KZ

Жуткие места в Казахстане, от которых волосы встают дыбом

В Казахстане есть мрачные и загадочные места, которые жители  стараются избегать, сообщает NUR.KZ.

Одним из депрессивных мест является Семипалатинский ядерный полигон. Это первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП».

На территории Семипалатинского полигона находится защищённый объект, где раньше хранилось самое современное ядерное оружие. Таких объектов всего четыре в мире.

На его территории находится ранее закрытый город Курчатов, переименованный в честь советского физика Игоря Курчатова, ранее обозначавшийся как Москва-400, Берег, Семипалатинск-21, станция Конечная. На географических картах это место обозначается как «Конечная» (по названию станции) или «Молдары» (село, вошедшее в состав Курчатова).

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землёй (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах).

Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

Остров Барсакельмес находится в Аральском море. Вокруг него большое количество легенд и преданий, в которых говорится о странных и малопонятных происшествиях, связанных с изменением нормального хода физического времени.

Есть такая легенда, что беглецы-зеки скитались по острову несколько лет. Затем вернулись в город, а население города постарело на десятки лет. Барсакельмес в переводе с казахского означает "пойдешь - не вернешься".

В 1980-х годах площадь острова составляла около 133 кв. км, но сейчас площадь острова значительно увеличилась из-за обмеления Аральского моря.

Загадочное озеро под названием «Мёртвое» расположено в Талдыкорганской области. Местные жители  связывают с ним множество аномальных явлений. Так, оно даже летом имеет температуру воды не просто холодную, а ледяную. Абсолютное отсутствие представителей флоры и фауны пугает и манит гостей и местных жителей.

Даже водолазы начинают задыхаться в Мертвом озере, несмотря на акваланги. Мертвое озеро вошло в список самых опасных мест на планете.

Озеро Кок-коль в Жамбылской области тоже достаточно странное. Некоторые считают, что озеро не имеет дна. Но есть и  те, которые считают, что в водоеме живет дух водяного Айдахара.

Гляциологическая станция Т1, расположенная в Заилийском Алатау на высоте 3400 м над уровнем моря, овеяна страшными рассказами. На станции полуразрушенные дома исследователей напоминают фильм ужасов "У холмов есть глаза".  Вокруг мрачная картина, которая давит на человека.

Альпинисты рассказывают, как в одном из этих домиков в 80-е годы повесился смотритель. А в еще одном домике жили два исследователя, один из которых сошел с ума, подружившись с мухой. Второй ученый убил муху, и первый в отместку забил коллегу молотком для колки льда. Еще в одном покосившемся домике в советское время складывали тела мертвых альпинистов. С тех пор духи погибших не покидают станцию Т1.

Читайте также:

Сондерс испугался Головкина? Британец не намерен драться с GGG

Футболист "Астаны" признан самым крутым игроком Кубка Африканских наций (видео)

Модель с шестым размером груди родила ребенка от неизвестного мужчины (фото)

СМИ: Головкин и Сондерс проведут в Астане масштабный бой

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1386826-zhutkie-mesta-v-kazakhstane-ot-kotorykh-v.html