KZ
Мать заключенного в Уральске: Осужденных пытают и доводят до суицида

Мать заключенного в Уральске: Осужденных пытают и доводят до суицида

Расcказать Вконтакте

Мать одного из отбывающих наказание в Уральской колонии рассказала о тюремном беспределе, который, по ее словам, творится там. Женщина заявила, что ее сына месяцами держат в карцере, а надзиратели якобы отбирают у осужденных продукты питания, личные вещи и заставляют часами ходить по холоду.

Алима Кушекбаева также утверждает, что за решеткой молодых парней доводят до самоубийства, сообщает телеканал «Астана».

По неподтвержденным пока данным, за последние 2 года в колонии Уральска покончили собой 4 человека. Их избивали и мучали, говорится в открытом письме заключенных.

В очередной раз перечитывая письмо своего сына Жениса, Алима Кушекбаева едва сдерживает слезы. В 2014 году он был осужден на 9 лет за разбой. Отбывал наказание в Державинске. Но там произошло убийство, где Женис оказался свидетелем.

По программе защите свидетелей он был переведен в исправительное учреждение РУ 170/2 в Уральске, где, по его словам, творится настоящий беспредел. Он утверждает, что сотрудники тюрьмы не раз применяли физическую силу по отношению к заключенным.

Якобы были и факты доведения до суицида. Заключенный также пишет, что их постоянно и без причины помещают в карцер.

«Это письмо не из воздуха взяли, что там бьют, что там до самоубийства доходит. Если моему сыну сказал, если мы тебя не сможем убить, сам себя убьешь, мы доведем до этого. Он закрыл его на 15 дней, потом на 2 месяца, а за 2 месяца что там будет сидеть, сам себя убьет», – говорит Алима.

Люди в тюрьмах лишены свободы, но не прав, рассказывает правозащитник Павел Кочетков. Он участвует во всех следственных мероприятиях по обращению Кушекбаева. Сейчас проверяются все его доводы. По словам правозащитника, все указанные в письме лица получили защиту. Но пока не все версии подтверждаются.

«Пока могу точно сказать, что такой факт, что раздевали догола, водили по сугробам по снегу, там написано так, могу точно сказать, что такого не было, во всяком случае, пока никто этого не подтвердил», – уверен Кочетков.

Руководство же исправительного учреждения уверено, что многих изложенных в письме доводов просто не может быть.

«Никогда не регистрировалось таких фактов ни против него, ни одного другого осужденного. Постоянно у нас приходят неправительственные организации, которые заходят, принимают осужденных, прокуратура принимает всех. По другим фактам проводится проверка. Так как она написала письмо, они все проводят, какие результаты будут, я не вмешиваюсь. Приходит прокуратура, приходят все остальные. Как они закончат, мы вместе с вами узнаем результаты», – пояснил начальник департамента ДУИС ЗКО Дмитрий Кобцев.

Правозащитники рассказывают, анализируя обращения осужденных: чаще всего, еще в СИЗО, сотрудники правоохранительных органов требуют от них признательных показаний. Но пока только один из таких фактов был доказан следствием.

Надзорный орган тщательно проверяет каждую жалобу и дисциплинарное взыскание. Сделать это несложно, ведь практически все помещения закрытого учреждения оборудованы видеокамерами.

«В части наложения законности и обоснованности дисциплинарных взысканий каждые 10 дней проверяются постановления начальников учреждений о наложении дисциплинарных взысканий на осужденных. В 2016 году по протестам органов прокуратуры было отменено 5 незаконных постановлений о наложении дисциплинарных взысканий на осужденных», – прокомментировал старший помощник прокурора ЗКО Тимурлан Исмаилбаев.

Правозащитники и сотрудники прокуратуры говорят, что осужденные колоний нередко жалуются на условия содержания в тюрьмах, на качество питания, медицинское обслуживание. Но бывает и такое, что нарекания по поводу "нечеловеческих условий являются "фантазиями" представителей контингента. Такие факты не доказываются.

Доказать эти и другие факты непросто, считает правозащитник Костанайского филиала Казахстанского бюро по правам человека Анастасия Миллер. В общественную приемную в прошлом году с жалобами на нарушение прав задержанных обратились более 200 человек, на пытки и жестокое обращение в колониях – свыше 70. Однако почти по всем случаям расследование прекращено.

«К нам поступает немало жалоб и фактов, унижающих человеческое достоинство, и даже пытках. Например, недавно 1 заключенный, страдающий сахарным диабетом, сообщил что, он был привлечен к ответственности за то, что вынес из столовой небольшой кусочек хлеба, ему нужно регулярно принимать пищу. В связи с этим его водворили в одиночную камеру», – рассказала Миллер.

О результатах же проверки доводов письма Кушекбаева и его матери прокуратура области сообщит через несколько дней. По этому поводу будет организована пресс-конференция. Если информация заключенного подтвердится – сотрудники исправительного учреждения будут привлечены к уголовной ответственности, сообщают в прокуратуре.

«Я все переживаю, чтобы мой сын был жив и здоров. И надеюсь, что вышестоящие органы защитят его. Понимаю, что мой сын не в пионерском лагере лежит, да так говорит Кочетков, ваш сын там не в пионерском лагере, но дайте хоть человеку отбывать наказание нормально, вот что я хочу!», – заявила Кушекбаева.

Читайте также:

Россиянин продал кота-чародея экстрасенсу за 83 тыс. долларов (фото)>>

Трамп отказался менять свой старый Android-смартфон на защищенный телефон>>

Генпрокурор Казахстана будет слушать отчеты подчиненных, стоя в пробках>>

Миллионера арестовали за изнасилование спустя 26 лет из-за жалобы на подростков>>

Союз мусульман Казахстана: Сексом можно заниматься со скоростью не более 3 м/с>>

Ваша реакция
16
4
21
17
0
4
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel