KZ
Страдающая ДЦП девушка из Актау ногами делает украшения из бисера (фото, видео)
Новости Общество

Страдающая ДЦП девушка из Актау ногами делает украшения из бисера (фото, видео)

Расcказать Вконтакте

23-летняя Гульберген Ганиева из Актау с удовольствием делает фенечки из бисера, вяжет крючком и любит общаться с друзьями в соцсетях. Только нанизывает мелкие бусинки на иглу и печатает она с помощью ног. Девушка с детства страдает ДЦП и совсем ничего не может делать руками.

Вязать крючком и плести фенечки Гульберген три года назад научила мама, Шынар Ганиева, передает «Лада». Женщина рассказала, как тяжело было узнать о болезни своего ребенка, как она боролась за дочь и научила ее чувствовать себя значимой.

«Гульберген родилась недоношенной. О том, что у нее ДЦП, невропатолог сообщил, когда дочери было четыре месяца. Не хотелось мириться с тем, что дочь больна, долго не оформляла инвалидность. Водила ее на массаж, уколы, ездили в клиники Алматы и Астаны. В последние годы появилась возможность возить ее на массаж и иглоукалывание в городе», - рассказывает мама.

По словам Шынар, руками ее дочь ничего не может делать, все только ногами — рисует, пьет из трубочки, вяжет крючком, нанизывает иголкой бусинки, делает именные браслеты, общается в социальных сетях — она сама научила Гульберген грамоте.

«Какие-то изделия выставляем на ярмарке, которые проводит городской центр занятости, что-то продается через друзей, родственников, Интернет. Но у нас нет цели продавать поделки — я хочу, чтобы дочь не просто лежала целыми днями, а тренировала тело, чем-то занималась, чувствовала свою значимость, радовалась маленьким победам над своей болезнью», - говорит Ганиева.

Три года назад один добрый человек, как говорит мама Гульберген, подарил девушке на Новый год планшет. С тех пор Гульберген — активный пользователь Интернета. У нее много друзей в социальных сетях. Ее работы можно посмотреть на ее страничке в Instagram.

Чтобы легче было возить Гульберген на процедуры, Шынар пришлось купить машину и самой сесть за руль. Летом Шынар вывозит дочь на море, где девушка с удовольствием купается.

У Шынар и Самиголлы Ганиевых еще четверо детей, все они здоровы. Новый год встречали всей дружной семьей. Главное желание семьи Ганиевых — чтобы Гульберген не болела и чувствовала себя счастливой.

Читайте также:

Ученые из Актобе посчитали слово "бешбармак" унизительным>>

В Костанайской области мошенник с поддельным дипломом пытался стать акимом>>

В полиции рассказали подробности гибели мужчины в центре Шымкента>>

В Павлодаре из-за вирусной инфекции погиб 4-месячный ребенок>>

Избившая школьника учительница из Алматинской области может попасть в тюрьму>>

Ваша реакция
2
6
5
23
0
67
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel