KZ

Незрячая девушка из Москвы стала учить казахский, услышав песню «Отан ана»

Незрячая 18-летняя москвичка Виктория Андреева три года назад услышав песни казахстанских исполнителей, начала изучать казахский язык. Она любит творчество Димаша Кудайбергена и других казахстанских певцов. И сама пробует петь на казахском языке, пишет газета "Эврика".

Вика рассказала о том, как она решила изучать казахский язык, о благодарности людям, которые ей в этом помогают и о волшебстве мотивов казахских песен:

«Я этого сама от себя не ожидала, что начну учить казахский язык. У меня всегда была тяга к иностранным языкам. Причём не к стандартным «английский-немецкий», а к более экзотическим. Как-то я познакомилась в интернете с одной девочкой, она оказалась из Казахстана. Я ради интереса спросила у нее, как на казахском будет «привет», «как дела?». Это было чистое любопытство, и я вскоре благополучно забыла о казахском языке.

Затем, примерно через год, случилось еще одно знакомство, снова в интернете, но уже с парнишкой. Ему я тоже задавала разные вопросы типа «А как будет это по-казахски?». И когда мне попалась песня Кайрата Нуртаса, я отправила ее своему знакомому для перевода. Очень хотелось узнать, о чем поется. Звучит красиво, но непонятно.

Но и это было еще ненастоящее. А вот когда я услышала песню Батыра Шукенова «Отан Ана», во мне что-то перевернулось. Трудно описать, какие чувства я испытала. Наверное, скорбь, что этого человека больше нет с нами… Волшебная песня. Думаю, что Батырхан вложил в нее всю гордость за свою Родину. Частичка этого чувства, наверное, передалась и мне. И вот после этого я стала учить казахский всерьез.

Я могу узнавать некоторые слова и фразы, если говорить медленно. Могу считать. Знаю названия овощей. Конечно, этого мало. Но я человек целеустремлннный и думаю, что буду свободно говорить. Ответить могу на простые вопросы, сообщить о себе основную информацию. Сәлем. Менің атым Виктория, мен Мәскеуде тұрамын. Менің жасым он сегізде. Анамның аты Светлана. У меня нет какой-то особой программы изучения, я просто много всего спрашиваю у носителей языка.

В будущем мне бы хотелось свободно говорить на казахском, переводить песни, смотреть фильмы. Я знаю героя сказок Алдара Көсе, смотрела фильм про Қыз Жібек. Из музыки слушала Амре Кашаубаева, Шамши Калдаякова, ну и современную эстраду, конечно. Читала стихи Мукагали Макатаева.

Мне понравилось. Даже то, что я не особенно понимала. Нравится само звучание. Чувствуется, что это Восток. Это непривычно.

Из казахстанских певцов я слушаю практически всех. Акботу Керимбекову, Ерке Исмахан, Каракат Абильдину. Могу выделить Батырхана Шукенова, группы «Melo Men», «Заман», «Жігіттер», «Арнау». У Кайрата Нуртаса мне нравятся некоторые песни. Нравятся еще Төреғали Төреали, Қуандық Рахым и, конечно, актюбинец Димаш Құдайберген» – рассказала Вика.

По мнению Вики, казахстанцы более открытые и добрые, чем россияне.

Девушка говорит, что с удовольствием бы приехала в Казахстан, если бы такая возможность появилась, чтобы вживую поговорить на любимом языке и отведать настоящий бешбармак.

Читайте также:

США выступили в поддержку переговоров по Сирии в Астане>>

Трамп пригрозил Toyota большими налогами за отказ строить завод в США>>

Керри признал пользу перезагрузки отношений с Россией>>

В Татарстане в новогоднюю ночь мужчину укусили за половые органы>>

В Багдаде прогремел взрыв, десять человек погибли>>

На похороны политика в Тайване пригласили 50 стриптизёрш (фото, видео)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1367701-nezryachaya-devushka-iz-moskvy-stala-uchit.html

Незрячая девушка из Москвы стала учить казахский, услышав песню «Отан ана»