KZ
ДВД Алматы: Временная регистрация граждан существовала и раньше

ДВД Алматы: Временная регистрация граждан существовала и раньше

Расcказать Вконтакте

В ДВД города Алматы дали разъяснения по поводу временной регистрации граждан. При этом в полиции отметили, что положение о временной регистрации существует уже несколько, но нередко граждане его игнорируют, передает NUR.KZ.

Так, сообщается, что согласно Постановления Правительства Республики Казахстан № 1427 от 01 декабря 2011 года граждане, прибывшие на временное жительство сроком свыше трех месяцев должны были зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту временного жительства.

По словам полковник полиции Айкен Дартаевны Касымовой, начальника отдела документирования и регистрации граждан Управления миграционной полиции ДВД города Алматы, эта процедура осуществлялась и осуществляется до сих пор сотрудниками миграционной полиции в ЦОНах страны.

«Однако не все граждане своевременно обращались по вопросу регистрации по месту временного пребывания (проживания), так как не было установлена ответственность за проживание без временной регистрации на законодательном уровне», - сообщает Айкен Дартаевна.

Законом от 22 декабря 2016 года были внесены изменения и дополнения в законодательные акты по  вопросам противодействия экстремизму и терроризму, в частности, что касается временной регистрации граждан и ответственности владельцев жилья.

Так, был изменен срок проживания  без документов, удостоверяющих личность и без регистрации. Если раньше он составлял от 10 календарных дней до трех месяцев, то теперь он сокращен - от дней до одного месяца. Кроме того, проживание без регистрации свыше одного месяца влечет за собой административный штраф.

«Также внесены изменения в ст. 493 КРКобАП, допущение собственниками жилища и лицами в введении которых находятся здания, помещения регистрации физических лиц, которые фактически у них не проживают. В данную статью включены 5 и 6 части и теперь наймодатель (арендодатель) несет ответственность за проживание физических лиц без регистрации в жилищах, зданиях и помещениях», - говорится в сообщении ДВД.

Введение обязательной временной регистрации необходимо для полного учета населения, требующихся во всех сферах, отметили в сообщении.

Кроме того, в ДВД пояснили, что те граждане, кто прибыл на место временного жительства на учебу, командировку, работу или лечение, а также люди, арендующие жилье, должны пройти процедуру регистрации в течение 10 календарных дней в ЦОНах. Регистрация, к слову, оформляется в день обращения.

Временные жильцы, прибывшие в гости, могут рассчитывать на проживание без регистрации до одного месяца.

«С 2013 года был упрощен порядок по месту постоянной регистрации граждан Республики Казахстан. Так для регистрации по месту постоянного жительства не требуется сниматься с регистрационного учета с прежнего места жительства. Снятие с регистрации и смена юридического адреса производится автоматически», - отметили в ДВД.

Также в полиции пояснили, что пройти регистрацию граждане могут онлайн – через портал электронного правительства. Но для этого необходимо наличие электронно-цифровой подписи.

Кроме того, как сообщили в ДВД Астаны, в целях упрощения условий и порядка регистрации, в том числе для социально уязвимых слоев населения, МВД приняты следующие последовательные меры:  регистрация оформляется в день обращения, регистрация не требуется предварительного снятия с регистрационного учета с прежнего места жительства, регистрация и выписка с прежнего адреса производится автоматически. Также для лиц без определенного места жительства предусмотрена регистрация в центрах социальной адаптации и реабилитации.

При отсутствии у лица документов, удостоверяющих личность, либо их утрате и непригодности, регистрация предусмотрена по временному удостоверению личности.

«Также хотелось бы отметить, что регистрация гражданина в жилом помещении не определяет право претендовать на жилище и не является основанием для приобретения права собственности», - говорится в сообщении ДВД Астаны.

Основной задачей регистрации, отмечают в столичном ДВД, является мониторинг процессов внутренней миграции, учет количества проживающих граждан для определения потенциала развития каждого населенного пункта при разработке государственных и региональных программ развития территории. На основании этих расчетов планируется создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры.

Напомним, что в Казахстане ввели закон о временной регистрации граждан по текущему месту жительства. Пройти ее нужно успеть в течение 10 суток. С завтрашнего дня планируется начать штрафовать за отсутствие временной регистрации. Как пройти регистрацию можно узнать здесь>>

Читайте также:

Из-за регистрации граждан ЦОНы будут работать в праздничный день>>

В ЦОНах Алматы образовались огромные очереди (фото)>>

Инструкция NUR.KZ: как пройти временную регистрацию по месту жительства>>

Рухнувший дом, теракт в Турции и землетрясение в Индии: как начался 2017 год>>

Перепетая Ани Лорак песня возмутила фанатов Батырхана Шукенова

За туманом в Алматы не было видно зданий (фото)

Развитие производства, потопы и пожары нагадали Казахстану в 2017 году>>

Изнасилованную в СИЗО Слекишину выпустили на свободу на пять лет>> 

Алматинская пара сноубордистов предложила отказаться от машин>>

Ваша реакция
21
6
6
4
0
1
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel