KZ

Министр объяснил введение обязательной регистрации мобильных телефонов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев высказался о регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов и объяснил необходимость введения подобной меры, сообщает NUR.KZ со ссылкой на страницу чиновника в Facebook.

"Первое, нами создана рабочая группа, которая разрабатывает процедуру регистрации. До конца мая правила будут разработаны и разъяснены гражданам в самой доступной форме.

Второе, нами учтен опыт регистрации по месту жительства, поэтому процедура будет максимально простой, не создаст очередей и ажиотажа.

Третье, будет учтен положительный международный опыт создания базы IMEI-кодов, в частности таких стран, как Великобритания, Турция, Азербайджан.

Четвертое, запуск системы должен серьезно сократить число телефонных краж. Так, после обращения жертвы в полицию украденный телефон может быть заблокирован. Фактически, кражи телефонов станут бессмысленными.

Сегодня, по данным МВД, в нашей стране ежегодно похищается порядка 60 тысяч телефонов, а процент возврата – менее 5%. Более того, в большинстве случаев жертвами кражи телефонов являются наши дети. Теперь же у нас будет серьезный инструмент обезопасить их от столкновения с преступниками", - написал Абаев.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что незарегистрированные телефоны начнут блокировать.

В МИК рассказали, что норму уже решено вводить, и сейчас рабочая группа, состоящая из представителей министерства информации и коммуникаций, министерства внутренних дел, комитета национальной безопасности, а также операторов сотовой связи и "Государственной технической службы" разрабатывают правила проведения процедуры регистрации.

Мажилисмен Перуашев в свою очередь добавил, что данная мера - нормальная практика во всем мире для борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Блокировка начнется с 1 июля.

Читайте также: 

В предстоящие три дня в Казахстане потеплеет>>

Названа дата открытия первого магазина H&M в Казахстане>>

Американская модель зарабатывает на 150-сантиметровых бедрах (фото)>>

В ЗКО лоб в лоб столкнулись автобус и УАЗик: 1 погиб, 11 человек госпитализированы>>

Москвичка уличила мужа в изменах, сдав на ДНК-экспертизу его брюки>>

В Астане вооруженный мужчина дважды совершил дерзкие нападения на АЗС>>

Читайте также
Министр объяснил введение обязательной регистрации мобильных телефонов
Mailfire view pixel