Новые законы обяжут инвесторов работать на развитие страны
Казахстан в ближайшие пять лет намерен сделать очередной инновационный прорыв, который должен помочь республике уйти от сырьевой направленности и стать государством с разнообразным индустриальным производством.
И в этом серьезная роль отводится как отечественным, так и иностранным инвесторам. Об этом вчера на очередном, 22-м заседании Совета иностранных инвесторов заявил глава государства Нурсултан Назарбаев. Президент объяснил инвесторам, что Казахстан не может вечно оставаться сырьевым придатком других стран. В планах нашей страны на ближайшее время - развитие собственной мощной индустрии. Именно поэтому, не умаляя значения иностранных денежных вливаний, Нурсултан Назарбаев призвал зарубежных инвесторов наладить глубокую переработку сырья в стране.
Встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с крупными инвесторами - это не только обмен мнениями, но и определение директивных направлений для развития казахстанской экономики. Тому подтверждением стало состоявшееся вчера в Астане 22-е заседание совета инвесторов.Главный посыл, который был дан главой государства: Казахстан намерен не только продавать сырье, но и производить из него продукцию с высокой добавленной стоимостью.
- Мы не можем оставаться с однобокой экономикой, как это было при Советском Союзе и русском царе. Мы же не можем вечно оставаться государством, которое только поставляет вам сырье, - сказал Нурсултан Назарбаев.
В планах республики на ближайшую пятилетку реализация 83 крупных проектов на сумму в 42 миллиарда долларов. И по предварительным расчетам экономистов, эффект от реализации этих планов должен превысить семь триллионов тенге, что составляет более половины ВВП страны.Однако для достижения этой цели важно, чтобы крупные инвесторы приняли в этом активное участие, а потому глава государства призывал зарубежных инвесторов наладить глубокую переработку сырья в республике.
Мы не можем оставаться с однобокой экономикой, как это было при Советском Союзе и русском царе
- Главным направлением диверсификации нашей экономики является углубление переработки сырья, переход к производству продуктов, к более высоким переделам. Казахстан является государством, производящим нефть и газ, черные и цветные металлы, первая диверсификация должна происходить здесь за счет углубления переработки этой продукции, - отметил Нурсултан Назарбаев.
При этом глава государства, обращаясь к инвесторам, напомнил, что в самые сложные годы многие активы были предложены им на очень привлекательных условиях, и теперь пришло время помочь республике в ее дальнейшем развитии.
Проигнорировать новую политику в экономике Казахстана инвесторы не смогут, так как республика намерена принять законы, которые обяжут их участвовать в индустриализации страны.
- Мы примем такие законы, которые будут обязывать всех инвесторов, работающих на освоении богатств Казахстана, тесно сотрудничать по программе индустриализации. Вы знаете, я сторонник всегда договариваться, а не решать вопросы через нажим, - предупредил глава государства.
Кроме того, он дал четко понять, что в случае плохой работы "свято место" пустовать не будет. На место нерадивого инвестора будут приглашены другие, которым будут предложены выгодные условия и ресурсы под проект.
Второе направление, на которое обратил внимание в своем выступлении глава государства, - это создание вблизи крупных проектов агропромышленных производств.
- Все ваши работники в компаниях кушают каждый день, по крайней мере три раза. Им нужно продовольствие. Почему вместе с нашими аграриями там, где вы работаете, не создать агропромышленные комплексы, производящие продукцию для ваших предприятий и продающих в другие страны, которые нуждаются, - отметил президент и привел в пример инициативу, с которой вышла Поднебесная.
- Например, Китайская Народная Республика предложила, чтобы мы предоставили 1 млн га площади для выращивания сои и рапса как кормовых культур, - заметил президент.
Все ваши работники в компаниях кушают каждый день, по крайней мере три раза. Им нужно продовольствие
И, наконец, третье направление, о котором сказал президент, касалось образования. Летом будущего года в Астане откроется новый университет, который получил имя Нурсултана Назарбаева. С ним связываются большие надежды, что он станет в будущем ведущим образовательным научным центром Евразии.
- Для создания научных центров при университете, привлечения ведущих ученых мира для чтения лекций создается специальный фонд. Я прошу наших друзей-инвесторов по мере возможности поддержать этот фонд средствами, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Завершая заседание, глава государства сообщил, что следующее 23-е пленарное заседание совета иностранных инвесторов состоится в будущем году 8 июня в Алматы. На этот раз темой обсуждения станет вопрос о подготовке квалифицированных кадров для отечественной экономики.
- Когда мы говорим об индустриализации, то надо знать, кто там будет работать. Поэтому вопросы подготовки кадров становятся для нас очень важными, - резюмировал глава государства.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!