинка Адель Бейсеналина два года назад уехала в Америку, разочаровавшись в системе образования в Казахстане. В интервью корреспонденту NUR.KZ она рассказала, почему не жалеет о своем выборе.

Адель 21 год. Она родилась и выросла в Алматы. Говорит, что, переехав в США, столкнулась с тем, что людям сложно произносить ее фамилию, да и имя пришлось немного адаптировать под американскую речь.

«В Америке я привыкла представляться именем Адель, потому что людям проще это произносить и запоминать, сразу говорят: «О, как певица!». А вот фамилию мою никто запомнить вообще не может, но я к этому отношусь с пониманием».

В США алматинка переехала два года назад. Прилетела сразу в город Лос-Анджелес, штат Калифорния. По словам девушки, она вовсе не планировала уезжать из Казахстана, а решение было спонтанным и очень тяжело ей далось.

«После года обучения в Казахской Национальной академии искусств (КазНАИ), я была сильно разочарована в нашей системе образования. Я увидела и на себе почувствовала, что нашу систему не победить в одиночку. Все мои мечты об интересной учебе в одном из немногих творческих учебных заведений Казахстана были разрушены. Я не могла позволить себе тратить свое драгоценное время впустую».

На втором курсе Адель проучилась всего две недели, а затем решила - больше она так не может и нужно срочно менять свою жизнь.

«И уже через 3 месяца я получила визу в США и готовилась к отлету. Спасибо родителям за то, что они меня поддержали. На тот момент мне было всего 19 лет, а я летела на другой конец света совершенно одна. Сейчас я поражаюсь своей храбрости, а тогда даже не задумывалась, какой большой поступок я совершаю и как сильно изменится моя жизнь».

Адель прилетела в Америку по студенческой визе на языковые курсы при Южно-Калифорнийском университете.

«Для меня это по-настоящему удивительное время, потому что я учусь в одном из лучших университетов Калифорнии. Здесь 38 тысяч студентов со всего мира. Все ездят на пары на велосипедах и скейтах, носят толстовки с названием университета. У меня было постоянное ощущение, что я оказалась в американском кино. Условия для обучения кардинально отличаются от условий в нашей стране. В Америке хочется приходить на пары и получать знания».

Больше всего нашу соотечественницу поразила вежливость и открытость американцев. По ее словам, к этому ей пришлось привыкать.

«Поздороваться и спросить «как дела» - негласный закон, к которому мне пришлось привыкать. Люди улыбаются просто так, кто-то идет и поет, кто-то танцует на остановке. Никто не стесняется выражать себя так, как он чувствует.

В Казахстане же люди до сих пор не научились воспринимать адекватно непохожих на себя людей. У нас боятся быть непонятыми или обсмеянными. Здесь же все равно, какого цвета твои волосы и сколько у тебя татуировок на теле. Выйди на улицу в пижаме, тебе никто ничего не скажет.

Согласитесь, у нас, в первую очередь, тебя оценивают по твоему внешнему виду, а потом уже по тому, что ты говоришь. Для меня, конечно, США в этом плане гораздо ближе».

По словам девушки, она не перестает удивляться тому, как все устроено в Америке и как же наша страна во многом отстает.

«Разница между США и Казахстаном для меня огромная. В течение двух лет я не перестаю удивляться тому, как здесь все устроено: начиная от культуры вождения, до постоянно извиняющихся людей. Даже если я наступлю кому-то на ногу, то тот человек будет так извиняться, как будто это он виноват».

Сейчас Адель продолжает учиться в колледже и занимается творчеством в свободное время. Не так давно она начала вести свой канал на YouTube, где делится своими историями о жизни в США и дает советы тем, кто тоже собирается переезжать в Америку.

«Считаю это полезным делом, потому что регулярно получаю письма от ребят с рассказами, что я их вдохновила на перемены и огромным количеством благодарностей».

По мнению алматинки, все больше казахстанцев перебираются в Штаты в поисках стабильности.

«Я думаю, люди ищут стабильности и честного отношения со стороны правительства. В Америке я не боюсь проснуться утром и понять, что все мои сбережения сгорели, а банк, в котором лежали мои деньги, обанкротился и закрылся. Я не боюсь, что не смогу позволить себе купить то, что мне нравится. Я знаю, что если я работаю, то я получаю достойную оплату за свой труд и время.

Для меня главный фактор сейчас - это уверенность в завтрашнем дне. Всегда печально получать новости из дома об очередном плохом событии в родной стране».

Адель признается, что хоть и не была на родине 2 года, большого желания вернуться обратно у нее нет. Есть только тоска по родному дому и семье.

«Конечно, я бы хотела съездить домой. Иногда, конечно, накатывает безумная тоска по дому, по родителям и друзьям. Но я здесь уже не одна - меня во всем поддерживает мой молодой человек.

Честно признаюсь, скучаю по нашей еде. Здесь таких продуктов нет, поэтому иногда прошу родителей передать мне наших конфет».

Девушка считает, что в Казахстане нужно начать платить за честный труд достойные зарплаты и, возможно, тогда молодое поколение не будет гореть желанием уехать из страны.

«Чтобы люди работали в полную силу и знали, что их труд важен и оценивается по достоинству. В Штатах, даже если ты работаешь грузчиком или официанткой, ты можешь позволить себе хорошо жить, а не сводить концы с концами. Мне кажется, когда в нашей стране люди начнут получать столько, сколько они честно заработали и заслужили, тогда уровень жизни наконец-то начнет подниматься».

Журналист: Алтын Ныгманова

Фото из личного архива Адель Бейсеналиной

Читайте также: 

Миллиард на ветер: куда уходят деньги госхолдинга «Байтерек» (фото)

Кривошеев: Надо отказаться от накопительных пенсий в пользу солидарных

Район на миллион: как выглядит карагандинская «Рублевка» (фото)

54-летняя кызылординка ходит беременной 7 лет и лечит людей (фото)

В реабилитационном центре в ВКО пациентам надевали шапку с половым органом

В ВКО мужчина забил любовницу молотком и издевался над ее трупом

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1392313-almatinka-razocharovalas-v-kazakhsta.html

Алматинка разочаровалась в казахстанском образовании и уехала в США