Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Молодая казашка рассказала, почему репатрианты уезжают из Китая

Опубликовано:

Корреспондент портала Nur.kz записал интервью с 23-летней репатрианткой Баян Токан, родители которой уехали из Урумчи в Алматы вместе с младшим сыном в 2006 году из-за новой языковой политики Китая – в школах казахских автономных районов ввели преподавание на китайском языке.

Баян Токан обучается в Университете имени Сулеймана Демиреля и занимается танцами в Центре индийского классического танца в Алматы.

"Я хорошо говорю на китайском языке, так как до третьего класса училась в китайской школе в городе Урумчи, это большой мегаполис в Синзян – уйгурском автономном районе. Потом мама отдала меня в казахскую школу, где я училась до пятого класса. Когда началась школьная реформа, все казахские и уйгурские школы перевели на китайский язык. В Китае не так как в Казахстане, там только один и официальный и государственный язык. Все, кто живет в Китае говорят и понимают по-китайски. В Урумчи говорят на уйгурском и казахском языках, но только сами уйгуры и казахи, еще они понимают друг друга, так как это тюркские языки. Когда школы с преподаванием на уйгурском и казахском языках закрыли и оставили только предметы родная речь и литература, мы уехали в Казахстан" - начала свой рассказ девушка - репатриантка.

"Казахи и уйгуры называют эту землю Восточный Туркестан. Многие географические названия в Синзяне остались на общетюркском языке Аксу, Кулжа, Каратау. Дед моей матери сбежал из Аягуза Семипалатинской области, а дедушка отца бежал из Зайсана. До присоединения Казахского ханства к Российской империи при Абылай хане в Синзяне не было ни одного китайца. Они пришли туда после джунгарского нашествия и заняли этот район. Синзян по-китайски значит «Новая граница». Казахи Синзяня по сей день занимаются скотоводством и живут в небольших поселках. Строить дома и выращивать злаки и овощи они научились у китайцев, так как раньше кочевали в юртах. Историческую родину всех тюрков – Алтай, поделили между собой Россия и Китай, так казахи оказались в разных государствах" - продолжила Баян Токан.

"В Синзяне живут в основном представители Среднего жуза из родов найман и керей, их там около 1,5 – 2 миллиона человек. Они ниоткуда не приехали, а жили там испокон веков, это китайцы туда пришли и установили свою власть. Казахи побежали из Казахстана к своим в Синзян из-за карательных экспедиций после восстания 1916 года против царя. Потом было еще две волны эмиграции в 1920-1930 годах из-за коллективизации и голодомора. Потихоньку китайцы заселяли земли уйгур и казахов своими поселенцами, также как и Российская империя, а затем Советский союз заселяли Казахстан разными народами" - пояснила репатриантка.

Быт казахов и уйгур сильно отличается от китайского из-за религии ислам. У них разные обычаи, традиции и нравы. Между ними есть прослойка из дунган – этнических ханьцев (китайцев), которые приняли ислам, но оставили язык, одежду, архитектуру и часть кухни, которая не противоречит своду мусульманских законов шариату.

"Я знаю, что многие казахи не любят и боятся китайцев, но они такая же нация, как и мы, казахи, и как все остальные национальности. Среди них есть разные люди, умные, глупые, добрые и злые, нельзя смешивать всех, и судить о них по слухам. Нельзя говорить о всех них только плохо, распространять панические настроения и отговаривать отдавать казашек за них замуж. У них, как и у нас люди делятся по менталитету на северян, восточных, южан и западных. Среди них много образованных, культурных и честных людей, также хватает и невоспитанных" - сказала девушка.

"Мой папа был диктором на казахском телевидении в Урумчи, там есть два круглосуточных канала на казахском языке. А мои бабушка и дедушка ни слова не знали по-китайски, пришлось учить после Второй мировой войны, когда китайцы стали внедрять свой язык. В Синзяне напряженная обстановка, уйгуры, казахи, китайцы и дунгане не любят друг друга и постоянно конфликтуют. Когда в 1960-х годах у Китая и Советского союза были напряженные отношения граница была закрыта. Тогда старики говорили не отдавайте наших девушек замуж за китайцев и сами не женитесь на китаянках, иначе мы смешаемся с ними и исчезнем с лица земли. И вообще они не мусульмане. Сейчас стало легче, но все равно мало кто из казахов идет на смешанные браки" - поведала танцовщица.

Китай очень закрытая страна, они успешно борются с чуждой идеологией и бизнесом. На зарубежные товары поставлены высокие налоги, французские ароматы, американские, корейские и японские гаджеты могут себе позволить только богатые люди. Там жесткая квота на иностранные фильмы, всего 15 картин в год, и то без перевода, только с титрами. Нет всемирных месенджеров типа WhatsApp, есть свой WeChat. Интернет сильно зарегулирован, вместо YouTube в Китае Youku Tudou, аналог Twitter - Sina Weibo, также в Китае есть клон Facebook – Renren. Чтобы связаться с жителями Китая нужны китайские сим-карты и IP – адреса.

Уровень жизни в Китае выше чем, в Казахстане, потому, что там много потребителей. Плюс в Китае легче вести бизнес, так как почти нет коррупции, там с ворами не церемонятся. Но казахи все равно хотят уехать оттуда, чтобы их дети не забыли кто они такие из-за языковой политики Китая. Многие молодые казахи уже не знают родного языка.

Читайте также: Как будущий муж Баян Есентаевой спасает женщин (фото, видео)

Браконьеры загнали в степи марала и расстреляли в упор (фото)

Вода продолжила заливать проспект Райымбек батыра в Алматы (фото, видео)

Как живут обитатели «бессмертного барака» в центре Алматы (фото)

9-летняя девочка-боксер в хиджабе поразила интернет (фото, видео)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1387077-molodaya-kazashka-rasskazala-pochemu-re/

pixel