135585 Британский диетолог Кэтрин Коллинз (Catherine Collins) из госпиталя Св... Калейдоскоп

Развенчали самые распространенные мифы о еде

Британский диетолог Кэтрин Коллинз (Catherine Collins) из госпиталя Святого Георгия в Лондоне рассказала в интервью газете Daily Mail о самых распространенных заблуждениях современного человека, связанных с едой.

Фото:

Заблуждением номер один является то, что поздний ужин или еда на ночь непременно прибавит вам лишние килограммы. Как показали исследования ученых, это не так. Оказалось, что неважно когда ты принимаешь пищу, главное не выходить за рамки общей суточной нормы по калориям.

Второй миф гласит, что физическая нагрузка сразу после еды противопоказана. Многие думают, что после приема пищи кровь активно поступает в кишечник для поддержания пищеварительного процесса. Физические же упражнения требуют поступления крови в мышцы для снабжения их кислородом. Таким образом, считалось, что нагрузка после еды способствует нарушению циркуляции крови. Однако ученым удалось выяснить, что упражнения после еды выполнять можно. Это относиться к интенсивным прогулкам, плаванию и любым другим видам активности.

На третьем месте идет представление о пиве, как о хорошем источнике железа, а также то, что оно полезно во время беременности. Во-первых, чтобы получить столько же железа, сколько содержится в одном яичном желтке (1,1 миллиграммов), надо выпить три кружки (по 0,5 литра) пива. При этом, одна кружка с напитком содержит меньше трех процентов суточной нормы железа. Во-вторых, алкоголь в любом виде для беременных противопоказан.

Витамин С может защитить от гриппа и простуды, говорит миф номер четыре. На самом деле, этот витамин (200 миллиграммов в день) может лишь ослабить симптомы простуды и то не более, чем на восемь часов. Однако остановить развитие инфекции он не в состоянии.

Миф пятый - кофе хороший диуретик, способствующий выведению лишней жидкости из организма. Содержащийся в этом напитке кофеин действительно обладает небольшим мочегонным эффектом. Однако он проявляется лишь в том случае, когда вы не привыкли употреблять продукты содержащие этот алкалоид - кофе, чай, шоколад, энергетические напитки. Если же они потребляются регулярно, то печень быстро нейтрализует мочегонное действие кофеина.

Многие люди также считают, что употребление молока способствует выработке в организме лишней слизи. К примеру, каждый третий британец прекращает пить молоко во время простуды, опасаясь, что оно усугубит насморк, кашель и другие симптомы болезни. Новейшие исследования выяснили, что ощущение большого количества слизи после употребления молока ложное. Оно является лишь временным и вызывается молочным жиром, который в небольших количествах остается на ротовой полости.

И, наконец, распространенное утверждение о том, что человеку необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в день. Об этом ученые начали говорить еще в 50-х годах прошлого века. Однако, при этом многие не учитывают один важный момент - в эти два литра надо включить и ту жидкость, которая поступает в организм с пищей. Поэтому пить надо не более, чем требуется организму, вся же лишняя вода просто выйдет из организма естественным путем.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .