1372982 Он призвал уважать чувства родных и близких подозреваемого ➨ Читайте больше на NUR.KZ Политика

Казахстанский экономист выступил в защиту Куандыка Бишимбаева

Член совета директоров "Baiterek Venture Fund" Арман Кашкинбеков от имени группы граждан обратился к казахстанской общественности с просьбой соблюдать презумпцию невиновности по отношению к задержанному экс-министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву. Свое обращение он опубликовал на странице в Facebook.

Казахстанский экономист выступил в защиту Куандыка Бишимбаева

Куандык Бишимбаев. фото: ortcom.kz

"Расследование, одним из фигурантов которого стал экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев вызвало широкий общественный резонанс, стало темой для десятков публикаций в средствах массовой информации и социальных сетях. Несмотря на проведение расследования, на информационном поле доминирует обвинительный уклон, предвзятость в освещении личности экс-министра", - считает Арман Кашкинбеков.

"Вместе с тем, не следует забывать, что, согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на защиту, и никто не может быть признан виновным кроме как по решению суда.

Приверженность этому принципу продемонстрировал глава государства, высказываясь об этом деле, упомянув лишь о расследовании, фигурантом которого стал бывший министр, но не высказываясь в пользу обвинения или защиты", - отметил он.

"Не подвергая сомнению объективность расследования, хотели бы отметить, что Куандык Бишимбаев является председателем Совета Ассоциации «Болашак», выступал инициатором и разработчиком ряда важных государственных программ, и президент страны Нурсултан Назарбаев высоко оценил результаты его работы на вверенных ему участках. Это характеризует личные, деловые и моральные качества Куандыка Бишимбаева, в противовес тем предвзятым оценкам, которые сегодня насаждают некоторые журналисты и блогеры", - пишет Арман Кашкинбеков.

"Мы, как молодое общество, должны внимательно относиться к процессу формирования политической культуры, традиций публичных дискуссий, к вопросам уважения права личности на защиту.

Учитывая это, обращаемся к средствам массовой информации, пресс-службам судебных и правоохранительных органов Республики Казахстан, лидерам общественного мнения с просьбой соблюдать презумпцию невиновности, уважать чувства родных и близких подозреваемого и воздержаться от негативных и оценочных высказываний до решения суда в строгом соответствии с существующим законодательством Республики Казахстан", - подчеркнул экономист в своем обращении.

Как мы сообщали ранее, Куандыку Бишимбаеву грозит до 15 лет лишения свободы. Экс-министра национальной экономики задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Напомним, 28 декабря 2016 года Бишимбаев был освобожден от должности. На его место был назначен Тимур Сулейменов.

30 декабря президент Казахстана рассказал, что Бишимбаев отстранен от должности в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек». В настоящее время в его отношении проводятся следственные мероприятия.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 142

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .