1369917 И почему в здании холдинга пришлось установить стеклянную комнату для слежки за собственными сотрудниками Общество

Как в "Байтереке" воровали огромные деньги

Неожиданным окончанием прошлого года стали перестановки в правительстве, в результате которых был отстранен от должности теперь уже бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает NUR.KZ.

Как в "Байтереке" воровали огромные деньги

КОЛЛАЖ NUR.KZ

Как позже сообщил президент Нурсултан Назарбаев, связано это событие было с прежней работой Бишимбаева в холдинге «Байтерек».

Более того, тогда же глава государства рассказал и о том, что в отношении бывшего министра проводятся следственные действия.

17 ноября стало известно о задержании за получение взятки в сумме 28 миллионов тенге топ-менеджеров дочерней компании холдинга АО «Байтерек Development» Джакупова, Сариева и Айтимбетова, говорится на сайте Нацбюро. В отношении них было начато досудебное расследование.

По данным Национального бюро по противодействию коррупции, денежные средства предназначались за покровительство ТОО «Project City Group» при заключении договора на строительство двух девятиэтажных жилых домов в Павлодаре стоимостью в 3,4 миллиарда тенге. Также было обещано беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

Однако только получателями взятки дело не ограничилось – задержаны также были руководители и учредители ТОО «Project City Group» за неоднократную дачу взяток.

На следующий день после задержания топ-менеджеров, АО «Байтерек Development» было опубликовано заявление, в котором подробно рассказали о методах борьбы с коррупцией.

Так, в заявлении было отмечено, что в компании оборудован стеклянный кабинет, оснащенный видео и аудио аппаратурой для фиксации переговоров, а сотрудникам запрещается проводить официальные переговоры на нейтральной территории; ключевые бизнес-процессы автоматизированы, чтобы исключить человеческий фактор.

21 ноября стало известно, что ранее задержанные руководители АО «Байтерек Development» арестованы. Следствие установило, что должностные лица компании получили в виде взяток 288 миллионов тенге от строительных компаний, вовлеченных в коррупционную схему.

А 30 ноября 2016 года был арестован и бывший председатель Правления холдинга Жаксыбаев, который, по данным Национального бюро по противодействию коррупции руководил деятельностью всех участников преступления, распределяя между ними роли и размер взяток.

В этот и без того нелегкий период для холдинга, когда АО «Байтерек Development» «потерял» ключевых руководителей компании, покинул свой пост председателя правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», являющегося дочерней организацией АО НУХ «Байтерек», Каныш Тулеушин.

Причиной ухода стало то, что Тулеушин решил продолжать заниматься своим образованием, чтобы получить степень МВА. Об этом Тулеушин сообщил на своей странице в Facebook 1 января.

Дело "Байтерека" получило развитие и в наступившем году - 10 января стало известно о задержании Куандыка Бишимбаева, бывшего председателя правления холдинга. Его задержали по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору, как сообщили пресс-службы Нацбюро по противодействию коррупции.

Помимо арестов в «Байтереке», в конце года были арестованы руководители ЕНПФ: председатель правления Руслан Ерденаев, М. Бахтов, Б. Кенжебаев, а также директор ТОО «Бузгул Аурум» А. Найзагарин.

Об аресте стало известно лишь спустя несколько дней после Нового года. Руслана Ерденаева и одного из его заместителей подозревают в растрате нескольких миллиардов тенге.

Сейчас сотрудники Комитета национальной безопасности выясняют, на что топ-менеджеры тратили деньги ЕНПФ. Проверки там начались 21 декабря, после того как фонд за 5 миллиардов тенге купил облигации компании «Бузгул Аурум».

Основанием для возбуждения уголовного дела по сделке Единого накопительного пенсионного фонда стало заявление Нацбанка РК.

Корреспонденты портала NUR.KZ будут следить за развитием событий.

Читайте также:

Алматинца отказались регистрировать в ЦОНе>>

Инструкция NUR.KZ: как пройти временную регистрацию по месту жительства>>

Рухнувший дом, теракт в Турции и землетрясение в Индии: как начался 2017 год>>

Перепетая Ани Лорак песня возмутила фанатов Батырхана Шукенова

За туманом в Алматы не было видно зданий (фото)

Развитие производства, потопы и пожары нагадали Казахстану в 2017 году>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 140

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .