KZ
Депутат о скандале в ЕНПФ: Мы уже сомневаемся, что вообще увидим эти деньги

Депутат о скандале в ЕНПФ: Мы уже сомневаемся, что вообще увидим эти деньги

Расcказать Вконтакте

Депутат, член Комитета по финансам и бюджету мажилиса РК Ирина Смирнова считает, что казахстанцам необходимо дать возможность использовать свои пенсионные накопления. Тем более, что многие уже сомневаются, что вообще их увидят, передает Tengrinews.kz.

«Человек имеет право взять эти свои деньги и использовать так, как он считает нужным. Потому что сегодня мы уже сомневаемся в том, что эти деньги вообще увидим, после такого бесхозяйственного отношения к народным деньгам», - заявила Смирнова.

По ее словам, «народу нужно доверять его деньги».

Также депутат прокомментировала назначение Нурбиби Наурызбаевой на пост председателя правления ЕНПФ вслед за известием об аресте его экс-главы.

«Когда население во главе пенсионного фонда видит человека, который замешан в каких-то коррупционных проступках, то этого просто не должно быть», - прокомментировала депутат.

А вот депутат Гульжана Карагусова, говоря о скандале в ЕНПФ, отметила, речь идет о прибыли самого ЕНПФ, а деньги вкладчиков – вне опасности.

Карагусова вынесла на обсуждение вопрос о досрочном неполном снятии пенсионных накоплений, сообщает КазТАГ. По ее мнению, систему нужно продумать так, чтобы у человека осталось что-то по фактическому выходу на пенсию. Нужно не просто опираться на международный опыт, но и провести собственные расчеты.

"Не секрет, что у некоторых вкладчиков есть определенные деньги, но нужно оставить хотя бы средний уровень, чтобы после того, как он все сделает, у него было на что жить", - пояснила Карагусова.

Депутат также напомнила об изменениях в пенсионной системе: теперь солидарной пенсии не будет, останется лишь накопительная и базовая.

"Когда я была министром, была очень низкая заработная плата, мы этот опыт изучали, чтобы не получилось так, что потом человеку по выходу на пенсию не на что было жить", - указала Карагусова.

Как сообщалось, в Казахстане рассматривают возможность предоставления гражданам права досрочного изъятия пенсионных накоплений для лечения тяжелых заболеваний, получения образования и приобретения недвижимости.

В настоящее время пенсионные накопления можно перевести досрочно только в случае достижения 50 лет женщинами и 55 мужчинами для приобретения пенсионного аннуитета. Иные досрочные изъятия законодательством запрещены.

Читайте также:

Гражданин Турции скончался в шымкентском мотеле>>

Названа предварительная причина крушения самолета под Бишкеком>>

Активист предложил принять закон о казахской музыке>>

Для Трампа создали "Монстра" с дробовиками и донорской кровью>>

Допинг-скандал принес Казахстану первую золотую медаль Олимпиады в Пекине>>

Ваша реакция
51
11
25
16
0
131
22
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel