KZ
В Павлодаре бизнесмен купил для сирот квартиру (фото)
Новости Общество

В Павлодаре бизнесмен купил для сирот квартиру (фото)

Расcказать Вконтакте

Глава крестьянского хозяйства из Павлодара подарил 4-комнатную квартиру выпускникам местного Дома юношества. Ислам Казыков, Ильяс Кенин, Иван Агеев и Эльдар Шолохов уже заселились в жилье, где ремонт сделали своими руками.

Эта квартира зачислена на баланс Дома юношества «Жас урпак», сообщает «Радио Азаттык». После того, как кто-то из нынешних жильцов получит свое жилье, в нее вселятся другие выпускники Дома.

Ислам, Ильяс и Иван сделали в подаренной квартире ремонт за 2 недели. Очень старались. Чтобы успеть к возвращению их общего друга, Эльдара, из армии. О том, что после срочной службы его ждут в уютной квартире, юноша не догадывался. К возвращению друга из армии парни заказали поздравительный баннер, который повесили в подъезде.

«Такого подарка я не ожидал! Даже не верится до сих пор. Только приехал, буквально сразу сказали: у тебя будет своя квартира. Конечно, это еще не моя квартира — я стою в очереди очень давно и мечтаю получить собственную жилплощадь. Надеюсь, это когда-нибудь случится» ,— с улыбкой говорит Эльдар.

Эльдар Шолохов говорит, что за год службы в армии не раз думал о жилищном вопросе. Родных у него нет, собственного угла тоже. Оставаться в Доме юношества он мог еще непродолжительное время.

Эльдар мечтает о работе в силовых структурах. Его соседи по квартире уже имеют специальность: Ислам Казыков — строитель, Ильяс Кенин работает поваром в ресторане, а Иван Агеев — машинист-экскаваторщик. Все они стоят в очереди на получение собственного жилья несколько лет.

С мебелью и бытовой техникой новоселам помогли неравнодушные горожане и предприятия города. Сама квартира, как говорит купивший ее для сирот бизнесмен глава крестьянского хозяйства в Павлодарской области Александр Поляков, обошлась в 11 миллионов тенге (около 33 тысяч долларов).

Жилье он передает на баланс Дома юношества «Жас урпак». Живущие в квартире будут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Ильяс, Иван, Ислам и Эльдар могут жить здесь до тех пор, пока не получат свое жилье. После в эту квартиру, как говорят в Доме юношества, въедут другие сироты.

Руководитель Дома юношества Айжан Койсоймасова уверяет, что этот случай — когда сиротскому учреждению дарят недвижимость — первый на ее памяти.

По достижении 23 лет сироты должны покинуть стены казенного дома. К тому времени большинство выпускников, как предполагается, должны получить собственное социальное жилье по государственной программе, но так происходит далеко не всегда.

Многим молодым людям, у которых нет собственных квартир либо оставленного по наследству жилья, попросту некуда идти после выпуска из Дома юношества.

«Все они стоят в очереди на получение жилья, ежеквартально они проверяют свою очередность. Быстрее очередь продвигается в районах, в городах Аксу и Экибастуз. В Павлодаре идет чуть медленнее, но в последние два года очередь продвигается быстрее.

Им после выхода из наших стен очень трудно определиться. Ребятам нужна поддержка, особенно такого масштаба. Как они радовались, когда узнали, что смогут жить самостоятельно, но в атмосфере семьи, с людьми, с которыми прожили не один год вместе», — говорит Койсоймасова.

Находясь в стенах Дома юношества, куда дети попадают в основном из детских домов, воспитанники сами заботятся о себе. Студентам в Доме юношества предоставляют льготы на питание и освобождают от оплаты коммунальных услуг, а работающие обеспечивают себя самостоятельно.

По словам Айжан Койсоймасовой, ребята стараются найти работу и откладывать деньги «на свое будущее», ожидая в очереди на получение своего жилья. Очередь движется не быстро. За шесть лет — с 2010 года — жильем в Павлодаре обеспечили лишь 56 выпускников Дома юношества.

В отделе жилищно-коммунального хозяйства Павлодара Азаттыку сообщили, что в этом году жилье получили сироты, поставленные в очередь в 2002, 2003 и 2004 году.

«На сегодняшний день у нас на учете состоит 1973 человека по категории «сирота». В этом году при сдаче домов детям-сиротам было распределено 27 квартир. В конце года планируется еще сдача домов, и мы надеемся, что к распределению детям-сиротам будет еще примерно квартир 20», — говорит заместитель руководителя отдела ЖКХ Павлодара Елена Кускова.

Сейчас в павлодарском Доме юношества «Жас урпак» живут 98 воспитанников, и только у четверых есть собственное жилье, распоряжаться которым они смогут по достижении совершеннолетия. Руководство Дома юношества планирует выйти с предложением к другим предпринимателям области, чтобы приобрести квартиру для девушек.

Читайте также:

В Усть-Каменогорске умерла женщина, потерявшая семью в пожаре>>

Жители России в минус 50 едят мороженое и гуляют в одних рубашках (видео)>>

В Актау прохожие спасли детей из страшного огня до приезда пожарных (фото, видео)>>

После расследования «Эйр Астана» снизит цены на билеты>>

В Алматинской области появились обновленные фоторадары>>

Ваша реакция
5
0
10
3
0
303
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel