KZ
Алматинцы о нырянии в купель: Я мусульманин, но тоже хочу (фото, видео)
Новости Общество

Алматинцы о нырянии в купель: Я мусульманин, но тоже хочу (фото, видео)

Расcказать Вконтакте

Купания на Крещение становятся доброй народной традицией, считает протоиерей Александр Суворов. Именно поэтому к купелям, установленным возле церквей, приходят не только христиане, но и мусульмане, и даже сотрудники служб спасения не могут удержаться, глядя на резвые ныряния граждан, передает NUR.KZ.

Сегодня возле Вознесенского Кафедрального собора в парке 28 панфиловцев в Алматы тоже установили две купели – женскую и мужскую. И если в женской было немноголюдно, то за мужской наблюдали все приходящие в церковь и парк.

Глядя на бодрых мужчин, мальчик 8 лет, который пришел с мамой и сестрами поддержать старшего брата, вдруг тоже захотел нырнуть. Мама с трудом, но разрешила малышу, отметив, что если в нем есть вера – то нужно искупаться. Правда, ребенок, раздевшись, влез на лестницу, и лишь намочив пальцы одной ноги, тут же ринулся обратно – передумал.

Зато мужчина по имени Анатолий не побоялся искупаться не за один подход. Нырнув, как и положено, три раза и осенив себя крестным знамением, мужчина вышел из купели, но в отличие от других, не направился сразу в палатку, служащую раздевалкой. Он постоял еще несколько минут, пообщался с «публикой», а затем пошел нырять еще раз. И так три раза.

«Вам не холодно?», - интересуются у Анатолия наблюдающие.

«Это надо попробовать. Это такая благодать господня, - говорит он. – Мы ездили в Космос раньше, а в этом году туда не поехали. Я давно с 90-х годов ныряю, у меня супруга и внуки тоже купаются на Крещение. Но в другое время не купаемся».

Задаем вопрос дежурящим на месте спасателям МЧС, не будет ли у мужчины обморожения или еще каких-нибудь неприятных сюрпризов? Ведь Анатолий провел на холоде в общем сложности минут 10, мокрым и не одетым. Но ребята уверены – в этот день ничего не случится.

«Я работаю на купаниях в Крещение уже второй раз, в прошлом году дежурил на Сайране. Все было спокойно, но, как говорится, береженого бог бережет. Есть риски – судороги, обморожение, но на Крещение такого не происходит. Однако подстраховать на случай чрезвычайных ситуаций надо», - говорит спасатель Жасулан.

Насмотревшись на веселых ныряющих, другой спасатель, Галымжан  Утеев, тоже решил испытать на себе зимнее купание. Быстро раздевшись  в теплой палатке, он легко вышел на холод, нырнул три раза в купели, и даже помахал в камеру рукой.

«Я мусульманин, - говорит Галымжан, - но тоже мне захотелось попробовать. Раньше я думал, что это невозможно, так как холодно, но мне очень понравилось, оказывается, все возможно. Хочу теперь каждый год так купаться. Поздравляю всех с праздником Крещением Господним».

Девушки не мерзнут понапрасну, у них все слаженно – переоделась, искупалась и бегом в палатку – отогреваться. Там, кстати, установлены радиаторы.

«Сначала кажется, перехватило дыхание, а сейчас дышится легко и тело горит. Идите и купайтесь, здоровье свое поправляйте, я вообще не болею. Мне 70 лет», - поделилась впечатлениями Казанцева Светлана Ивановна.

Девушка Мария впервые решилась искупаться зимой в купели.

«Решила испытать себя на прочность, - признается она. – В интернете прочитала все рекомендации врачей. Чуть-чуть страшно, но волков бояться – в лес не ходить. Подружка моя каждый год купается, она меня наставила, но сама ночью ездила купаться. А я рядом живу, и у меня ребенок маленький, годовалый, сейчас они с бабушкой в церковь пошли».

После купания Мария, разгорячившись, торопится в палатку, на бегу бросая «Классно, идите тоже!».

Наталья тоже в восторге от купания, она полна впечатлений. Девушка отметила, что впервые искупалась в купели, так как обычно ныряет в речке.

«Окунаешься – ледяная вода, потом тело становится разгоряченным и прекрасные ощущения. Сейчас как будто возродилась вновь. Утром шла, голова была тяжелая, сейчас прям легкость такая. Охота прыгать и скакать», - говорит она.

«В Вознесенском соборе впервые организованы купания сегодня, - отмечает протоиерей Александр Суворов, ключарь Вознесенского Кафедрального собора города Алматы. - Это наш первый опыт. Честно говоря, лично я был противником, не знал, как это будет, как это организовать в центре города. Но наш Владыка митрополит благословил, мы решились, сделали и видим, что людям нравится это. Более 100 человек искупались ночью, будут купания днем до шести часов вечера.

Должен также отметить, что это не религиозный обряд, это, скорее, такая добрая народная традиция и по опыту других храмов мне кажется, что это фактор сближения нашего народа, многонациональное общество вместе празднует Наурыз, Крещение. Я считаю, что это положительный фактор для нашей консолидации».

Кроме того, возле храма организованы источники, откуда можно набрать освященную воду. Нужно признать, что возле них людей все же больше, чем желающих насладиться холодной водицей сполна.

Читайте также:

Кыдырали Болманов собирается подать в суд на художника за карикатуру>> 

Американцы платят казахстанкам миллионы за виртуальный интим>>

Очевидцы: В ЦОНе Алматы умер мужчина (видео)>>

Рейды, каникулы и обход участковых - как Казахстан готовится к Универсиаде>>

В Жезказгане разрушающийся дом подперли металлическими стойками (фото)>> 

Ваша реакция
43
2
11
1
0
179
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel