Выйти
KZ

Чем знаменит задержанный экс-глава КНБ Дутбаев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вчера, 28 декабря, комитет нацбезопасности задержал троих должностных лиц, в числе которых оказался бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев. Предлагаем узнать больше о политике, которого подозревают в разглашении гостайны и превышении власти.

Начинал простым оперативником

Нартай Дутбаев родился 7 января 1956 года в селе Михайловка Свердловского района Джамбулской области (ныне Сарыкемер Байзакского района Жамбылской области).

Окончил казахский политехнический институт им. В.И.Ленина (1978), минские высшие курсы КГБ СССР (1980-82) и высшее учебное заведение КГБ СССР в Москве.

Генерал-майор с августа 1999. Генерал-лейтенант с мая 2002. Награжден орденом "Барыс" 2-й степени (май 2004).

Женат на Халиде Бичуриной, есть две дочки - Анар 1976 года рождения и Салтанат 1981 года рождения.

В 1978 - 1980 – инженер, старший инженер отдела автоматизации "КазНИИгипрофосфор".

В 1982 - 1986 – младший оперуполномоченный, оперуполномоченный, старший оперуполномоченный УКГБ СССР по Ставропольскому краю.

В 1986 - 1993 – старший оперуполномоченный, начальник отделения, старший инспектор, замначальника, начальник отдела УКГБ/УКНБ по Алма-Атинской области.

В 1993 - 1997 – замначальника, начальник управления, начальник главного управления (контрразведки) КНБ.

В 1997 – начальник департамента перспективного развития КНБ.

В 1997 - 1998 – начальник УКНБ по Павлодарской области.

С сентября 1998 – заместитель председателя КНБ, одновременно, в 1998-1999 гг. – и.о. директора службы "Барлау/Разведка" /внешняя разведка/ КНБ.

С ноября 2001 – первый заместитель председателя КНБ.

В декабре 2001 становится председателем КНБ РК. В феврале 2006 года он подал в отставку в связи с участием спецподразделения "Арыстан" в убийстве известного казахстанского политика, экс-министра информации Алтынбека Сарсенбаева

С 2006 по февраль 2008 - начальник академии КНБ РК.

С 20 февраля по 4 сентября 2008 - советник президента РК.

Мог вернуться на спецслужбу

В 2008 году, выступая на конференции «Общественные механизмы противодействия коррупции в Казахстане и международный опыт», говорил о реформе правоохранительных органов, в частности, о том, что она будет включать в себя изменение системы оценки их работы. В качестве примера он назвал систему оценки работы финансовой полиции.

«Сегодня они отчитываются, сколько они осудили коррупционеров. Безусловно, это тоже будет одним из элементов оценки их деятельности. Но в большей степени оценка деятельности финпола будет исходить из того, насколько повысилась деловая активность казахстанцев. Потому что они, борясь с коррупцией, должны создавать условия для повышения деловой активности наших граждан, чтобы развивался малый и средний бизнес», — сказал тогда бывший глава КНБ.

С 25 сентября 2008 - 7 августа 2009 - вице-президент АО "Национальная атомная компания "Казатомпром".

С 7 августа 2009 года был уволен из АО "НАК "Казатомпром" в связи с сокращением должности вице-президента.

В 2012 году в Алматы в поселке Таусамалы взорвалась бомба, погибли 8 человек. Затем на окраине Алматы была уничтожена крупная террористическая группировка. В ходе спецоперации казахстанских силовиков в дачном массиве «Тан» были убиты сразу девять бандитов. Во время перестрелки пострадал сотрудник спецназа.

После кровавых событий источник в Астане сообщил, что Дутбаев может вернуться на спецслужбу.

"Вопрос, на какую должность, сейчас прорабатывается. Скорее всего, он возглавит комитет. Другим вариантом является его назначение директором службы внешней разведки", - уточнял источник.

Однако этого так и не произошло.

С апреля 2013 по март 2014 - член совета директоров - независимый директор АО "НК "Казахстан инжиниринг".

Внезапные заявления

В 2013 году Дутбаев заявил, что американские спецслужбы могли прослушивать телефонные разговоры казахстанских чиновников.

"Я могу по своему опыту сказать, что иногда наши чиновники, к сожалению, пользуются и открытыми средствами связи для обсуждения каких-то вопросов. В том числе, возможно, и таких, которые бы и не надо было бы пользоваться такими средствами связи. Это, к сожалению, было ранее, и я могу на своем примере сказать, что такие факты мы выявляли. Может быть, сейчас стало лучше, надеюсь, что стало лучше", - сказал Дутбаев.

По его словам, система "Эшелон" США, которая занималась прослушкой руководителей разного ранга в России и ряде западных стран, вполне могла прослушивать и Казахстан.

В том же году Дутбаев выразил мнение, что Казахстану нужны профессиональные переговорщики с террористами.

В основном в спецоперациях террористов уничтожают, так как именно этому обучают сотрудников спецслужб, сказал он, «но необходимо, чтобы они [террористы] сдавались, были захвачены».

«Наличие или отсутствие профессиональных переговорщиков влияет на эффективность борьбы с терроризмом. Особенно, когда речь идет о заложниках и угрозе жизни мирных граждан, только профессионал может убедить террористов сдаться».

26 декабря 2016 задержан КНБ Казахстана по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей "Разглашение государственных секретов" и статье "Превышение власти и должностных полномочий" Уголовного кодекса РК.

Читайте также:

Многодетная мать из Петропавловска потребовала алименты от детей>>

Бородатый офисный клерк в образе русалки взорвал Сеть (фото)>>

Магнат из Индии оплачивает свадьбы девушек сирот>>

Родившая Собчак показала осиную талию и появившуюся грудь (фото)>>

В Уральске на стадионе найдены человеческие останки>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Чем знаменит задержанный экс-глава КНБ Дутбаев