1355698 12 хороших новостей уходящего года ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Добрые дела читателей NUR.KZ в 2016 году

Нынешний год запомнился нам терактами, громкими скандалами с бизнесменами, политиками и депутатами, не стабильной ситуацией в экономике. Но в памяти многих из нас он все равно останется годом, когда казахстанцы в очередной раз доказали – наша сила в единстве! И добро победит все! NUR.KZ предлагает Вам подборку самых добрых новостей года, к которым причастны жители нашей большой и дружной страны.

1. Читатели NUR.KZ своими руками достроили дом для многодетной семьи в Шымкенте

Добрые дела читателей NUR.KZ в 2016 году

Замира Туганбекова и Мехриниса Ходжаева на новоселье

Молодая предпринимательница из Шымкента, член Клуба добряков Замира Туганбекова задумала построить дом для матери-одиночки с пятью детьми. У женщины было 400 тысяч тенге и горячее желание помочь попавшей в непростую ситуацию семье.

После опубликования материала казахстанцы, и в частности шымкентцы, с жаром откликнулись на призыв о помощи. Дом достраивали всем миром. Кто предложил деньги, кто стройматериалы, кто свою помощь непосредственно на стойке.

В начале декабря в доме отпраздновали шумное новоселье.

2. В деле полицейского из Жезказгана восторжествовала справедливость

Добрые дела читателей NUR.KZ в 2016 году

Толеген Игибеков (справа). Фото из личного архива

Не смотря на не самый лучший имидж полицейских в Казахстане, эта история взволновала всю страну. Молодому полицейскому из Жезказгана сопереживали тысячи людей.

Инцидент случился еще в декабре 2015 года. 23-летний полицейский роты дорожно-патрульной полиции УВД Жезказгана Толеген Игибеков задержал нетрезвого водителя. В наркодиспансере, сдавая мочу врачам для экспертизы на наличие алкоголя, водитель Кайрат Елубаев плеснул из баночки в полицейского мочу. В ответ полицейский нанес ему оплеуху.

В апреле 2016 года полицейский был осужден на 5 лет лишения свободы за превышение власти.

После того, как стали известны скандальные подробности этого дела, водителя Кайрата Елубаева задержали, а позже отпустили под залог.

История так закрутилась и вызвала такую волну возмущения, что пришлось в нее вмешаться министру внутренних дел.

После этого молодому парню, защищавшему честь своего мундира, смягчили наказание. И он вышел из тюрьмы. Находясь на свободе, он поблагодарил всех читателей NUR.KZ за поддержку.

3. Героиня публикации NUR.KZ получила квартиру в Шымкенте

Добрые дела читателей NUR.KZ в 2016 году

Наталья с детьми в новой квартире

Наталья Смирнова с детства не имеет возможности ходить. Но это не стало для нее препятствием для счастья. Все трудности хрупкая девушка переносит с улыбкой, а своей верой во все хорошее и доброе заряжает окружающих.

Родилась Наташа в Жезказгане, а выросла в интернате для детей-инвалидов в селе Коксайек Южно-Казахстанской области. Попала туда после того, как четырехлетней малышкой выпала со второго этажа по недосмотру пьющей матери.

Не познавшая материнской любви и ласки, сама Наталья стала прекрасной матерью двух очаровательных ребятишек.

Голубой мечтой этой семьи была своя квартира. Случайно так получилось или нет, это уже и не важно, но после выхода материала о неунывающей девушке, ей позвонили из акимата и сообщили о том, что подошла ее очередь на квартиру от государства. Счастью Натальи и ее детей не было предела!

4. Казахстанцы помогли собрать деньги на операцию очаровательной малышке, которой врачи 2 года не могли определить пол

Добрые дела читателей NUR.KZ в 2016 году

Айгерим

Мама 3-летней девочки из Алматы обратилась в редакцию NUR.KZ с просьбой о помощи. Ее дочери требовалось дорогостоящее лечение за границей. Женщина рассказала шокирующую историю о том, что врачи два года не могли определить пол ее ребенка, из-за чего серьезное заболевание оказалось запущенным.

История очаровательной Айгерим с милой улыбкой тронула сердца многих казахстанцев. В короткие сроки родителям девочки удалось собрать деньги на лечение. Айгерим прооперировали. Надеемся, теперь все у нее будет хорошо!

5. Тяжелобольная девочка с помощью казахстанцев пролечилась в московской клинике

Добрые дела читателей NUR.KZ в 2016 году

Эвелина Хромченко

Маленькая Эвелина родилась здоровой. Но после очередной прививки вдруг стала ходить на цыпочках и совсем перестала говорить.

После нескольких реабилитационных курсов в Московской клинике, по словам мамы, девочка стала смотреть в глаза, взгляд перестал быть потерянным, стала реагировать на просьбы мамы.

Девочке требовались средства на продолжение лечения. И казахстанцы не остались равнодушны, оказав помощь этой семье.

Мы все желаем маленькой Эвелине скорейшего выздоровления!

6. После материала NUR.KZ в Караганде привели в порядок целый район

Добрые дела читателей NUR.KZ в 2016 году

Генеральная уборка в Майкудуке. г. Караганда

В апреле 2016 года портал NUR.KZ решил рассказать своим читателям о самом знаменитом районе Караганды – Майкудуке. Именно тут провел свое детство и юность наш прославленный боксер Геннадий Головкин.

Майкудук, или Макен, раньше считался самым криминальным районом шахтерской столицы. Да и сейчас его вид далек от блеска центральных улиц и выдает его богатое прошлое.

После выхода фоторепортажа власти Караганды отреагировали незамедлительно. В районе был проведен чуть ли не самый масштабный за время его существования субботник. А редакция NUR.KZ получила множество писем с благодарностью от местных жителей.

7. Казахстанцы помогли семье с двумя инвалидами

Добрые дела читателей NUR.KZ в 2016 году

Ерлан Сердалиев

В октябре мы рассказали о семье из Кызылорды, которая еле сводит концы с концами в недостроенном доме. Все домашние хлопоты лежат на плечах главы семейства. Его жена и дочь – инвалиды.

Чтобы ухаживать за женой и детьми, Ерлану Сердалиеву пришлось уволиться с работы. Ему, как может помогает 13-летний сын Ерсултан.

После опубликования материала к Сердалиевым приехали волонтеры и психологи. Добрые люди подарили детям ноутбук. Кроме того, помогли семье с остеклением окон в доме.

Сейчас волонтеры пытаются подыскать Ерлану работу рядом с домом, чтоб он мог как-то кормить семью.

8. В ЮКО женщине с шестью детьми предприниматели построили дом

Добрые дела читателей NUR.KZ в 2016 году

Гульсым Кыстаубаева плачет от счастья на новоселье

После публикации в NUR.KZ семье овдовевшей женщине с шестью детьми, которые жили в крайней бедности, шымкентские предприниматели построили дом.

Благодарности многодетной матери Гульсым Кыстаубаевой неравнодушным людям, которые построили для нее и ее детей жилье, купили мебель, обеспечили деньгами и продуктами, не было предела.

9. Живущей в брошенном доме культуры женщине подарили дом

Добрые дела читателей NUR.KZ в 2016 году

Карлыгаш Оразовой подарили дом

Овдовевшая многодетная Карлыгаш Оразова из ЮКО на протяжении 16 лет ютилась в полуразвалившемся доме культуры. О ее трагичной судьбе написали журналисты NUR.KZ. В течение трех дней работники местного акимата решили проблему с жильем – семью переселили в дом.

Счастливая женщина не смогла сдержать слез радости.

10. Неизвестный благотворитель помог девушке, потерявшей ногу в страшном ДТП

Добрые дела читателей NUR.KZ в 2016 году

Трогательное письмо Асель Хусайновой

Асель Хусайнова из Талдыкоргана стала инвалидом после жуткого ДТП. Молодой девушке ампутировали одну ногу.

После у Асель случилась еще одна травма. И врачи предоставили ей 2 выхода из ситуации: удаление шейки бедра, что приведет к лежачему состоянию на всю жизнь, либо лечение за границей. На него денег у девушки не было. И она написала трогательное письмо казахстанцам, которое вмиг облетело все социальные сети.

Позже стало известно, что девушке помог благотворитель, который пожелал остаться неизвестным.

Мы не знаем его имени, но все вместе благодарим за этот благородный поступок.

11. Читатели NUR.KZ помогли собрать деньги на лечение девочке, у которой отказали обе почки

Добрые дела читателей NUR.KZ в 2016 году

Жанель

У 12-летней Жанель отказали обе почки. Девочке требовалась срочная операция, денег на которую у ее родителей просто не было.

После публикации истории Жанель, неравнодушные казахстанцы собрали средства на ее лечение.

Один из благотворителей перечислил на Киви-кошелек родителей 30 тысяч тенге и сопроводил это таким сообщением: «Вместо того, чтобы купить себе сигареты, отдаю эти деньги тебе, Жанелечка, чтобы мы оба были здоровы».

12. Благодаря NUR.KZ выпускница из Акмолинской области выиграла битву с минобразования

Добрые дела читателей NUR.KZ в 2016 году

Иллюстративное фото kaztrk.kz

Гульмира Каирбулатова, мама выпускницы школы Канат Ботагоз, обратилась в редакцию, рассказав, что ее дочь выгнали из аудитории, заметив в ее книжке-вопроснике вырванные страницы. Девочку обвинили в том, что она сама вырвала листы и могла, выйдя в туалет, списать правильные ответы.

Тяжбы с Министерством образования ни к чему не привели.

Благодаря освещению этой истории на страницах NUR.KZ им удалось добиться справедливости и получить сертификат о сдаче экзамена.

«Вы не оставили без внимания мое обращение к Вам. Осветили эту проблему, за что Вас благодарим», - написала в NUR.KZ Гульмира Каирбулатова.

Редакция портала NUR.KZ желает всем своим читателям больше добрых новостей в наступающем году!

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .