KZ

В Кокшетау врачи пересадили кожу обварившемуся бульоном 3-летнему малышу

В Кокшетау врачи провели первую операцию по пересадке кожи 3-летнему ребенку, опрокинувшему на себя кастрюлю с бульоном. Малыш получил ожог 80% тела. Сейчас его состояние улучшилось, но медики опасаются давать прогнозы, передает BNews.kz.

Операцию по пересадке кожи малышу сделали в новогодние праздники. 2 января была проведена первая перевязка, и ребенка отправили в отделение хирургии, сообщила заместитель главного врача по лечебной работе Лариса Блажко.

«Мы сделали мальчику первую операцию по пересадке кожи, «закрыли» ожоговую поверхность на порядка 10% тела. Операция прошла успешно, уже сделана первая перевязка. Ребенка перевели в отделение хирургии», - уточнил врач-хирург, комбустиолог больницы Петр Редкозубов.

Однако мальчику, по словам доктора, предстоит еще ряд операций по пересадке кожи.

«Предстоит значительно большая часть того, что сделано. Думаю, понадобится еще две-три операции — пересадка кожи на обеих ногах и плечах», - отметил врач-ординатор.

Если месяц назад врачи говорили о существующей угрозе для жизни малыша, то сегодня отмечают положительную динамику в состоянии здоровья ребенка.

«Пациент получил сильнейший 80% ожог. Но критический период миновал. Тем не менее, мы всегда с опаской комментируем и даем прогнозы: организм ребенка ослаб, нет кожной защиты, какие бы стерильные условия мы не создавали. Скажем так, есть предпосылки надеяться на лучшее», - заключил Редкозубов.

Напомним, малыш из Атбасарского района находился в реанимации Акмолинской областной детской больницы с 30 ноября 2016 года. По словам родителей, он опрокинул на себя кастрюлю с кипятком от мантоварки, получив ожог на 80% тела.

Тогда замглавврача подчеркнула трагическую системность подобных несчастий с детьми и призвала родителей быть более ответственными.

«В отделение реанимации с ожогами ребятишки поступают регулярно, один-два раза в месяц точно. Одно дело, когда жизнь ребенка уносит тяжелая болезнь и совсем другое, когда обидная, преступная невнимательность, безответственность взрослых. Просто помните: несчастье может случиться там, где его совсем не ждешь», - сказала Лариса Блажко.

Так, в числе подобных нелепых трагедий в регионе является случай, когда малыш утонул в бочке с водой.

Читайте также:

Рухнувший дом, теракт в Турции и землетрясение в Индии: как начался 2017 год>>

В Атырауской области умерла 32-летняя роженица и ее неродившийся сын>>

Обрушение дома в Шахане: установили личность дежурного кочегара>>

В Алматы таксист сбил клиента и въехал в надземный переход (фото)>>

Спортсмен из Астаны поздравил казахстанцев с Новым годом из проруби>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1366788-v-kokshetau-vrachi-peresadili-kozhu-obva.html