KZ

Политолог: Перед смертью Кунаев изучал суфизм (фото, видео)

В Алматы проходят торжественные мероприятия посвященные 105-летнему юбилею Динмухамеда Кунаева. Память исторического деятеля почтили бывшие функционеры КПСС, потомки, ученные и общественники, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Отдать дань памяти исторического деятеля Казахстана пришли сотни горожан. Для церемонии возложения цветов к памятнику Динмухамеда Кунаева был выставлен почетный караул из бойцов Национальной гвардии. Торжественные мероприятия, посвященные юбилею выдающегося казахстанского деятеля пройдут во многих городах страны.

На торжественном возложении цветов к памятнику Динмухамеда Кунаева выступил его соратник Султан Жиенбаев, министр торговли (1962 - 1970 г.г), заместитель председателя совета министров КазССР (1970 – 1984 г.г.). Султан Жиенбаев был соседом Кунаева 38 лет и дружил с ним до последних дней жизни.

"Димаш Ахметович заботился о казахстанцах, создавал нормальные бытовые условия, лично давал распоряжения о выдаче бесплатных квартир. При нем был создан практически весь жилой фонд Казахстана. Димеке приказал создать легкую и пищевую промышленность Казахстана", - сказал соратник Кунаева.

Бывший член правительства КазССР также рассказал, что Кунаев находил средства на постройку алматинских достопримечательностей.

"В условиях отсутствия финансирования, когда все средства сначала попадали в центр – Москву, Димаш Ахметович находил возможность, чтобы отстраивать Алма–Ату. Без спроса Кремля были построены все культовые объекты бывшей столицы – Медео, ГАТОБ имени Абая, театр имени Мухтара Ауэзова, гостиница «Казахстан», дворец Республики и многие другие".

"Наследие Кунаева нужно обязательно изучать нашим современникам, чтобы казахстанцы знали, что он построил не только Алматы. В каждом городе нашей страны есть промышленные объекты и здания, построенные непосредственно при участии Кунаева. За время 25-летнего правления Димаша Ахметовича было построено 43 города", - заключил товарищ Кунаева Султан Жиенбаев.

Среди участников мероприятия был политолог Дастан Кадыржанов, который знал Динмухамеда Кунаева лично.

"Вначале было шоком, когда звонишь в дверь, и открывает лично Димаш Ахметович. Естественно, как студент, молодой человек, у которого все впереди, я старался взять от Димаша Ахметовича как можно больше. Мне очень льстило, что я не только расспрашивал Кунаева среди других молодых людей, но мог поддержать с ним беседу на интересующую его тему, так как учился на факультете востоковедения. Он был очень открытым и теплым человеком. Не было такого, чтобы побывать у него в гостях и не отведать коньяка", - делится воспоминаниями политолог.

Дастан Кадыржанов также рассказал малоизвестную подробность личной жизни бывшего главы Казахстана:

"Это была неординарная личность. У Димаша Ахметовича было очень четкое, центрированное, цельное мировоззрение. В последние годы жизни зная, что я востоковед, мы разговаривали о смысле жизни и отношении к Богу. Он говорил мне, что не бывает человека вне веры, у таких нет морального стержня, внутри них пусто". Однажды Димаш Ахметович сказал мне, что однажды я пойму, зачем он ездил в египетский "аль-Азхар" (старейший исламский университет – ред.), Конью (Турция – ред.) и Стамбул. Позже я прочертил маршрут его поездок и понял, что все это суфийские мировые центры. Оказывается, он встречался с суфийскими шейхами и изучал их духовные практики", - рассказал Дастан Кадыржанов.

По его словам, "Димаш Ахметович до последнего вздоха был очень любознательным и даже в кинохронике видно, как он рассказывает гидам о странах, в которые он прибывал".

"Еще одно необычное качество Димаша Ахметовича была нежная и верная любовь к его супруге Зухре Шариповне. В этом плане он был просто эталоном семьянина", - отметил Дастан Кадыржанов.

Значение личности Динмухамеда Кунаева трудно переоценить для Казахстана. Он оставил в истории республики неизгладимый след. За время его правления было построено 43 города и запущены сотни промышленных предприятий, которые составляли экономическую мощь СССР.

В музее Кунаева хранится коллекция оружия. 14 винтовок и карабинов, а также 15 клинков - личное оружие и подарки первых руководителей стран соцлагеря Фиделя Кастро, Эриха Хонеккера, Иосипа Тито и самого Леонида Брежнева, с которым Динмухамед Ахметович состоял в приятельских отношениях. К сожалению, в музее запрещено фотографировать оружейную коллекцию.

При том, что Кунаев был членом Политбюро, и верным соратником Брежнева, он был личностью мирового масштаба и имел личные отношения с главами Кубы, Индии, Египта, Ирана и других дружественных Советскому союзу стран.

*Суфизм - мистическое течение в исламе. Его адепты избегают политики и проповедуют решение проблем через духовное очищение и близость к Богу. Суфизм традиционная форма ислама на территории Казахстана. Его исповедовали знаменитые святые и ученые, среди которых Ходжа Ахмет Яссауи и Абу Наср аль-Фараби.

Читайте также: 

В ЦОНе Алматинской области умер мужчина

В ночном клубе Тараза молодые люди танцевали голыми

Родные осужденных за изнасилование в Есике сделали жертвоприношение (фото, видео)

Дочь Есентаевой поразила Казнет поцелуем с парнем в откровенном наряде

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1373581-politolog-pered-smertyu-kunaev-izucha.html