KZ
Сенатор просит объяснить, как будут оплачивать комуслуги временно зарегистрированные
Новости Общество

Сенатор просит объяснить, как будут оплачивать комуслуги временно зарегистрированные

Расcказать Вконтакте

Сенатор Серик Бектурганов обратился к премьер-министру с просьбой разъяснить ситуацию по временной регистрации. Депутат заявил, что ответственные органы не были в полной мере готовы к осуществлению новых норм, и не продумали многие моменты, сообщает NUR.KZ.

Сенатор просит объяснить, как будут оплачивать комуслуги временно зарегистрированные

Серик Бектурганов. Фото: пресс-служба Сената

Бектурганов отметил, что введение закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" весьма актуально и необходимо. Однако некоторые положения закона вызвали огромный негативный общественный резонанс. В частности сенатор обратил внимание на необходимость осуществления временной регистрации.

Причиной возникших проблем сенат посчитал ряд просчетов в работе отдельных государственных органов.

Во-первых, как отметил депутат, не было организовано разъяснение закона в СМИ и соцсетях.

Во-вторых, появившаяся с опозданием информация была в основном о том, какие штрафы грозят гражданам за нарушение сроков регистрации временного проживания, а не о том, кто, как и где может узаконить такую регистрацию, какие права и обязанности есть у собственников квартир и внутренних мигрантов.

В-третьих, выступления региональных подразделений миграционной полиции МВД имели разночтения даже в суммах штрафов, не говоря уже о сроках регистрации в тех или иных случаях, порядке действий граждан, правах полицейских при выполнении обязанностей по контролю внутренней миграции, отметил сенатор.

В-четвертых, ЦОНы были не готовы к приему большого количества посетителей, напуганных искусственно созданным ажиотажем по регистрации.

В связи с этим сенатор подал запрос на получение ответов, когда все вышеупомянутые недочеты будут устранены, и почему они появились изначально. Депутат также попросил ответить, почему "Правительство для граждан" оказалось неподготовленным к нововведению.

Кроме того, сенатор поднял вопрос оплаты коммунальных услуг, которая формируется исходя из количества людей, проживающих в квартире.

"С учетом того, что граждане могут быть зарегистрированы по месту фактического нахождения и одновременно иметь прописку по другому адресу, как для зарегистрированных по месту временного проживания и владельцев жилплощади будет решаться вопрос оплаты коммунальных расходов, рассчитываемых на количество проживающих в квартире?

Зная качество работы служб, предоставляющих коммунальные услуги населению, мы вправе сегодня предположить, что и они захотят получить дополнительные бонусы от регистрации временно проживающих граждан.

А имеющийся опыт работы с населением дает основания предположить возникновение новых разночтений при разрешении этого вопроса", - высказался Бектурганов.

Читайте также:

Политологи прокомментировали обращение Назарбаева>>

Известная топ-модель оказалась гермафродитом (фото)>>

Благодаря Facebook Трамп заговорил по-русски>>

Полицейский автомобиль в Актобе сфотографировали на стоянке для инвалидов (фото)>>

Путин спел под гитару вместе со студентами (видео)>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
10
6
19
10
0
142
13
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel