KZ

Холдинг «Байтерек» профинансировал экспортные поставки азотных удобрений и жидкого аммиака

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

АО «НУХ «Байтерек», 28 декабря. АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», через АО «Банк Развития Казахстана», открыл кредитную линию сроком до 36 месяцев для экспортных поставок ТОО «КазАзот». Сделка стоимостью 6 млрд. тенге профинансирована под страховое покрытие АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» на всю сумму и весь срок займа.

Раннее БРК, в рамках государственной Программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 (ГПИИР-2) профинансировал проект комплексной модернизации завода ТОО «КазАзот» в г. Актау, направленный на расширение мощностей по производству аммиака и азотных минеральных удобрений с 300 000 до 400 000 тонн в год.

Предоставленные кредитные ресурсы направлены на приобретение энергоресурсов, сырья (аммиак, концентрированная азотная кислота, сера) материалов и последующее производство и экспорт гранулированной аммиачной селитры и жидкого аммиака, используемых в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности. Контракты на поставку в рамках данной экспортной операции в объеме 58 500 тонн продукции заключены с крупными трейдерскими и аграрными компаниями Кыргызстана, Украины, Азербайджана и Грузии.

По итогам 2016 года ТОО «КазАзот» планирует реализовать 295 тыс.  тонн азотных минеральных удобрений (аммиачной селитры). Из указанного объема компанией будет экспортировано 47 тыс. тонн продукции на сумму более 3 млрд тенге, что позволит предприятию увеличить доход от экспортной выручки на 20% по сравнению с  аналогичными показателями  2015 года. Доля выручки от экспорта составит 20% в общем объеме продаж продукции.

«Предприятие сможет увеличить объем экспорта на 20% воспользовавшись новым комбинированным механизмом поддержки экспортеров в виде предэкспортного финансирования предоставленного БРК под страховое покрытие КЭГ»- отметил Председатель Правления КЭГ Руслан Искаков.

«Льготное финансирование позволит нам обеспечить сбыт продукции на внешние рынки, а также, несмотря на влияние внешних факторов, нарастить объемы экспорта аммиачной селитры и жидкого аммиака. Кроме того, при финансовой поддержке БРК мы также реализуем проект модернизации завода «КазАзот» в г. Актау. Таким образом, предприятию оказывается комплексная поддержка со стороны государства, Холдинга «Байтерек», что создает благоприятные условия, как для решения текущих задач по экспорту продукции, так и для долгосрочного развития предприятия, являющегося единственным производителем азотных минеральных удобрений в Казахстане», - отметил генеральный директор ТОО «КазАзот» Кинис Ураков.

В 2017 году предприятие планирует произвести до 313 000 тонн продукции, 40% которой планируется экспортировать в Кыргызстан, Украину, Грузию, Азербайджан и Россию, 60% - на внутреннем рынке. В настоящее время в числе покупателей продукции «КазАзот» на внутреннем рынке Казахстана, с которыми уже заключены контракты: группа компании «ERG», «Казфосфат», «Казатомпром», «Корпорация «Казахмыс» и другие. В числе компаний, с которыми заключены крупные экспортные контракты: ООО «Укрросхим», «Украинский дистрибуционный центр», ООО «Деметра Плюс», ООО «Трейдинвест Украина» (Украина), ООО «Либера» (Грузия), ООО «Юлита» (Кыргызстан), ООО «ТД «Русфосфат» (Россия) и другие.

АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) - национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов государственных программ индустриально-инновационного развития. БРК входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг»

АО «КазЭкспортГарант» создано 12 мая 2003 как «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций». С сентября 2010 компания переименована в АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант». Сегодня это национальный институт развития, 100% акций которого принадлежат АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». АО «КазЭкспортГарант» осуществляет свою деятельность в качестве экспортно-кредитного агентства РК. Миссией корпорации является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ и услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.

Новости Казахстана
Холдинг «Байтерек» профинансировал экспортные поставки азотных удобрений и жидкого аммиака
Mailfire view pixel