KZ

Если вину Майлыбаева докажут, ему грозит восьмилетний тюремный срок

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Астане не прекращаются громкие аресты. На этот раз спецслужбы водворили в изолятор бывшего заместителя руководителя Администрации президента – Баглана Майлыбаева. Его сняли с должности в минувший четверг, а уже в понедельник стало известно о том, что Майлыбаева обвиняют ни много ни мало - в разглашении государственных секретов. Вместе с ним по делу проходит один из его подчиненных Николай Галихин, сообщает телеканал КТК.

Баглан Майлыбаев был главным идеологом Казахстана более пяти лет. Именно он отвечал за пропаганду и курировал вопросы государственной информационной политики.

"Международные террористические структуры пытаются внедрить в сознание людей, особенно молодежи, свои псевдодоктрины и ложные идеи", - говорил ранее Майлыбаев.

Баглан Майлыбаев стал вторым пресс-секретарем главы государства, который попал под арест – после Сейтказы Матаева, осужденного за мошенничество в прошлом году. В 2011 Майлыбаев был назначен заместителем главы Администрации президента. И только в минувший четверг получил отставку. В тот же день его и арестовали.

Громкое задержание не осталось без внимания парламентариев. Вот что сказали по этому поводу депутаты.

"Я думаю то же самое, что и казахстанцы. Мы все сожалеем, что людям, которым доверена власть, которым доверял и президент, ведут себя таким образом. Хочу отметить, что презумпцию невиновности пока никто не отменял", - прокомментировал депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов.

Вместе с Майлыбаевым сотрудники КНБ арестовали и заместителя заведующего отделом Администрации президента Николая Галихина.

О нем известно немного. Работал в посольстве Казахстана в России. В конце декабря 2008 назначен заместителем пресс-секретаря Нурсултана Назарбаева. Как раз в этот период Майлыбаева назначили вице-министром культуры и информации Казахстана.

Сейчас следствию предстоит доказать, действительно ли бывший преподаватель казахстанского университета, выросший до чиновника такого ранга, является шпионом и в чьих интересах он работал. Если вина будет доказана, Майлыбаеву грозит до восьми лет.

Немногим раньше, в конце декабря, в Астане задержали и бывшего главу КНБ Нартая Дутбаева. Причем почти по тем же обвинениям, что и экс-замруководителя Администрации президента Баглана Майлыбаева.

Проходят ли они по одному делу, не сообщается. Известно, что оба арестованных сейчас находятся в СИЗО Комитета нацбезопасности.

Источник: КТК

Политолог Досым Сатпаев говорит, что за годы независимости арестовывали чиновников и силовиков почти всех рангов, но никогда среди них не было кого-либо из руководства Администрации президента, сообщает 31 канал.

"Сейчас идет перегруппировка сил. Изменение некоего баланса сил внутри элиты. То есть, убираются одни представители с целью, чтобы подвинуть более влиятельных представителей", - считает Досым Сатпаев.

Ранее политолог рассказал, связаны ли аресты экс-зам.главы администрации президента Казахстана Баглана Майлыбаева и бывшего председателя КНБ Нуртая Дутбаева. Они проходят по одной статье УК - "незаконный сбор, распространение и разглашение государственных секретов".

Напомним, экс-заместитель руководителя Администрации президента РК Баглан Майлыбаев и бывший сотрудник Администрации Николай Галихин были арестован по подозрению в незаконном сборе, распространении и разглашении государственных секретов (статья 185 части 1, 3 УК РК).

По этой же статье в совершении преступления подозревается и экс-глава Комитета национальной безопасности Казахстана Нартай Дутбаев, задержанный за несколько дней до новогодних праздников.

Баглан Майлыбаев - бывший заместитель руководителя администрации президента Республики Казахстан. О том, чем он знаменит помимо этого, читайте здесь>>

Позднее стало известно, что арестованный Галихин в канун 25-летия Независимости он был удостоен ордена «Құрмет» («Почет»).

Читайте также:

Как карается в Казахстане разглашение госсекретов>>

Депутат извинился за свои слова об умершем в ЦОНе мужчине>>

Пропавшую в Алматинской области школьницу нашли на съемной квартире с парнем>>

Глюк'oZу обвинили в фотошопе ягодиц (фото)>>

Подросток пытался сделать себе обрезание при помощи мачете и попал в больницу>>

Политолог рассказал, связаны ли аресты Майлыбаева и Дутбаева>>

Новости Казахстана
Если вину Майлыбаева докажут, ему грозит восьмилетний тюремный срок
Mailfire view pixel