KZ
В Жезказгане разрушающийся дом подперли металлическими стойками (фото)

В Жезказгане разрушающийся дом подперли металлическими стойками (фото)

Расcказать Вконтакте

«Трагические события в Шахане могут повториться в Жезказгане», пишет на своей странице в Фейсбуке Берик Жагипаров. Дом, фотографии которого он выложил в посте, разваливается, передает NUR.KZ.

Для того, чтобы как-то сдержать разрушение, дом №33 по улице Алашахана подперли металлическими стойками, а трещину в стене заполнили монтажной пеной, отмечает мужчина. Однако такие меры, считает Жагипаров, уже скоро станут неэффективными.

«Жители аварийного дома не довольны действиями местного акимата. Ведь через пару месяцев почва прогреется, стойки уже не будут держать дом, а монтажная пена не склеит стены пятиэтажного блочного дома.

Горожане не верят акиматовским специалистам, хотят, чтобы была проведена независимая экспертиза, которая определит, безопасно ли жить в этом доме дальше. Если есть риск обрушения дома, не пора ли эвакуировать людей?», - пишет Берик Жагипаров в своем посте.

Как сообщили корреспонденту NUR.KZ в Отделе жилищной инспекции акимата города Жезказгана,  по заключению специализированной организации ТОО «Жана Курылыс» в ноябре 2016 года первый подъезд данного дома был признан аварийным, для полной ликвидации аварийности дома была составлена проектно-сметная документация на общую сумму 3 200 000 тенге. Заказчиком является КСК «Босага».

«В данный момент на зимний период для приостановления дальнейшего разрушения первого подъезда, внутренней части выполнены бетонно-строительные работы с арматурой. Установлены с наружной части дома швеллера.  Это действительно так. Экспертизу дом прошел, он признан пригодным для жизни, риска сейчас нет. Сейчас мы занимаемся этим вопросом. Швеллера установлены временно, весной будут проводиться дополнительные работы», - сообщил  руководитель отдела жилищной инспекции Жомарт Бигаев.

Всего панельный дом 1967 года постройки состоит из шести подъездов, отметил Бигаев.

Еще один дом, который, по словам жильцов, буквально трещит по швам, находится в Сарани, в микрорайоне №3. Как сообщает портал Ekaraganda.Kz, в доме №13 только в одном подъезде живут люди, 15 семей, остальные же подъезды пустуют.

После толчков, случившихся в ноябре, по дому пошли трещины. Кроме того, подъезд отапливается котлом, находящимся в подвале, так что жители пятиэтажки боятся повторения трагедии в Шахане, говорится на портале.

При этом, как отмечается, жители не раз сообщали в местный акимат о плачевном состоянии дома, но его до сих пор не осмотрели, а на коллективное письмо от жильцов дома пообещали дать ответ через две недели.

Напомним, обрушение подъезда многоэтажного дома в Шахане произошло в ночь на второе января. Предварительная причина ЧП – взрыв отопительного котла в подвале дома. Известно о девяти погибших и двоих пострадавших.

Читайте также: 

Дочь умершего в ЦОНе инвалида: Мы это так не оставим>>

Какие штрафы предусмотрены в других странах за отсутствие регистрации>>

Как казахстанские полицейские работают без жезла (фото, видео)>>

Как в "Байтереке" воровали огромные деньги>>

После обновления ЭЦП женщина "лишилась" детей и мужа>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel