KZ

С днем рождения, великий человек - Динмухамед Кунаев (фото)

Динмухамед Ахмедович Кунаев родился 12 января 1912 года в городе Верном, ныне Алматы. Умер 22 августа 1993 года, похоронен на Кенсайском кладбище. Сегодня ему исполнилось бы 105 лет. Предлагаем вспомнить, каким был народный любимец, первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, член Политбюро ЦК КПСС, трижды Герой Социалистического Труда.

Согласно официальной биографии, предками Кунаева были животноводы, жившие на берегах рек Курты и Или в районе Куйгана. Его отец, Минлиахмед (Ахмед) Жумабаевич, родился в 1886 году, работал в сельскохозяйственных и торговых организациях Алма-Атинской области, умел грамотно писать и читать по-русски и по-казахски.

Мать, Зауре Баировна Кунаева, урожденная Шынболатова (Чинбулатова), родилась в 1888 году в бедной крестьянской семье в селе Чилик Чиликского района (нынешней Алматинской области). Они прожили совместно свыше семидесяти лет.

За 45 лет, которые Кунаев провел на высших руководящих должностях, почти 25 из них он был первым руководителем республики. Внес значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Казахстана. Высокого уровня достигло горно-рудное производство республики, сформировались новые производственные регионы Казахстана, строились новые города и крупные населенные пункты.

В годы его руководства республикой начали работать Павлодарско-Экибастузский топливно-энергетический комплекс, Карагандинская ГРЭС-2, Буктырминская ГЭС в Восточном Казахстане, Павлодарский тракторный завод, многие другие промышленные предприятия, были освоены Мангистауские нефтяные месторождения, получило развитие железно-дорожное строительство, началась добыча и производство титана, магния, синтетического каучука, быстрыми темпами развивались различные отрасли электротехники, машиностроения, химии.

Образовались Мангистауская, Жезказганская, Торгайская области. Особое внимание Кунаев уделял освоению Кербулакской равнины, строительству Капшагайского водохранилища, Большого Алматинского канала.

Кунаев вернул в состав Казахстана хлопководческие районы на Юге, отданные Узбекистану, выступал против инициатив Центра (Москвы) по созданию немецкой автономии в Казахстане, передаче Мангыстау Туркменистану.

Алма-Ата при Кунаеве

В начале шестидесятых Никита Хрущев задумал перенести столицу КазССР в Акмолинск и переименовать его в Целиноград, однако Кунаев встал стеной и отстоял статус Алма-Аты.

Алма-Ата была особой гордостью Динмухамеда Кунаева. При нем столица Казахской ССР стала поистине культурным центром страны, городом-садом у подножий Заилийского Алатау.

Эпоха Кунаева - особый период в истории города. Именно тогда, город обрел особый алматинский лоск, красоту и уют, появилось множество фонтанов, парков, интересных архитектурных ансамблей. Сегодня Алматы уже не такой, каким этот город был в 70-е и 80-е годы, но до сих пор многое, что есть сейчас, - связано с периодом его расцвета времен Кунаева.

В "кунаевский" период в Алматы были построены Дворец республики, КазГУград, оздоровительный центр Арасан, спорткомплекс Медеу и многие другие здания.

Врожденная скромность

Старейший журналист Мадат Аккозин вспоминал, что Динмухамед Кунаев был скромным руководителем. По утрам он выходил из трехэтажного дома на пересечении проспекта Коммунистический и улицы Кирова (ныне это пересечение проспекта Абылай хана и улицы Богенбай батыра) и шел вниз спокойно в Дом правительства на работу.

"Я жил тоже в центре Алматы, и мой путь на работу тоже лежал по Коммунистическому проспекту. Иногда я видел перед собой одинокую стройную высокую фигуру Кунаева, шагавшую спокойно впереди. Когда рассказываю, мне не верят: как это он без охраны? В самом деле, когда охранная служба стала самой многочисленной, когда кто только не обзаводится ею - очень трудно поверить, что первый человек в государстве шел на работу пешком и без охраны", - писал Мадат Аккозин.

Став председателем Совмина, отказался от платы за звание академика, составлявшей около 340 рублей. Он распорядился использовать эти деньги для помощи детям и молодым ученым. Эта скромность, как врожденное качество, была очевидна для всех и не могла не импонировать, укрепляя доверие к нему. Не замечалась за ним тяга к личным благам.

Ежемесячно перед трансляцией и выпуском на экран хроники «Советский Казахстан» в обязательном порядке материал проходил контроль ЦК. Однажды позвонил сам Кунаев: "в этой передаче меня показали два раза. Сократите. Достаточно показать один раз".

В интервью независимой газете «Бiрлесу» Кунаев сделал такое признание: «Оправданий себе не ищу, решения принимал правильные и неправильные: были ошибки и удачи. Но одно знаю точно: нельзя много времени быть «во главе». Теряется чутье к окружающим тебя лицам, свежих мыслей не понимаешь или не принимаешь, перестаешь быть критичным по отношению к себе. Делаешь неизбежные промахи, и более всего - в кадровой политике. Окружать себя надо не поклонниками, а умами, трансформирующими идеи».

В 1962 году Кунаев отменил инициативу партийцев из города-аутсайдера Павлодара о переименовании его в Хрущевоград, и об этом стало известно в Москве.

Любимая жена

Динмухамед Ахмедович считал каждый день, прожитый с любимой супругой Зухрой Шариповной. Говорил: "Я с женой прожил 50 лет, 6 месяцев и 2 дня".

"В конце сентября 1939 года Кунаев вылетел из Балхаша в Алма-Ату в распоряжение Центрального Комитета Компартии Казахстана. Провел много встреч с деятелями ЦК. В этот же вечер встретился с Зухрой.

Рассказал ей, что теперь будет работать в Риддере и спросил: "Как ты смотришь, Зухра, если в Риддер мы поедем вместе?" Это было признание в любви и предложение Зухре стать его женой. Она согласилась, и это были самые счастливые дни жизни Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.

Вот, что говорил об этом сам Динмухамед Ахмедович:

"Я благодарю судьбу, что соединил жизнь с любимым, чутким, внимательным и обаятельным человеком. Наша веселая свадьба состоялась 18 октября на квартире у моей старшей сестры Амины Ахмедовны. Нашими гостями были мои товарищи по институту, преподаватели Казахского горно-металлургического института, инженеры Жаксыбаев, Кравченко, дядя Зухры Гариф Шарипович с молодой женой. Гостями нашей свадьбы были и мои сестры…"

Зухра Шариповна умерла 20 апреля 1990 года. По специальности она была счетным работником, но круг ее интересов, устремлений был удивительно разносторонним. Она отлично знала русскую, казахскую, зарубежную классику. Изучала английский язык, побывала во многих странах. Зухра Шариповна особенно уважительно относилась к религии. Из-за рубежа она всегда привозила Кораны.

Прощай, Великий Человек

Научный сотрудник музея Кунаева Нурила Жусипбаева рассказывала, что в августе 1993 года талдыкорганцы пригласили Динмухамеда Ахмедовича на мероприятие, посвященное 115-летию со дня рождения выдающегося общественного деятеля, первого казахского инженера-железнодорожника Мухамеджана Тынышпаева

"Динмухамед Ахмедович выехал туда из Алматы 20 августа и сначала заехал в санаторий Капал-Арасан, это старейший в Казахстане санаторий, расположен на северных склонах Джунгарских Алатау. Там он немного отдохнул, поговорил с простыми отдыхающими, даже сфотографировался с ними на память.

После санатория он в тот же день посетил открытый музей Черкасской обороны, который находится в Сарканде бывшей Талды-Курганской, а ныне Алматинской области и здесь его тоже попросили сфотографироваться с ними.

Оттуда Динмухамед Ахмедович поехал на юбилейное торжество, было много народу, организаторы поставили около ста юрт, дали большой ас.

После этого Динмухамед Ахмедович поселился в маленькой гостинице у села Акщи на берегу озера Алаколь, встретился там с сыном Тынышпаева - Ескендиром Тынышпаевым, он режиссер. Переночевал там и на следующий день умер прямо в гостинице. Об этом рассказал нам его лечащий врач Ахат Аминович Муликов".

Причина смерти Кунаева -  развившийся инфаркт миокарда с последующей сердечно-сосудистой недостаточностью. На момент смерти ему был 81 год.

Тот печальный день, 25 августа 1993 года, войдет в историю Казахстана как день необъявленного национального траура. Хоронили Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.

Десятки тысяч алматинцев прошли через скорбный зал театра оперы и балета. Никогда раньше не было, чтобы под катафалк от театра и до самого кладбища легли миллионы живых цветов.

Весь мир узнал о кончине Динмухамеда Кунаева. Газета "Народный Конгресс" рядом с его портретом напечатала две фразы: "Умер Динмухамед Ахмедович Кунаев. Прощай, Великий Человек".

По материалам Zakon.kz, YVision, Facebook, Радио Азаттык

Читайте также:

В ЦОНе Алматинской области сообщили детали смерти посетителя>>

10-летняя танцовщица "Тодес" разделась онлайн ради лайков>>

Знаменитая девочка-беркутчи отказалась от казахстанского гражданства>>

Назарбаев велел создать рабгруппу по перераспределению полномочий во власти>>

"Крах примадонны": зрители потребовали убрать Пугачеву из эфира "Первого">>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1373245-s-dnem-rozhdeniya-velikiy-chelovek-dinmu.html

Автор: Лейла Темирханова
С днем рождения, великий человек - Динмухамед Кунаев (фото)