KZ

Экологи объяснили появление жуткого смога в Астане

Департамент экологии по городу Астана дал пояснения касательно смога в столице.

В последние дни в Астане наблюдался туман, который образовался в результате слабого обмена воздушных масс при безветренной погоде, как у земной поверхности, так и в верхних слоях атмосферы. Наряду с этим, скорость ветра была на низком уровне 1-3 м/с, а влажность воздуха составляла 91%, что напрямую влияет на возникновение тумана, сообщили в департаменте.

Таким образом, наблюдавшаяся в городе воздушная дымка, прежде всего, носит природный характер, вследствие сформировавшихся погодных условий.

Возникновению воздушной дымки способствуют такие условия, как застойное состояние воздуха в безветренную погоду, высотность зданий и сооружений, где улицы и территория города практически не продуваются, пояснили экологи.

Между тем, в городском воздухе ощущалась концентрация сожженного топлива, так называемый запах гари. Это связано с тем, что одним из элементов распада сжигаемого твердого топлива (уголь) являются твердые частицы.

Как известно, твердые частицы находятся во взвешенном состоянии, и под воздействием атмосферного давления в безветренную погоду их процесс оседания замедляется, тем самым, это более осязаемо организму человека, говорится в сообщении.

При этом надо отметить, что смог в городах образуется из-за высокого уровня загрязнения воздуха вредными веществами. Однако, в период образования тумана, постами наблюдения за состоянием атмосферного воздуха РГП «Казгидромет» случаев высокого и экстремального загрязнения в городе Астана не зафиксировано, отметили в департаменте.

К тому же, дымность наблюдалась в различных частях столицы. Так как, большая часть частного сектора отапливает свои дома углем, а учитывая, что частные сектора расположены по всему периметру столицы фоновое рассеивание запаха гари распределяется на большую часть Астаны.

Кроме того, на качество атмосферного воздуха Астаны в основном влияют выбросы центральных источников теплоэнергетики, выбросы от автотранспорта, автономных котельных и производственного сектора.

В целях улучшения состояния атмосферного воздуха, акиматом столицы будет продолжена реализация мероприятий, направленных на газификацию частного сектора, развитие общественного транспорта, популяризацию перевода автомобилей на газ, озеленение и выполнение природоохранных мероприятий на источниках ТЭЦ, проинформировали в департаменте экологии.

Как мы сообщали ранее, Астану окутал едкий смог, который не рассеивается уже несколько дней. Жители города чихают и кашляют.

Читайте также:

В Москве 11-летняя дочь полицейского устроила охоту на педофилов "на живца">>

В Бразилии женщина убила сына за нетрадиционную ориентацию>>

Глава департамента казначейства в Караганде устраивал поборы с подчиненных>>

На двух жителей Кокшетау завели уголовное дело за кражу жвачек>>

Американка год терпела роман между мужем и дочерью, чтобы не потерять дом>>

ЦРУ обнародовало рассекреченные документы о холодной войне и НЛО>>

СМИ: Британская компания Rolls-Royce подкупала должностных лиц в Казахстане>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1380387-ekologi-obyasnili-poyavlenie-zhutkogo.html