KZ

В реабилитационном центре в ВКО пациентам надевали шапку с половым органом

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам ВКО вынесли приговор в отношении руководителей и контролеров реабилитационного центра «Шаг к жизни», в котором лечили от наркомании и алкоголизма. В суде было доказано, что мужчины жестоко издевались над своими подопечными, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на суд.

На скамье подсудимых четыре человека — двое руководителей и двое контролеров центра «Шаг к жизни», который располагался в селе Черемшанка ВКО.

Центр был организован в 2014 году. Пациенты (или как их называли в центре - резиденты) проходили лечение по программе «12 шагов», которая начала действовать в Казахстане относительно недавно. Организаторы — сами бывшие наркоманы и алкоголики, большая часть из которых проходила лечение в РФ. Оттуда они и привезли опыт в нашу страну.

Родственники резидентов выплачивали от 60 тысяч тенге в месяц за их содержание. Согласно договора, который подписывался пациентами, если им не нравился режим, они могли покинуть центр. Образовалась большая текучка, руководство стало терять прибыль. Как выяснилось в суде, с марта 2015 года пациентов стали удерживать насильно.

В апреле 2015 года из центра сбегает первый резидент — женщина. Она и обратилась в полицию. Но вина работников центра не была доказана. Администрация обнесла здание высоким забором, на окнах появились решетки.

Тем, кто не хотел следовать режиму и пытался уйти, к ногам привязывали гири при помощи металлической цепи. Если резидент и в этом случае не подчинялся требованиям, его сажали в подвал на срок от трех до шести суток.

В мае 2016 года из центра сбежала пациентка, которая обратилась в полицию. Она написала заявление, где подробно расписала, как над резидентами издеваются.

В качестве одного из унизительных наказаний пациентов заставляли носить шапку с приделанным муляжом мужского полового органа. Этим наказывали за интимную связь с другим резидентом.

Также пациентов заставляли ночью переписывать книги на тему «12 шагов» в воспитательных целях. Позже в суде эти факты были подтверждены.

Было возбуждено уголовное дело. Четырех человек взяли под стражу.

За подсудимых вступились общественные организации и бывшие резиденты, вылечившиеся от зависимости. Более 40 свидетелей не подтвердили сторону обвинения.

Мужчин приговорили к срокам заключения от семи до десяти с половиной лет за незаконное лишение свободы, похищение человека и создание организованной преступной группы. Здание центра было конфисковано в доход государства.

Родственники осужденных уверены, что их оговорили и планируют добиваться отмены приговора.

Читайте также: 

Миллиард на ветер: куда уходят деньги госхолдинга «Байтерек» (фото)

В ВКО мужчина забил любовницу молотком и издевался над ее трупом

Кривошеев: Надо отказаться от накопительных пенсий в пользу солидарных

Район на миллион: как выглядит карагандинская «Рублевка» (фото)

В Кокшетау упавшим с 5-го этажа кирпичом едва не убило ребенка (фото)

Заключенные в Акмолинской области отказались выходить на свободу по амнистии

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1388159-v-reabilitacionnom-centre-v-vko-pacie.html