KZ
Британское издание вызвало на откровенный разговор «хакершу Путина»

Британское издание вызвало на откровенный разговор «хакершу Путина»

Расcказать Вконтакте

Российский хакер, глава компании ZOR, которая оказалась в санкционном списке США по подозрению в работе на спецслужбы РФ, Алиса Шевченко дала интервью британскому изданию The Guardian, опровергнув версию своего участия в кибератаках во время американских выборов.

По мнению Шевченко, приняв решение о включении ее в санкционный список, власти США либо неправильно поняли факты, либо оказались кем-то намеренно обмануты.

Алиса работала с различными компаниями, чтобы найти уязвимые места в их системах. Ее собственную компанию «неожиданно» включили в санкционный список наряду с офицерами ГРУ и двумя широко известными криминальными хакерами.

В донесении говорится, что эта компания «поставляла ГРУ технические исследования и разработки». О других подробностях, как пишет британское издание, не сообщается.

Шевченко публично осудила санкции против нее. В интервью The Guardian она выразила негодование, что ее компанию включили в санкционный список и отрицала, что когда-либо осознанно работала на российское правительство. В своих вызывающих, а иногда и жестких ответах она осудила «безумный уровень истерии вокруг всей истории с «российскими хакерами».

Она предположила, что власти США либо виновны «в технически некомпетентном толковании фактов», либо были введены в заблуждение «подлогом с целью сфабриковать дело против ее компании».

По словам Шевченко, в этом могли быть заинтересованы конкуренты компании, а также российская или американская разведка. Их целью могло бы быть сокрытие настоящих преступников, считает хакерша.

«Молодой хакер, женщина, и ее беспомощная компания, похоже, идеальный выбор для этой цели. Я не пытаюсь спрятаться, я много путешествую, и я дружелюбный, общительный человек. А что самое главное, у меня нет столько денег, большой власти или связей, чтобы отмахнуться от обвинения. Правда, на моем месте мог оказаться кто угодно», — считает Алиса Шевченко.

Девушка рассказала, что ей не раз делали предложения люди, которые, как она предполагала, были связаны с российским правительством. Она настаивает, что всякий раз отказывалась и что из-за этого ее никто не запугивал и не унижал.

По словам хакерши, она отвергла множество предложений работы по идеологическим причинам. На прямой вопрос о работе с правительством в какому-нибудь виде Шевченко ответила, что, насколько ей известно, таких случаев не было.

Шевченко заявила, что не намерена возвращаться в США.

«Меня фактически отстранили от крупнейшего мирового рынка информационных технологий», — заметила она.

С другой стороны, по ее словам, в день публикации санкционного списка она получила немало предложений о работе и сотрудничестве. Хакерша допускает, что связь с кибератаками на американскую систему выборов благотворно сказалось на ее репутации.

Читайте также:

Узбекская КВНщица из «Азия MIX»: Мой избранник может быть и из Казахстана>>

В Сеть попало видео с избиением ребенка в школе>>

Размеры штрафов вырастут в Казахстане с января 2017 года>>

В Астане девушки разгуливают по торговому центру в нижнем белье (фото)>>

Боец «Найман» заявил, что "похоронит" того, кто придет к нему с "вопросом регистрации">>

Ваша реакция
4
3
5
1
0
7
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel