KZ
Миллиард на ветер: куда уходят деньги госхолдинга «Байтерек» (фото)
Новости Политика и Экономика

Миллиард на ветер: куда уходят деньги госхолдинга «Байтерек» (фото)

Расcказать Вконтакте

Практически миллиард тенге вложенных инвестиций от национального управляющего холдинга «Байтерек» не помогли шымкентской фабрике «Oxy Textile» спастись от банкротства, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Миллиард на ветер: куда уходят деньги госхолдинга «Байтерек» (фото)

Многострадальная фабрика стала символом чиновничьей забавы: помпезно открывать предприятия, а спустя некоторое время их уже реанимировать, вкладывая еще большие средства.

Комплексная автоматизированная прядильно-крутильная фабрика ТОО «Oxy-Textilе» появилась на территории специальной экономической зоны «Онтустик» в 2010 году. Современное производство сразу окрестили флагманом создаваемого на тот момент в ЮКО хлопково-текстильного кластера.

Миллиард на ветер: куда уходят деньги госхолдинга «Байтерек» (фото)

В проект, рассчитанный на производство более 6 000 тонн хлопчатобумажной пряжи, было вложено 5,4 млрд тенге. Руководство фабрики даже планировало выйти на экспорт, получив на продукцию международный сертификат соответствия.

Но уже в апреле 2011-го, промышленный гигант встал. Сказалось резкое повышение цен на хлопковолокно и как следствие нехватка оборотных средств на приобретение сырья.

Кроме того, у предприятия стали расти долги перед кредиторами. АО «БРК-Лизинг» задолжали 20 млн долларов, «Инвестиционному фонду Казахстана» - 5 млн долларов. С учетом штрафов долговая нагрузка выросла до 40 млн долларов.

За время простоя на фабрике украли кабели, пришла в негодность кровля, часть дорогостоящего оборудования.

После того, как на простаивающее предприятие обратил внимание президент страны Нурсултан Назарбаев, власти ЮКО засуетились.

В 2012 году ТОО «Oxy-Textilе» был предложен кредит всего под три процента годовых, но достигнуть договоренности с Банком развития Казахстана не удалось: у фабрики не оказалось свободного залогового имущества.

В августе 2013 года специализированным межрайонным экономическим судом ЮКО в отношении ТОО «Oxy-Textilе» была введена процедура внешнего наблюдения и сформирован комитет кредиторов из АО «БРК-Лизинг», «Инвестиционный фонд Казахстана», ТОО «Хлопкопром Целлюлоза».

Предприятие было включено в программу посткризисного оздоровления: новые кабели, крыша, оборудование, ремонт производственных линий с участием швейцарских специалистов. Местные кадры снова пригласили на работу.

Но чуда не случилось: менее чем через год фабрика вновь остановилась все по той же причине: отсутствие сырья и оборотных средств.

Миллиард на ветер: куда уходят деньги госхолдинга «Байтерек» (фото)

Реанимацией ТОО «Oxy-Textilе» занялся НУХ «Байтерек», с завидным упорством вкладывая миллионы тенге в практически бездыханное предприятие с кучей системных проблем и долгов.

В октябре 2014 года был одобрен план реабилитации, который предполагал схему оздоровления и запуска завода группой компаний холдинга: АО «Инвестиционный Фонд Казахстана», АО «Банк Развития Казахстана-Лизинг» и АО «Baiterek Venture Fund».

Сумма инвестиций на покупку сырья и запуск производства ТОО «Oxy Textile» буквально шокировала: 907,5 млн. тенге.

Долги кредиторы хоть и не простили, но пересмотрели график погашения по обязательствам. «Байтерек» обещал пригласить инвестора для обеспечения предприятия оборотным капиталом. А власти области - создать хлопковый фонд для бесперебойного снабжения сырьем. Появились даже договоренности об экспорте пряжи в Китай.

Миллиард на ветер: куда уходят деньги госхолдинга «Байтерек» (фото)

Очередное возрождение фабрики, в которое, впрочем, уже мало кто верил, прошло помпезно: с участием властей области и руководства НУХ «Байтерек». Хвалебные статьи были оплачены щедро. Но, увы, это не помогло избежать печального конца.

Растратив за полгода почти миллиард инвестиций, фабрика остановилась окончательно, наступив на те же грабли. По словам финансового директора ТОО «Oxy-Textilе» Ермека Сатыбалдиева, выплаты по кредитам снова просрочены, сырья нет, да и рынка сбыта тоже.

«Холдинг перестал финансировать, и мы встали, - пояснил он. - Сейчас проходим процедуру банкротства. Но есть покупатель, который готов купить фабрику. В течении двух месяцев вопрос решится».

Новому покупателю, если таковой все же существует, достанется фабрика, которая сегодня представляет весьма унылое зрелище: изрядно потрепанное здание с кучами мусора вокруг. Заглянув в битые окна, можно увидеть пустые, покрытые пылью помещения, брошенные столы и стулья.

Миллиард на ветер: куда уходят деньги госхолдинга «Байтерек» (фото)

Оборудования не видно: возможно, схоронили в укромном местечке от мародеров. Двери опечатаны, правда, даты указаны разные: самая «свежая» - 6 января 2017 года.

Миллиард на ветер: куда уходят деньги госхолдинга «Байтерек» (фото)

Единственный живой человек – сторож, не пожелавший даже выйти из сторожки для общения. Одним словом, точно не захочется нового владельца поздравить с покупкой. Но главное – неизвестно, вернет ли кто-нибудь государству вложенные холдингом «Байтерек» миллиард инвестиций.

Миллиард на ветер: куда уходят деньги госхолдинга «Байтерек» (фото)

Читайте также: 

В ВКО хозяин до смерти избил гостя за курение в доме

В Актобе осудили прятавшихся в туалете от террористов военных (фото)

Русская келин: Быть женой казаха - это здорово (фото)

Швед о Казахстане: У вас доступные девушки и не развит туризм

Сабина Алтынбекова навестила растрогавшую Казахстан онкобольную из Актобе

В ВКО женщина сломала ребра якобы обидевшему детей пьяному мужчине

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
380
20
78
123
0
35
16
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel