KZ
В Актобе начался суд над спрятавшимися в туалете от террористов офицерами
Новости Общество

В Актобе начался суд над спрятавшимися в туалете от террористов офицерами

Расcказать Вконтакте

В Актобе прошло первое заседание суда над офицерами, которые сбежали через окно туалета во время нападения на часть террористов. Им грозит до пяти лет тюрьмы, сообщает КТК.

В Актобе начался суд над спрятавшимися в туалете от террористов офицерами

Кадр из зала суда: КТК

В военный суд дело двух офицеров поступило еще месяц назад. Но сам процесс никак не начинался по причине болезни судьи Бекболата Тажимухана.

Сегодня состоялось первое заседание. На данный момент оба подозреваемых находятся под подпиской о невыезде. Один из них Кайнарбек Тастанбеков не согласен с обвинением, а Кайргали Оразжанов уже частично признал вину.

5 июня, когда на войсковую часть 6655 напали вооруженные террористы, офицеры как раз заступили на дежурство. В два часа дня ворота режимного объекта протаранил многотонный автобус. Никто в части сразу не сообразил, что происходит. Мало того, ни офицеры, ни рядовые не были готовы к такому ЧП. Солдаты-срочники, которые тоже в то воскресенье стояли на дежурстве, и вовсе были безоружны.

"Со стороны КПП направлялись террористы, количество точно не могу сказать. Мы сразу забежали в штаб. После меня Досол забежал", - рассказывает военнослужащий Рамазан Мусабаев.

В штабе в это время как раз находились подсудимые офицеры. По словам свидетелей, майоры Кайнарбек Тастанбеков и Кайргали Оразжанов побежали в туалет. За ними туда направились и рядовые, один из которых Сапар Досбол к тому времени был уже смертельно ранен. Напуганные срочники заперлись, а дежурные офицеры выпрыгнули в окно. Следствие считает, что действия майоров были преступными.

"Не пресекая совершаемое правонарушение и не отражая нападение на воинскую часть путем применения пистолетов ПМ, в том числе в защиту рядовых Сапара, Шайсултана, оставили последних в помещении дежурной части, а сами убежали через окно туалета", - пояснил гособвинитель Турегали Бакиров.

Однако Кайнарбек Тастанбеков утверждает, что он, напротив, следовал четкой инструкции: оповестил региональное командование, ДВД и даже спас двух подчиненных. Он уверен, что его не в чем упрекнуть. По его мнению, под суд должны пойти совсем другие люди.

"Там времени не было думать, кому-то инструктаж давать. Главное – не терять ни минуты, оповестить, потому что нас не оповестили. Нас застали врасплох. Есть центр управления ДВД, куда поступают все звонки, все происшествия там фиксируются. У них также имеются видеокамеры, которые по городу напичканы. Они по камере видели, но звонок не поступил", - в свое оправдание заявил подсудимый Тастанбеков.

Сослуживец Тастанбекова пока воздерживается от громких заявлений. Он признает вину в части того, что не применил оружия и не отстреливался от террористов.

Оба офицера женаты и имеют по несколько детей. Сразу после июньских терактов они уволились из войсковой части. Напомню, в то кровавое воскресенье бандиты убили в части троих военнослужащих – офицеров Даниеля Майлыбаева и Берика Калиева, а также рядового Сапара Досбола.

Источник: КТК

Читайте также:

В Сахаре впервые за 37 лет выпал снег>>

У акима Павлодарской области появился пятый заместитель>>

Пассажира сняли с рейса за общение на арабском с матерью (видео)>>

В Уральске пост в соцсети стал причиной поножовщины между школьниками>>

В WhatsApp можно будет редактировать и удалять сообщения>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
143
12
23
78
0
28
32
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel