1372865 Отец Айшолпан заявил, что их это не интересует Общество

Знаменитая девочка-беркутчи отказалась от казахстанского гражданства

Этническая казашка-беркутчи, живущая в монгольском аймаке Баян-Өлгий, прославилась на весь мир после того, как ее снимки с орлом опубликовал фотограф Ашер Свиденски. Ее семья отказалась от казахстанского гражданства, передает портал ARD.

Знаменитая девочка-беркутчи отказалась от казахстанского гражданства

Айшолпан. Фото: Ашер Свиденски

Ашер Свиденски стал известен именно благодаря серии восхитительных фото “о бесстрашных охотниках, приручивших этих гордых птиц”.

Он и поведал миру историю удивительной 13-летней Айшолпан, чей отец предпочел обучать ее мастерству беркутчи и развивать именно ее способности, несмотря на наличие сына. Так Айшолпан стала знаменитой на Западе.

И тут в Баян-Өлгие появился британец Отто Белл, представляющий кинокомпанию “Олигвы Интертайнмент” (Нью-Йорк) с предложением снять документальный фильм о «феноменальной» девочке и мастерстве беркутчи “Орлиная охота”.

Знаменитая девочка-беркутчи отказалась от казахстанского гражданства

Айшолпан с отцом. Фото: Getty Images

Р.Нургайв, отец юной охотницы, тоже стал знаменитостью. На днях на национальном телеведении Монголии вышло интервью с ним.

Он рассказал, что, как и его отец, является пастухом-тысячником. Держит 800 голов скота. Среди них 20 верблюдов, примерно 60 лошадей, а остальные животные - овцы и козы. Сейчас его семья зимует в 40 километрах от центра аймака Баян-Өлгий, рядом с горой Цамбагарав.

Он рассказал о том, что его и дочь приглашают в Казахстан, предлагая гражданство.

Знаменитая девочка-беркутчи отказалась от казахстанского гражданства

Семья Айшолпан. Фото asiarussia.ru

«Хотя мы казахи, мы родились в Монголии, имеем монгольскую кровь. Мои предки тоже родились и жили здесь. Поэтому я горжусь тем, что родился и живу в Монголии, на этой земле. Мы приняли эту прекрасную судьбу от Аллаха. Никогда не забудем об этом. Нас просили стать гражданами Казахстана, но нас это не интересует. Потому что наша Родина – Монголия»,- говорит Нургайв.

Напомним, певица Sia посвятила Айшолпан песню под названием Angel by the Wings.

Читайте также:

Назарбаев велел создать рабгруппу по перераспределению полномочий во власти>>

70 человек эвакуировали из торгового дома в Алматы>>

"Крах примадонны": зрители потребовали убрать Пугачеву из эфира "Первого">>

Брошенный на пол "флаг" на стройке в Астане оказался тряпкой>>

На митинге призвали лишать казахстанок гражданства за браки с китайцами>>

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 283

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .