KZ

Учительница назвала казахстанские школы адом, а себя - бесправным существом

Расcказать Вконтакте

Казахстанка, работающая учительницей, сравнила школы нашей страны с адом. Ее письмо, полное боли и негодования, опубликовал портал Pandaland.kz.

Женщина заявила, что ее всегда «умиляли» гневные посты большинства родителей в интернете или их прямые угрозы, когда они обещают содрать с педагогов деньги за моральный ущерб.

«Только вот сдирать-то нечего. Жизнь школьного учителя в Казахстане - это уровень жизни за чертой бедности и нервного истощения. Многие могут упрекнуть меня и назвать эту профессию благородной! Но про благородство и высокие цели ты забываешь уже после первого года обучения», – призналась преподавательница.

Она выразила мнение, что идти в учителя у нас должен человек с хорошим достатком и наличием огромного количества свободного времени, либо человек, который одинок и не собирается строить семью и воспитывать своих собственных детей.

При этом она отмечает, что все эти варианты – это из области фантастики, и таких людей не существует.

«Мне 30 лет и я работаю преподавателем английского языка в общеобразовательной школе. У меня нет ни личной жизни, ни лишних денег и никакого удовлетворения от того, чем я занимаюсь», – сетует педагог.

По ее словам, учитель в Казахстане – это «бесправное существо, которое пытается противостоять наглым ученикам, директору-самодуру  и общему хаосу в системе образования».

«Начнем с детей. Когда я только попала в школу, то всеми силами пыталась их заинтересовать, у меня был совсем другой подход в отличие от учителей, которые, кроме как "London is the capital of Great Britain", ничему другому не научили. Пришлось переводить любимые английские песни учеников вместе с ними, проделывать все упражнения в минимально сжатые сроки, чтобы на оставшиеся 15 минут они могли посмотреть популярный сериал с субтитрами. Результаты были налицо. Ученики приходили ко мне и просили поговорить с ним на английском. Их глаза горели!», – вспоминает сотрудница образовательного учреждения.

«Они молили меня увеличить время "интересного английского", а "тухляк" (слово, придуманное учениками) убрать. Под последним они имели в виду ужасные учебники отечественных авторов. Авторы были современные, но методика совершенно устаревшая. Такое чувство, что писали эти книги для дошкольников. Хотя я преподавала в старших классах», – добавляет женщина.

Как отметила автор письма, никто не исключает того, что дети бывают разными. Тем более необходимо учитывать подростковый возраст, гормоны и прочее.

«Поверьте, я очень понимающий учитель. Все же без "доведения до слез" не обошлось. И сделали это милые дочери, которые учатся в 9-м классе», – рассказала она.

Педагог пояснила, что из-за того, что одна из учениц систематически опаздывала на уроки и эсемесилась во время занятий, при этом не имела никаких знаний, логическим завершением ее четверти была оценка "удовлетворительно". На что ее родители закатили эпический скандал на всю школу, грозя ей судом и прочими страшилками.

«Директор, которая ранее вызывала во мне доверие, пригласила меня и попросила повысить оценку до четверки. "Ну зачем нам лишние проблемы? Папа у нее-то со связями" – было сказано мне полушепотом в главном кабинете», – описала ситуацию преподавательница.

«И в самом деле, что мы можем сделать против "БОЛЬШИХ" людей, которые покупают оценки своим отпрыскам. Остается только пожалеть и отпустить ситуацию. В следующую четверть, нарисованные четверки "умницы" дарили ей право вообще не появляться на моих занятиях. Слава богу, что большинство учеников получило нормальное воспитание дома и просто с пониманием отнеслось к такой вопиющей несправедливости», – с горечью констатировала она.

Отдельно автор отметила график работы учителей.

«Теперь про график работы. 24/7 – это наш девиз. Олимпиады, субботники, культпоходы, заполнение бумажек, звонки родителям, собрания – эти часы работы у нас не оплачиваются. Платят по факту отработанных часов и смешные бонусы, если берешь на попечение класс», – пожаловалась учитель.

По ее словам, комиссии – это вообще отдельная тема.

«Сборы на подарки делаются тихо, но с благоговением, чтобы лишний раз не трогали. Нашу школу винить не в чем. Извините, если никакого оснащения нет, денег на ремонт не выдают, техничкам платят 50 тысяч, то к чему придираться? А мы им еще и подарочки дарим. У самих же миллионы...», – иронизирует преподавательница.

Она пояснила, что единственная "привилегированная" каста – это сильные учителя предпенсионного возраста, у которых есть хоть некоторые радости от такого труда. Долгожданная пенсия, авторитет и хороший стаж, который дает возможность заниматься репетиторством – вот они бонусы.

«Молодым же здесь нет никаких перспектив и роста. В этом году я увольняюсь и больше возвращаться в этот ад не хочу. Правда, дети не дают покоя... Говорят, что будут скучать, ну и я тоже. Но что поделать, одной любовью сыт не будешь», – пишет учительница.

Автор призвала родителей прежде чем писать плохо о педагогах, побыть на их месте.

«Вы и часа здесь не выдержите. А в конце месяца, получив жалкие гроши – расплачетесь. Не судите! Лучше научите своих детей состраданию к труду бедного казахстанского учителя!», – призвала она.

Читайте также:

В Алматы задержали и оштрафовали 700 проституток>>

"Им не нужен от меня секс": феминистка из ОАЭ живет за счет мужчин>>

Девушка из Актау отсудила 20 млн тенге у врачей, оставивших ее без ноги>>

В Алматы пьющая мать забыла о маленькой дочери на три месяца (фото)>>

В Алматы произошло серьезное ДТП с участием иномарок (фото)>>

Новости Казахстана
Учительница назвала казахстанские школы адом, а себя - бесправным существом
Mailfire view pixel