KZ
Живущая в Алматы мама Мурата Насырова: Это было не самоубийство
Новости Шоу-бизнес

Живущая в Алматы мама Мурата Насырова: Это было не самоубийство

Расcказать Вконтакте

Накануне трагической годовщины - десятилетия со смерти Мурата Насырова - корреспондент «Комсомольской правды» пообщался с самыми близкими певца.

За эти десять лет точную причину смерти Мурата Насырова так и не выяснили. Версии были разные: несчастный случай, самоубийство вследствие депрессии из-за творческого кризиса (как варианты - из-за употребления наркотиков или из за семейных конфликтов) и даже убийство…

Родился в рубашке

Завтра дома у Насыровых соберется вся большая семья, придут друзья, коллеги и одноклассники Мурата. Будут вместе вспоминать его, смеяться и плакать.

Мама певца живет в частном доме в Алматы. Этот дом - последний, уже посмертный подарок от сына.

"В тот год мне должно было исполниться 70 лет. Мурат часто говорил, что на юбилей отвезет меня подлечиться на Красное море и построит дом. Мечтал, что будет с детьми приезжать сюда на каникулы. Но новоселье справляли уже без него", - сквозь слезы улыбается Хатира Ниязовна.

Хатира Ниязовна с трудом передвигается даже по дому. Большую часть времени сидит и что-нибудь мастерит руками. А еще читает намаз и молится за Мурата. Это отвлекает ее от мыслей о том, что же такое произошло десять лет назад с любимым сыном.

Она до сих пор говорит о Мурате, как о живом. И винит себя в том, что не сохранила «рубашку», в которой Мурат родился.

Мурат был младшим сыном в семье Насыровых, с раннего детства - тихий, спокойный мальчик. Он не интересовался игрушками, а петь начал в садике. В школе мальчик выступал на всех концертах, а после того, как научился играть на гитаре, во дворе вокруг него всегда собирались ребята, чтобы послушать его.

"И ведь, когда вокруг Мурата собиралась компания подростков, никто не пил, не курил. Они просто обсуждали музыку. Такой сынок был чистый и светлый", – с гордостью говорит Хатира Ниязовна.

Несмотря на явное влечение к музыке, Мурат ни кружки музыкальные не посещал, ни в музыкальной школе не учился. Решение поступить в музыкальное училище пришло, когда он уже… служил в армии. В армию он захотел пойти сам.

"Дорогие родители, я стал отцом"

Отслужив, Мурат хотел поехать в Москву, но мама долго не хотела его отпускать. А когда он наконец приехал в белокаменную, оказалось, что прием документов уже закончился и пришлось ему снимать квартиру, работать разнорабочим. Семья помогала продуктами и деньгами.

"Через год он поступил в музыкальное училище имени Гнесиных на эстрадно-вокальное отделение. В день, когда он узнал о том, что его зачислили, на радостях хотел перемыть всю посуду в своей съемной квартире, а горячей воды не было. Мурат забыл выключить кран, ушел гулять и в итоге две комнаты затопило. Бабушка-хозяйка заставила все вымыть, высушить ковры и потом выгнала", - вспоминает Хатира Ниязовна.

В училище он и познакомился с будущей женой Натальей. Мурат долго скрывал их отношения от родителей. Только когда стал папой, вновь поставил перед фактом.

Лие было уже больше года, когда Мурат вместе с ней и Наташей приехал в Алматы. Хатира Ниязовна решила, что нужно срочно сделать неке (венчание по мусульманским традициям).

А когда через два года у Мурата родился сын, бабушка и дедушка поехали в Москву, назвали внука Акимом. Хатира Ниязовна по традиции сорок дней была с внуком, помогала невестке.

"Тогда отметила про себя, что у Мурата с Наташей полное взаимопонимание. Они друг друга взглядами чувствуют. Никогда не видела, чтобы они ругались или косо смотрели друг на друга".

Во второй раз Хатира Ниязовна приехала в Москву уже одна, без супруга, которого к тому времени не стало. Мурат настоял, чтобы мама прошла обследование. Московские врачи предлагали сделать операцию на ноги, но Хатира Ниязовна отказалась.

"После того как отец умер, Мурат сильно переживал за меня. Стал чаще приезжать, звонить. И всегда с подарками - то чайный сервиз купит, то платок, то технику для дома. Я ему говорила: «Сынок, билеты дорогие, не надо так часто ради меня прилетать». А он всегда отвечал: «Вы для меня дороже всего на свете!».

После смерти сына Хатира Ниязовна общается с внуками регулярно, они звонят бабушке, справляются о здоровье.

"Правда, приезжали последний раз три года назад. Я понимаю, что далеко и билеты дорогие, но я их всегда жду, - с грустью говорит Хатира Ниязовна. - Лия и Аким очень похожи на Мурата. Особенно Аким. Прическа, взгляд, даже привычки, как у сына. Дай Аллах им здоровья. С Наташей я тоже в хороших отношениях и всегда говорю: «Ты еще молодая. Если решишь выйти замуж, я не буду в обиде…» В Москву к ним поехать я уже не могу – здоровье и возраст не позволяют".

Мать постоянно думает о смерти сына. Она уверена – это было не самоубийство. У Мурата было много планов, он собирался официально жениться на Наташе, поехать в Америку с гастролями. Слухи о его зависимости – это вранье, говорит Хатира Ниязовна. Мурат даже не курил и практически не пил, мог пригубить спиртное только по большим праздникам за компанию.

"Его отец был муллой, я сама читаю намаз и думаю, это передалось Мурату по генам. Например, незадолго до смерти Баглана Садвакасова из «А-студио», он попросил меня научить аятам (стихи из Корана – прим.ред). Я не знаю, кто виноват в его смерти. Возможно, у него были недоброжелатели и завистники, сам он не мог так с собой поступить".

С "Ромео и Джульеттой" на Евровидение

Мурат был особенный человек, говорит его вдова Наталья. За ним она была, как за каменной стеной.

"Тяжелее всего после трагедии было продолжать жить. Мозг просто не принимал информацию, что его нет. И дети тогда стали единственным смыслом жизни".

По словам вдовы, она, как и все, может лишь предполагать, что стало причиной смерти Мурата. Певец всегда был очень открытым и чутким, все принимал близко к сердцу, поэтому часто страдал от бессонницы. Результатом явилась нестабильность в психике - он то быстро возбуждался, то ходил подавленный. Поэтому Мурат прошел курс лечения.

Накануне трагедии супруги поговорили по телефону, так как находились в разных городах. Насыров тогда написал новую песню «Ромео и Джульетта», мечтал выступить с ней на Евровидении.

"Это очень его вдохновляло. И даже после бессонной ночи он был в возбужденном состоянии. Медики позже говорили, что эйфория предшествует сильному спаду, и как человек поведет себя в этом состоянии предугадать сложно. Для меня до сих пор это самый страшный вечер…"

В Алматы планируют открыть музей Мурата Насырова

Это - давняя мечта почитателей его таланта. Да и мама думала о том, чтобы прямо в доме устроить музей. Но родные отговорили – возраст не тот, чтобы постоянно посетителей принимать. В этом году планируется открыть музей в государственном республиканском уйгурском театре им. Кужамьярова, хотя Мурат здесь никогда не играл. Здесь будут представлены грамоты, дипломы, редкие фото и концертные костюмы певца, планируется установить экран и показывать выступления Мурата на концертах.

Читайте также: 

В ЮКО под грифом "Секретно" судят последнего фигуранта по делу Тулешова>>

Лавров сообщил детали встречи в Астане по конфликту в Сирии (видео)>>

Барак Обама растрогал милым поздравлением Мишель с днем рождения>>

В Павлодарской области полицейский чудом спас мальчика, упавшего в колодец>>

Карагандинка обвинила таксиста в жестоком избиении из-за 850 тенге>>

Ваша реакция
17
17
21
326
40
32
26
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel