KZ

Родные осужденных за изнасилование в Есике сделали жертвоприношение (фото, видео)

Родственники и односельчане осужденных провели обряд жертвоприношения в мечети и помолились за отмену приговора.

Скандал с групповым изнасилованием в Есике Алматинской области взбудоражил казахстанское общество в августе прошлого года. Мать потерпевшей Жибек Мусиновой обратилась к организатору движения "Не молчи".

Дина Тансари записала и выложила видео  обращение на своих страницах в соцсетях, в котором мать потерпевшей попросила казахстанцев о помощи для привлечения четверых жителей Есика к уголовной ответственности. В декабре всем четверым был вынесен приговор и назначены длительные сроки лишения свободы от 8,5 до 11,5 лет.

Осужденные не признают свою вину. Один из них во время суда признался, что у него был половой контакт с потерпевшей, но добровольно.

Со временем скандальная история обрастала новыми подробностями, и общественное мнение, ранее полностью находившееся на стороне Жибек Мусиновой и "Не молчи" перестало быть однозначным.

В самом Есике всегда подвергали сомнению слова потерпевшей, из-за ее репутации среди односельчан. Родственники осужденных устроили потасовку в суде после вынесения приговора. После этого они вышли на митинг с требованием пересмотреть уголовное дело.

В прошлую пятницу старейшины Есика провели обряд жертвоприношения, чтобы приговор суда был пересмотрен. Затем местные аксакалы провели встречу после пятничной молитвы перед мечетью, где жертвенное мясо раздали верующим.

Для жертвоприношения и молитвы собралось около 30 человек. Обряд жертвоприношения провел местный имам. Он просил Всевышнего, чтобы «четыре сына вернулись домой за белый дастархан". Собрались верующие всех национальностей, люди, которых с осужденными не связывает ничего, кроме проживания в одном поселке.

Жители Есика возмущены тем, что судебное разбирательство прошло в короткий срок - 2 месяца. И что молодые люди 20- 22-х лет получили длительные сроки лишения свободы без тщательного разбирательства. Пожилые люди требовали справедливости, которая "нужна народу" и "является основой жизни".

После пятничной молитвы перед мечетью собрались старейшины Есика, чтобы высказать в прессе свое мнение о резонансном деле, прогремевшем на всю страну.

Они рассказали, что знают потерпевшую Жибек Мусинову как "недостойную женщину". Аксакалы считают, что «мать не должна пить до утра в ресторане» и "ходить по улице полураздетой".

"Нам нужна справедливость, мы не будем просить ни за что прощения. Пусть приговор пересмотрят без спешки, как положено" - говорят есикские старейшины.

В Есике сочувствуют только стороне осужденных за изнасилование, потому, что о потерпевшей отзываются отрицательно и с неприязнью. По мнению местных жителей осужденные и потерпевшая неправильно представляются казахстанцами, так как нельзя разобраться в этой ситуации, узнавая о ней только из прессы и не зная стороны конфликта всю жизнь лично.

«Будет грех, если приговор четверым молодым людям оставят в силе. Что с ними будет через 10 лет тюрьмы, полученных ни за что?» - вопрошали аксакалы.

Закладывание жертвы - древний степной обряд. На территории Казахстана он проводился все время, пока его территорию населяют люди. В данном случае смысл заключается в поиске довольства бога через раздачу мяса верующим односельчанам.

Напомним, приговор по резонансному делу был вынесен 28 ноября. Обвиняемым дали от 8 до 10 лет колонии.

Ранее родственники осужденных за групповое изнасилование в Есике рассказали свою версию событий

Также родственники осужденных за изнасилование в Есике провели митинг.

Родственники четверых парней, обвиняемых в групповом изнасиловании Жибек Мусиновой в Есике, заявили, что интимная связь подсудимых с ней была добровольной.

Читайте также:

Узбекская КВНщица из «Азия MIX»: Мой избранник может быть и из Казахстана>>

В Сеть попало видео с избиением ребенка в школе>>

Размеры штрафов вырастут в Казахстане с января 2017 года>>

В Астане девушки разгуливают по торговому центру в нижнем белье (фото)>>

Боец «Найман» заявил, что "похоронит" того, кто придет к нему с "вопросом регистрации">>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1369773-rodnye-osuzhdennykh-za-iznasilovanie-v.html