1370298 Регистрация занимает у них до нескольких часов, а иногда и дней Общество

Добропорядочным алматинцам приходится бегать в ЦОН по несколько раз (видео)

Казахстанцы продолжают штурмовать ЦОНы в попытке зарегистрировать себя и своих близких. Однако не всем это удается, как рассказали NUR.KZ посетители ЦОНов, да и времени уходит гораздо больше заявленных 20 минут.

Добропорядочным алматинцам приходится бегать в ЦОН по несколько раз (видео)

ЦОН АУЭЗОВСКОГО РАЙОНА. ФОТО NUR.KZ

Мы снова проехали по ЦОНам Алматы, где наблюдается наибольший ажиотаж – это Ауэзовский и Бостандыкский районы. Очереди стали в разы больше, несмотря на то, что ЦОНы работали и в субботу, и в воскресенье, правда, как отмечают некоторые жители, в выходные посетителей было меньше, особенно, вчера.

Первыми встречаем стайку молодых людей, на вид студенты. Парни отвечают, что собираются пройти временную регистрацию, но сами прописаны в Алматы. В Бостандыкском ЦОНе еще не слишком много людей, потому своей очереди ждут всего полчаса.

Чего не сказать о возмущенной женщине, не пожелавшей назвать свое имя. Она тоже прописана в Алматы, только в другом районе.

«Когда мы пришли 5 числа, нам сказали, что такой закон еще не принят, хотя писали, что с  первого января. Мы четыре часа здесь простояли, нас гоняли от одного к другому, мы собрали массу документов. Сегодня пришли опять и стоим в очереди. Госпошлину оплатили в тот день, но, может, сейчас опять потребуют. Например, справку об обременении пришлось второй раз брать.  Никто ничего не знает. Хотели быть как добропорядочные граждане, прибежали сразу…», - негодует женщина.

К слову, такой случай произошел в Алматы не впервые и в том же районе.

В Ауэзовском районе ситуация посложнее – очереди начинаются прямо от дверей. Правда, в самом зале, где сидит «миграция», куда свободнее.

«Я прописана в другом месте, теперь надо регистрацию делать. В очереди стояла полчаса и это только одна очередь, а еще где-то две три очереди и потом опять еще очередь», - рассказывает молодая девушка по имени Ника.

Еще один мужчина в этом же ЦОНе сидит с кипой бумаг и несколькими удостоверениями. Неподалеку стоит кучка девушек, которые отказываются говорить с нами, но как выяснилось, ждут они именно своей регистрации от этого мужчины. Что  ж, узнаем его историю. Оказывается, он решил сделать временную регистрацию в своем доме для родственников.

Говорит, из родни он – единственный, кто живет в Алматы. А родственники «рассыпаны» по всему Казахстану. К кому же обратиться, как не к нему?

«Сейчас многие живут на квартире, и они знают, что я диву в Алматы. К кому им идти? К родственникам идут, потому что никто их не пропишет. Мать звонит, дедушка звонит – помоги. Так и помогаем, кому можем. У меня вообще два дома есть, и все об этом знают. Если позволят, помогу», - рассказывает мужчина.

Времени на помощь, правда, уходит немало – алматинец признается, что вчера провел несколько часов в ЦОНе, а так как учреждение закрылось, то пришлось приходить сегодня. С самого утра и до обеда он здесь, и конца и края, говорит, не видно.

«У казахов много же родственников. Приезжают надолго – Медеу посмотрят, Шымбулак, Капчагай. Это не за один день же делается. Месяц будет здесь жить, и что, я каждого буду водить регистрироваться, что ли? Уже теперь не будем Медеу, Шымбулак смотреть, теперь будем ЦОН смотреть. Это вообще неправильно, это деньги же все. Сказали бы просто - по 500 тенге заплати. Мы заплатили бы», - объясняет мужчина.

Еще одна семейная пара призналась, что позволили детям знакомых пожить в своей квартире, пока они сами живут в доме. Дело в том, что ребята приехали учиться в Алматы, потому и обратились к знакомым. Вот уже пару часов муж и жена сидят в ЦОНе.

«В очередях долго стояли, у них компьютер завис. Вообще я положительно отношусь к этой инициативе, давно надо было узаконить, чтобы регистрация была, чтобы знали, кто среди нас находится и живет», - говорит женщина.

Также в очереди оказались мать и дочь – пенсионерка решила позволить дочери зарегистрироваться на своей территории – прописана та в другом районе Алматы. Признаются, вчера приходил участковый. Сегодня они пришли в ЦОН, чтобы выяснить все детали - мать и дочь сообщают, что им говорили о том, что прописанным в Алматы регистрация не нужна.

«Эта мера нужна для тех, кто приезжает откуда-то, из зарубежья, а мы всю жизнь здесь», - вздыхает бабушка.

Напомним, что в Казахстане ввели закон о временной регистрации граждан по текущему месту жительства. Пройти ее нужно успеть в течение 10 суток. Как пройти регистрацию можно узнать здесь>>

Уже в пятницу в ЦОНах образовались очереди.

Читайте также:

Алматинца отказались регистрировать в ЦОНе>>

Инструкция NUR.KZ: как пройти временную регистрацию по месту жительства>>

Рухнувший дом, теракт в Турции и землетрясение в Индии: как начался 2017 год>>

Перепетая Ани Лорак песня возмутила фанатов Батырхана Шукенова

За туманом в Алматы не было видно зданий (фото)

 

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 76

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .