KZ

Компания «Empire» создала для фильма Наурыз.kz исполняющий желания браслет

Компания «Empire» эксклюзивно для народной комедии Аскара Бисембина Наурыз.kz воссоздала древний браслет.

Существует старинная легенда о магическом браслете, исполняющем желания, который был сделан из куска кожи, благословленного старцем Кызыр-баба в священный праздник Наурыз.

На браслете изображены 7 элементов «жеті қазына» - семь сокровищ, имеющие свою силу и влияющие на нашу жизнь с древнейших времен. На каждый элемент нанесены древние символы.

Спираль – символ, обозначающий вселенную, вечное движение в природе.

Шанырак– в казахской культуре обозначает благополучие в семье и продолжение рода.  Гармонию обозначает узор «кошқар мүйіз»–бараньи рога. На круглых элементах браслета изображены четыре стихии: огонь, вода, земля и воздух. Казахи говорят: «Төрт құбылаң теңболсын!» (Пусть четыре стороны будут равны). Это своеобразное пожелание стабильности и гармонии.

Браслет наполнен сакральными символами и  изготовлен из традиционных для кочевников материалов: натуральная кожа и серебряные вставки.

Когда браслет надевают, два элемента замка соединяются, образуя пожелание: «Тілеуіңді берсін!» (Пусть исполнится твое желание!) Так владелец браслета получает «бата» (благословение).

Верят, что сила браслета по сей день не утеряла своих мистических свойств…

Увидеть магию браслета можно в фильме Наурыз.kz, а прикоснуться к легенде, испытать на себе всю силу украшения, возможно будет в бутиках компании «Empire» одновременно с выходом фильма.

Напомним, народная комедия Наурыз.kz выйдет в прокат 16 марта. Фильм расскажет зрителю пять удивительных историй, переплетенных между собой в канун весеннего праздник «Наурыз».

Главные роли в фильме исполнили: Берик Айтжанов,Жанар Дугалова Анатолий Кренженчуков, Алдабек Шалбаев, Кентал, Айкын, Жанаргуль Жаныаманова, Саят Мерекеулы, Данагуль Темирсултанова, Данил Волковинский, Екатерина Дзвоник, Женис Омаров, Шарип Серик, Енлик Билялова, Саттар Ерубаев.

*На правах PR. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1385363-empire-sozdala-dlya-filma-nauryz-kz-ispolnyayushch.html