1361577 Послужной список у него внушительный ➨ Читайте больше на NUR.KZ Политика

Как 36-летний Бишимбаев провел семь месяцев на посту министра

28 декабря президент Казахстана освободил от должности министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, назначив на его место Тимура Сулейменова. А накануне вечером стало известно, что бывший министр задержан по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. NUR.KZ предлагает вспомнить, какой была карьера экс-министра.

Как 36-летний Бишимбаев провел семь месяцев на посту министра

Куандык Бишимбаев. Фото liter.kz

Куандык Бишимбаев родился 11 апреля 1980 года в Кызылорде. Учился в алматинской казахской государственной академии управления, ТарГУ и университете им Дж. Вашингтона в Вашингтоне по программе "Болашак".

Магистр бизнес-администрирования, кандидат экономических наук.

Женат на Назым Бишимбаевой, имеет троих детей - Аль-Искандера 2000 года рождения, Мансура 2009 года рождения и Карима 2011 года рождения.

Владеет казахским, русским и английским языками.

Послужной список у Бишимбаева внушительный. А начинал карьеру он в АО «Банк развития Казахстана»

В разные годы был советником заместителя премьер-министра РК, вице-министром экономического развития и торговли, помощником президента РК, председателем правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Министром нацэкономики стал 6 мая 2016 года, переназначен на эту должность 13 сентября 2016.

Май 2016

Едва заступив на должность министра нацэкономики, Бишимбаев выступил на первом заседании комиссии по земельной реформе в Астане. Тогда его ведомство произвело подсчеты производительности земли и выяснило, что показатели резко поднимут производительность и ВВП в сельском хозяйстве, укрепят продовольственную безопасность страны, снизят уровень бедности.

В том же мае Казахстан всколыхнула новость о строительстве баснословно дорогого пантеона в Астане. Министр нацэкономики успокоил казахстанцев, заявив, что денег на пантеон нет и выделение их из бюджета не предусмотрено.

Июнь 2016

В июне сторонники выхода Великобритании из Евросоюза победили на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей. Бишимбаев отметил, что это событие будет иметь определенные последствия для Казахстана, но заверил, что на доходность Нацфонда это повлияет только положительно.

Июль 2016

В этом месяце Бишимбаев с акимом Астаны Асетом Исекешевым посетил столичные рынки, чтобы проверить цены и качество продуктов. Там чиновники полакомились куртом и кумысом.

Сентябрь 2016

В ходе презентации проекта республиканского бюджета на 2017-2019 годы Бишимбаев сделал оптимистичное заявление, сообщив, что к 2021 году ждет укрепления тенге до 340 за доллар.

Октябрь 2016

На некоем праздничном мероприятии министр продемонстрировал свои музыкальные таланты. Как оказалось, политик умеет играть на саксофоне и петь, что и продемонстрировал с большим чувством.

21 октября Бишимбаев расстроил экспертов, которые специально приехали из Алматы, не сумев встретиться с ними. Один из приглашенных специалистов резко раскритиковал министра в своем Facebook, заметив, что у всех людей есть дела и нельзя так просто ломать им планы.

Позже министр объяснил, почему встреча не состоялась. По его словам, в тот день произошла накладка, совпали два совещания по "не менее важному вопросу". Он извинился и пообещал встретиться с экспертами в другой день.

Отчитываясь перед Нурсултаном Назарбаевым, Бишимбаев отметил, что ситуация к концу года будет намного лучше, чем на начало.

"То есть если суммировать, то мы прошли дно", - заверил министр.

Ноябрь 2016

В ноябре министру "досталось" от премьер-министра  Бакытжана  Сагинтаева и спикера мажилиса Нурлана Нигматулина. Первый порекомендовал ему "делать, а не думать", оставшись недовольным его отчетом касательно низкого уровня конкуренции в стране.

Второго же рассердили невнятные ответы министра и его коллеги Бахыта Султанова. Нигматулина заинтересовало, как министерство экономики планирует бюджет.

Он потребовал объяснить, почему министерство и приказы министра корректируют уже измененную госпрограмму. Спикер привел цифры по неосвоению бюджета по стране - 16 млрд тенге, в то время как Бишимбаев заявил, что денег нет.

Декабрь 2016

17 ноября сообщалось, что нацбюро по противодействию коррупции ведет досудебное расследование в отношении руководства АО «Байтерек Development» по фактам получения взяток. Затем задержанные руководители были арестованы.

6 декабря Бишимбаев заявил, что не знал о том, что творилось в «Байтерек Development» в течение длительного времени. Он добавил, что не может ничего прокомментировать и подчеркнул, что ведется следствие, которое все установит.

27 декабря казахстанцы пожаловались на подорожание продуктов. Взлет цен отметил и сам Бишимбаев, перечислив основные подорожавшие продукты: чай, крупы, куриные мясо и яйца, хлеб пшеничный, сахар-песок.

Он заявил, что в рамках поручения Сагинтаева местным исполнительным органам сейчас нужно активно держать этот вопрос на контроле и не допускать необоснованного роста цен.

28 декабря Бишимбаев был освобожден от должности. На его место был назначен Тимур Сулейменов, занимавший пост члена коллегии (министра) Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике.

30 декабря президент Казахстана рассказал, что Бишимбаев отстранен от должности в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек». В настоящее время в его отношении проводятся следственные мероприятия.

10 января 2017 года Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило, что бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев задержан по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере. Он водворен в ИВС ДВД города Астаны.

Читайте также:

Назначен прокурор Карагандинской области>>

Назначен главный транспортный прокурор Казахстана>>

Задержан бывший председатель КНБ>>

Назарбаев стал Дедом Морозом для троих детей (фото)>>

Кайрат Абдрахманов назначен министром иностранных дел>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 121

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .