KZ

Россияне рассказали о забытом казахском хане-миротворце

В газете российского города Калуга появилась статья о казахском хане Арынгазы. Он был арестован царским режимом и сослан в этот город, где умер и был похоронен. Журналисты и ученые выясняют: можно ли обнаружить останки правителя и вернуть их на историческую родину, передает «Время».

Материал краеведа Алексея Урусова под названием «Казахский султан умер от калужского кваса» появилась в газете «Калужский перекресток». По словам автора, хан Арынгазы был очень популярен среди казахов, за что и был сослан в Калугу.

В статье сообщается, что умер 50-летний правитель 24 августа 1833 года от воспаления легких. А простудился от того, что однажды после охоты выпил целый кувшин холодного кваса.

«Похоронили хана скромно на калужском Пятницком кладбище на старообрядческом участке, а не на магометанском. Городские чиновники побоялись массовых поклонений мусульман», - пишет Урусов.

Заинтересовала эта история и нашу бывшую соотечественницу, журналистку Антонину Ивановну Казимирчик, ныне проживающую в Туле.

По словам Антонины Ивановны, в 1942 году Калуга подвергалась страшным бомбежкам, не уцелело под ними и кладбище, где захоронен хан. Монастырь у погоста только начали восстанавливать.

«Знаменитости похоронены ближе к храму. Никаких указателей там нет... Едва ли можно что-то найти», - замечает журналист.

По словам Урусова, историки называли Арынгазы Абулгазы-улы (Абулгазиева) единственным честным и бескорыстным казахским правителем, действительно думавшим о народных интересах. Его любили так, как это не снилось ни одному из казахских правителей XIX века.

Эти слова процитированы из книги казахстанского историка Радика Темиргалиева «Забытый герой казахской истории», вышедшей в 2012 году. По мнению историка, историческая роль Арынгазы-хана по сей день остается неоцененной по достоинству.

Темиргалиев пишет, что измученные нескончаемыми междоусобицами племена младшего жуза в начале XIX века были на пороге гибели. Тогда «на арену» вышел Арынгазы. За 3-4 года ему удалось прекратить стычки, улучшить отношения с соседними государствами и получить поддержку российских властей.

«Люди едва ли не молились на Арынгазы, называя его тыным-ханом (ханом-миротворцем). Заслуги Арынгазы единодушно признавали все российские историки дореволюционного периода, называя его едва ли не единственным представителем казахской знати, действительно исходившим из интересов народа», - заявляет историк.

По его словам, благодаря своим успехам казахский хан стал представлять угрозу для царской власти, так как мог начать борьбу за возрождение казахской государственности. Под предлогом вручения награды Арынгазы был вызван в Петербург, где его арестовали и сослали в Калугу.

Однако, по мнению Темиргалиева, поступив так с Арынгазы, Александр I, видимо, чувствовал себя неловко. По крайней мере, хану в ссылке были обеспечены комфортные условия, на его содержание выделялась очень большая сумма денег.

Историк считает, что обнаружение могилы Арынгазы имело бы большое значение для казахов: многие, узнав о жизни хана, захотели бы поклониться месту последнего упокоения великого человека. Да и Калуге такой исторический памятник бы не помешал, считает Темиргалиев.

Читайте также:

Я казах, и я нырну: В Астане христиане и мусульмане ныряли в одну прорубь (фото, видео)>>

Найденный NASA астероид обвалит мировую экономику>>

Очереди в ЦОНах Алматы и Астаны можно проверить онлайн>>

В Шымкенте из церкви украли золото и икону>>

В Костанае полицейский «крышевал» наркоторговцев за деньги и героин>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1380311-rossiyane-rasskazali-o-zabytom-kazakhs.html

Россияне рассказали о забытом казахском хане-миротворце