KZ

Мами раскритиковал работу апелляционных коллегий на местах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Кайрат Мами раскритиковал работу апелляционных коллегий на местах.

«Несмотря на оптимизации кассационной инстанции и укрепление апелляционных судов на 104 штатных единиц, качество судебной практики и организационная работа дают немало поводов для критики» - отметил Мами в ходе расширенного совещания судей высшего судебного органа по итогам отправления правосудия за 2016 год.

Как отметил председатель Верховного Суда, одной из мер по повышению качества апелляции стало введение коллегиального рассмотрения дел. По данным областных судов, единолично рассмотрено лишь 5% гражданских дел. По уголовным делам коллегиально рассмотрено 78,7%.

Особое внимание председателем Верховного Суда было обращено на дела, не подлежащие пересмотру в Верховном Суде. Несмотря на это, в истекшем году по его представлениям пересмотрено уже больше десятка дел, которые, грубо говоря, «проморгали» областные суды.

Кроме того, на совещании отмечено, что оптимизация судопроизводства нацелена на разрешение основной части судебных споров на уровне апелляционной инстанции.

«К сожалению, на практике нередко апелляция не только не справляется своевременно с судебными ошибками, а, напротив, необоснованно отменяет законные решения судов первой инстанции. По итогам года, каждое 7-ое апелляционное постановление отменено с восстановлением решения (70 из 502-х)», - отметил Председатель высшего судебного органа.

Также, Кайрат Мами озвучил наибольшее число необоснованных отмен решений, допущенных судами городов Астаны (17), Алматы (11), Акмолинской области и Военным судом (по 7).

В ходе совещании председателям областных судов поручено лично обеспечивать правосудие по резонансным и общественно значимым в регионе делам.

Новости Казахстана
Мами раскритиковал работу апелляционных коллегий на местах
Mailfire view pixel