1371269 Депутат: Будем думать вплоть до того, чтобы изъять поправку Политика

Мажилисмены пообещали найти решение в случае раздора в обществе из-за регистрации

Общественность яростно критикует процедуру временной регистрации по месту жительства, а известные адвокаты и политики призывают отказаться от "антиконституционной" нормы. А некоторые депутаты считают, что нововведения всегда воспринимаются в штыки и утверждают, что люди не желают вникать в суть вопроса. Об этом они рассказали порталу "Саясат".

Мажилисмены пообещали найти решение в случае раздора в обществе из-за регистрации

Айкын Конуров и Ахмед Мурадов

Айкын Конуров, депутат мажилиса РК:

Мажилисмены пообещали найти решение в случае раздора в обществе из-за регистрации

Айкын Конуров. Фото: личный аккаунт депутата в Twitter

«Реакция на поправку связана с недовольством с окружающей ситуацией. Это последствие экономического кризиса, который отражается не только на карманах, но и на умах наших людей. Поэтому более критичный взгляд на какие-то инициативы. Новое всегда вызывают такую реакцию у большинства людей.

Как я понял, большинство людей не хочет вникать в суть вопроса. Эти поправки были введены в рамках закона, который разработали МВД и КНБ, по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Я думаю, что эти поправки правильные. Потому что это вопрос безопасности граждан, а не ограничения каких-то свобод. То же можно видеть по реакции по обязательному использованию ремней безопасности в автомобиле. Все говорили: если я хочу, то я пристегиваюсь, я сам отвечаю за свою жизнь и безопасность.

В этом плане надо тоже также рассуждать. Если государство другими способами не может обеспечить безопасность, то надо делать это такими мерами. Других вариантов нет".

По словам Конурова, "гайки затягиваются", потому что других вариантов нет, однако, если они появятся, то их можно будет рассмотреть. Он подчеркнул, что по большому счету эта норма направлена не против законопослушных граждан, а против тех, кто хочет скрыть свое местоположение.

Ахмед Мурадов, депутат мажилиса РК:

Мажилисмены пообещали найти решение в случае раздора в обществе из-за регистрации

Ахмед Мурадов. Фото: astanafm.kz

«Я входил в рабочую группу по этому законопроекту, когда он готовился. Самым затратным по времени обсуждением была эта поправка по регистрации. Мы не договорились до конца, какова должна быть ее редакция. Если говорить обо мне, то я вообще предлагал снять эту позицию с дискуссии, потому что она вносит больше сумятицы, чем консолидации. МВД настаивало, аргументировало, доказывало, что нам необходимо принять позицию по регистрации. Мы дискутировали по ментальным делам, по казахским традициями, чего только мы не обсуждали, а решение было принято не единогласно, скажу вам честно, именно по этой поправке".

Мурадов отметил, что МВД в лице замминистра Рашида Жакупова уверило, что никаких проблем новая система не создаст. Был озвучен один аргумент – "важно знать, кто и где находится, особенно в части профилактики терроризма и экстремизма".

"Была ирония, что террористы не будут регистрироваться, а потом совершать теракты. В итоге норма ушла в том варианте, в котором она принята. Сегодня она в действии. Ее реализация показывает, что не все так, как предполагали и как хотели, не готовы сами службы и люди, не до конца разъяснено на местах. Кстати, в этот момент я еду в Шымкент. Неделю буду там, постараюсь посмотреть, как работает эта норма, что происходит в ЦОНах.

Если складывается, что это вносит раздор в обществе, то, конечно, мы будем думать, как все это привести в порядок, вплоть до того, чтобы изъять эту поправку, чтобы не создавать людям проблем. Ни одна поправка в закон не должна ухудшать положение. Это наша задача, задача депутатов – привести все в порядок, чтобы все было в соответствии с потребностями общества».

Напомним, что в Казахстане ввели закон о временной регистрации граждан по текущему месту жительства. Пройти ее нужно успеть в течение 10 суток. Как пройти регистрацию, можно узнать здесь>>

Уже в пятницу в ЦОНах образовались очереди.

9 января в центре обслуживания населения Алатауского района Алматы начали раздавать горячий чай и конфеты.

Ранее премьер-министр Сагинтаев отчитал министра внутренних дел Калмуханбета Касымова за ажиотаж в ЦОНах, которого можно было бы избежать, заранее проведя разъяснительную работу.

Досталось от премьера "на орехи" и главе "Правительства для граждан" Данияру Еренчинову. Сагинтаев поинтересовался, почему нельзя пройти регистрацию онлайн.

Все новости по теме "Временная регистрация" можно прочитать здесь>> 

Читайте также:

Бизнесмены Китая "не заинтересованы" в завоевании казахстанской земли>>

В Алматы хакеры украли со счета клиента банка 155 млн тенге>>

Загадочная спутница Лукашенко заинтриговала СМИ (видео)>>

Ученые из Актобе посчитали слово "бешбармак" унизительным>>

Северокорейские стюардессы в мини-юбках стали героинями календаря>>

Источник: sayasat.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 405

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .