KZ

Инструкция NUR.KZ: Как получить деньги за автохлам в Казахстане?

С 16 января в Казахстане запущена полная версия программы выкупа старых авто для их утилизации. Как заработать на автохламе, куда сдавать и какие документы предъявлять - читайте в инструкции NUR.KZ.

Сколько денег можно получить?

48 000 тенге - вышедшее из эксплуатации транспортное средство или ВЭТС должно иметь кузов (шасси), коробку передач, двигатель и все двери. Какие-то детали при этом могут быть не на своих местах, главное просто привезти их с собой.

150 000 тенге – за эти деньги ВЭТС должно иметь полную комплектацию:

- Кузов (шасси)

- Радиатор

- Капот

- Крышка багажника

- Двигатель

- Коробка передач

- Все колеса и двери

- Узлы и детали системы выпуска выхлопных газов

- Ограждающие покрытия колес (крылья, штатное количество)

- Аккумулятор

Какие нужны документы и как встать в очередь?

Прием автохлама происходит в порядке очереди – занять в ней место можно позвонив в Call-центр по номеру 8 800 080 08 65 или заполнить специальную форму в интернете на сайте auto.recycle.kz.

Документы для физических лиц: заявление о принятии ВЭТС для последующей утилизации, удостоверение личности владельца или доверенного лица, оригинал справки с банка о наличии банковского счета и его реквизиты, оригинал акта регистрации авто для утилизации (снятие с учета в спецЦОНе), доверенность – если авто сдается не владельцем.

Для юридических лиц: заявление о принятии ВЭТС для последующей утилизации, удостоверение личности представителя и доверенность на его имя, реквизиты компании, справка о государственной регистрации юридического лица, накладную на отпуск запасов на сторону, оригинал акта регистрации авто для утилизации (снятие с учета в спецЦОНе).

Отмечается также, что в этом году для упрощения процесса планируется создать единую справку по утилизации авто.

Как долго ждать денег?

На сегодняшний день получить деньги можно только в виде безналичного платежа на счет в банке. По заверению оператора РОП, выплату за автохлам казахстанцы получат уже через 10-15 дней после сдачи машины.

Также прорабатывается вопрос обмена старого авто на сертификат, дающий скидку на новую машину казахстанской сборки у автодилера. Как только необходимые поправки внесут в законодательство, казахстанцы смогут получить сертификат на сумму до 315 000 тенге.

Куда же везти свой автохлам?

Жителям Костаная, Актобе и Уральска придется повременить – на сегодняшний день для этих городов временно закончились квоты на выплату за автохлам. Однако новые квоты появятся уже с 25 января этого года.

Жители остальных городов уже сегодня могут смело отправляться в пункт утилизации. К слову, в 2017 году Минэнерго планирует также ввести переездные мобильные пункты приема авто, которые будут колесить по Казахстану с учетом заявок.

Читайте также:

«Страшно красивые» талисманы Экспо-2017 в Астане ужаснули казахстанцев (фото)

Учебник по истории Казахстана с интимной иллюстрацией смутил школьников (фото)

ТОП-7 самых громких скандалов 2016 года (фото, видео)

Итоги 2016 года: Что важного произошло в Казахстане и в мире

Как Астану украсили к Новому году и превратили в сказочный город (фото)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1376078-instrukciya-nur-kz-kak-poluchit-dengi-za-av.html